Спинная фузия или задний спондилодез
Операция на позвоночнике
Спондилодез является распространенным оперативным вмешательством в спинальной хирургии. Цель операции – удаление межпозвоночного диска и дальнейшая стабилизация позвонков.
При спондилодезе проводится фузия двух смежных позвонков, в результате этого устраняются их подвижность. Это позволяет устранить раздражение нервных корешков и боли в спине и конечностях.
Интерактивная анимация проведения операции "Спондилодез" (использует технологию Adobe Flash Player)
Анимации о заболеваниях позвоночника и операциях сделаны на основании данных, размещенных в сети Интернет, не специалистами.
В связи с этим, просим всех знающих людей оставлять комментарии в форуме сайта, о возможных недочетах и ошибках, которые вы увидите в анимации. Ваши комментарии будут добавляться на соответствующие страницы.
Если вы специалист в этой области, просим вас оставить комментарии относительно ошибок или недочетов присутствующих в анимации на странице нашего форума: "Анимация. Операции на позвоночнике".
Спинная фузия
Спинная фузия показана при таких заболеваниях позвоночника, как спондилез, спондилолистез, дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков, рецидив грыжи диска и других заболеваниях.
Задний спондилодез проводится со спины пациента. Хирург делает разрез длиной 5-10 см. по средней линии в области поясницы на уровне тех позвонков, где будет проводиться спондилодез. После этого мышцы отодвигаются в сторону и отделяются от дужек позвонков.
Потом проводится ламинэктомия (удаляются задние элементы позвонков), что необходимо для устранения сдавления нервных корешков.
Следующий этап операции – проведение спондилодеза, а именно укладки вдоль задней поверхности позвоночного столба продолговатых костных фрагментов и внутренняя фиксация позвоночника металлическими фиксаторами. В некоторых случаях задний спондилодез сочетают с трансфораминальной техникой вмешательства.
При проведении чистого заднего спондилодеза осуществляется спондилодез в передней части позвонков и отсутствует
Метод имеет ряд недостатков:
- При заднем доступе удаляется недостаточно ткани межпозвонкового диска;
- Есть риск, что может произойти смещение кейджа или костного фрагмента назад в спинномозговой канал. Это приведет к сдавлению нервного корешка или спинного мозга.
- Задний доступ затрудняет исправление деформации позвоночника;
- При переднем доступе есть больше возможностей для удаления ткани межпозвоночного диска, что увеличивает размер поверхности для спондилодеза;
- Передний доступ позволяет имплантировать костный фрагмент большего размера, чем при заднем доступе.
Задний спондилодез: эффективность, недостатки
Задний спондилодез считается эффективнее, чем заднебоковой, так как костный трансплантат вводят в переднюю часть межпозвонкового пространства. В этой части кость зарастает лучше, благодаря тому, что имеется достаточно пространства.
При заднебоковом «желобковом» методе пространства меньше. При заднем доступе костный фрагмент частично находится в придавленном виде, что способствует ускорению процесса срастания тел позвонков.
Эффективность спондилодеза при заднем доступе достигает 90-95%. Среди возможных осложнений выделяют недостаточное сращение позвонков, что приводит к необходимости дополнительного оперативного вмешательства.
В группу риска попадают пациенты, у которых ранее проводились хирургические вмешательства на позвоночнике, страдающие ожирением, курящие, а также те, кто перенесли лучевую терапию по поводу раковых заболеваний.
Ссылки по теме:
Автор материала: Елена Васильева, врач общей практики, специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...