В общем имхо здравое зерно состоит в том, что ЛФК для шеи должно обеспечивать приток крови к позвоночнику для нейтрализации дегенеративных изменений. Движение - это жизнь. Похоже последние 4 упражнения вызывают проблемы. Значит делать их не надо. Качать шею в общем-то нет необходимости, она и так участвует во всех почти движениях, держит тяжелую голову и я думаю при подвижном образе жизни не нуждается в дополнительной закачке.
А всякие там наклоны делать можно и нужно. Но делать их нужно аккуратно:
1. с малой амплитудой, ни в коем случае не пытаясь раздвинуть пределы гибкости позвоночника
2. медленно, вот тут бы я поспорил с Гиттом, хотя на его супермаленьких амплитудах может можно и быстро
3. статика, эксцентрика, лямки, мосты - это все для здоровых людей, если у Вас проблемы с шеей - похоже не стоит это все делать, дабы не усугубить проблемы
В общем имхо здравое зерно состоит в том, что ЛФК для шеи должно обеспечивать приток крови к позвоночнику для нейтрализации дегенеративных изменений. Движение - это жизнь. Похоже последние 4 упражнения вызывают проблемы. Значит делать их не надо. Качать шею в общем-то нет необходимости, она и так участвует во всех почти движениях, держит тяжелую голову и я думаю при подвижном образе жизни не нуждается в дополнительной закачке.
А всякие там наклоны делать можно и нужно. Но делать их нужно аккуратно:
1. с малой амплитудой, ни в коем случае не пытаясь раздвинуть пределы гибкости позвоночника
2. медленно, вот тут бы я поспорил с Гиттом, хотя на его супермаленьких амплитудах может можно и быстро
3. статика, эксцентрика, лямки, мосты - это все для здоровых людей, если у Вас проблемы с шеей - похоже не стоит это все делать, дабы не усугубить проблемы
Вот! при плдвижном образе жизни не нуждается в дополнительной закачке! так и я мыслю!
согласен, достаточно пройти пешком 3-5 км в день, и некакие лфк не нужны.
Отчасти верно. Но, ЛФК для шеи может быть полезно в перерывах между работой за компьютером, чтобы размять шею, которая затекает и устает от долгой статичной позы.
Добавлено спустя 32 секунды:
Или в автомобиле/поезде/самолете при долгой поездке.
По мне,так минимум 10км,для меня это около 1ч.20мин.,учитывая что у многих работа сидячая,по 8ч,думаю это расстояние как раз таки минимальноене для компенсации 8ч. на заднице,не говорю что надо разом это пройти,можно разбивать,но хотя бы по 15-30 мин.Все имхо
Да-да, я такими упражнениями и растяжками из просто болей в шее перешел к проблемам и последствиям ухудшенного кровообращения в мозгу. Личный выбор каждого, как себя угробить.
Добавлено спустя 29 минут 43 секунды:
Медленно это очень важно. Я занимался фортепиано. От нетерпегия всегда хотелось быстро играть, страдала техника. К тому же, при изучении медленной техники легко ускориться, а вот при замедлении лезут недостатки
Да-да, я такими упражнениями и растяжками из просто болей в шее перешел к проблемам и последствиям ухудшенного кровообращения в мозгу. Личный выбор каждого, как себя угробить.
А можете конкретно описать какие упражнения вы делали и в какой дозировке?
Делал весь этот комплекс. Растягивания трапеции и растягивания шеи считаю самыми убийственными. Т.к шея почемуто стягивалась, а я ее зачемто растягивал. Результат - шее это надоело.
Ну что ж, спасибо. Значит - говно комплекс. В общем-то ТНБ тоже об этом писал, что растяжки опасная штука, особенно в остром периоде. А что вы думаете о микродвижениях?
Ни как не устранят они мышечный дисбаланс: право-лево и верх-низ. Вреда не будет, и пользы особой тоже. Лучше это время на прогулку потратить, за мороженным детям или за цветами для супруги. ИМХО.
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
1. Применять только в состоянии ремиссии.
2. Применять можно для разминки шеи перед тренировкой. Я бы сказал даже нужно. Сам делаю.
3. Темп медленный, амплитуда небольшая.
4. Применять также можно для снятия статического напряжения в самолете, машине, при работе за компом. Да, пройтись конечно лучше, но не всегда есть такая возможность.
5. Растяжку лучше особо не делать, равно как и запрокидвания назад. В крайнем случае - с небольшой амплитудой.
Это что касается части 1. Что касается второй части, то я бы ее вообще не применял. Шея качается постоянно и в других движениях. Например, отжимания - голову приходится удерживать горизонтально - большая довольно нагрузка.
Очень часто проблемы шеи не связанны именно с ней напрямую, нет конечно в ней найдется и патология и болит именно она, НО,
если посмотреть на человека с боку, то можно заметить что основание шеи, верхний грудной отдел сильно падает вперед относительно горизонтали, в этой ситуации попытка держать шею правильно приводит к статическому перегрузу мышц,а попытка держать вертикально голову приводит к чрезмерному увеличению шейного лордоза, нарушению статики шеи, и к удержанию за счет лестничных мышц, грудино ключично сосцевидных, и мышц под основанием черепа с другой стороны, на вершине гиперлордоза появляется участок гипермобильности, c0-c3, сплошные суставные блоки. Думаю об ЛФК здесь речи не идет, нужен выход из системы, так как эта система само затягивающийся узел.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
А вот неплохой комплекс от доктора Бутримова. Секрет в том что упражнения тянущие и без закрепощения движения. А упражнения на сопротивление руке противные и дискомфортные даже при здоровой шее.
Следующая тема Предыдущая тема