Острый гнойный артрит
Признаки гнойного артрита
Острый воспалительный процесс, протекающий в полости сустава, и вызываемый гноеродными микробами, называется острым гнойным артритом. Если микробы попали в полость сустава в результате его открытого повреждения, то говорят о первичном гнойном артрите.
Вторичный гнойный артрит развивается, когда микробные агенты попадают в полость сустава с током крови из какого-либо другого очага инфекции в организме пациента.
Возбудители острого гнойного артрита чаще всего стафилококки.
Для данного заболевания характерно острое начало. У пациентов отмечается значительный подъем температуры тела, который нередко сопровождается ознобом, дополняют картину общая слабость, головные и мышечные боли.
Пораженный сустав становится отечным и резко болезненным, а кожные покровы над ним краснеют. Очень быстро пораженный сустав утрачивает свои анатомические очертания.
Из-за резкой болезненности пациент придает конечности вынужденной положение и избегает каких-либо движений. Собирая анамнез заболевания, врач уделяет особое внимание выявлению источника инфекции.
Лечение гнойного артрита
Для подтверждения диагноза показана пункция пораженного сустава с последующим микробиологическим исследованием полученного пунктата, во время которого не только проводят точное определение возбудителя болезни, но и изучают его чувствительность к антибактериальным средствам.
В ходе биохимического анализа крови у пациентов с острым гнойным артритом выявляется диспротеинемия, а в клиническом анализе лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево - повышение СОЭ.
Рентгенологическое исследование у пациентов с острым гнойным артритом показывает расширение суставной щели.
Лечение острого гнойного артрита включает в себя выполнение ряда местных мероприятий и общей терапии. К местным мероприятиям относятся:
- Лечебные пункции пораженного сустава, во время которых производят удаление скопившегося в суставной полости выпота, после чего ее промывают растворами антисептических средств и вводят антибиотики. Пункции выполняют ежедневно.
- Иммобилизация (обездвиживание) пораженного сустава с помощью шины или гипсовой лонгеты.
- Проведение физиотерапевтического лечения (электрофорез с антибиотиками, трипсином; кварцевое облучение, УВЧ и др.).
- ЛФК, массаж (показаны только после стихания острого воспаления в суставе).
Общее лечение острого гнойного артрита заключается в проведении адекватной антибиотикотерапии, которая должна назначаться с учетом результатов микробиологического исследования.
Помимо этого врач выписывает лекарственные средства, повышающие иммунный ответ и общую сопротивляемость организма (витамины, иммуномодуляторы). В острый период заболевания нужна активная дезинтоксикационная терапия.
Если, несмотря на лечение, состояние пациента продолжает оставаться без положительной динамики, то осуществляют артротомию. Во время операции хирург вскрывает суставную полость, удаляет скопившийся в ней гной и фиброзные пленки, после чего тщательно промывает ее растворами антисептических средств.
Операцию заканчивают введением в полость сустава дренажей, через них в последующем промывают полость и вводят в нее антибиотики.
Профилактика развития острого гнойного артрита заключается в своевременной хирургической обработке проникающих ранений суставов, а также активного лечения любых очагов гнойной инфекции в организме человека.
Ссылки по теме:
- Диета при артрите
- Криотерапия
- Сложности дифференциальной диагностики подагрического артрита
- Роль фактора некроза опухолей в активности воспалительного процесса при артрите
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...