Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Остеопороз
 
 
 
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Диета при остеопорозе

 
 

Остеопороз – хроническое системное заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением костной массы, нарушению качества (минерализации) костей, ухудшением метаболизма соединительно ткани в целом, в том числе органического матрикса. Это зачастую приводит к повышению риска переломов и трещин. Остеопороз – самое распространенное заболевание костей в мире. Переломы, связанные с остеопорозом, наблюдаются у 50% женщин, достигших менопаузы и у пожилых мужчин.

Основную причину остеопороза можно обозначить как нарушение обменных процессов в соединительной ткани костей. Этот процесс включает в себя как синтез посредством протеогликанов, структурных белков (коллагена разных типов), минеральных веществ ткани кости и межклеточного матрикса, так и катаболизм – т.е. разрушение старых костных тканей. В соединительной ткани, как и в любой другой системе поддерживается гомеостаз (постоянный баланс) процессов синтеза и разрушения. При остеопорозе гомеостаз нарушается и процесс катаболизма преобладает над синтезом новой костной ткани. За эти явления отвечают несколько видов клеток: остеокласты и остеобласты. Остеокласты – разрушают костную ткань. Остеобласты синтезируют и выделяют в клеточный матрикс белки, коллаген, протеогликаны, различные вещества, помогающие усвоению кальция. При остеопорозе остеокласты преобладают над остеобластами. Разрушение ткани идет быстрее.

Часто считается, что главная задача при остеопорозе – минерализация костей. Однако нельзя связывать это заболевание лишь с недостаточной минерализацией. Важно знать, что при этом заболевании ухудшается синтез и белковой составляющей кости, и органического матрикса.

Поэтому так важно постоянно подпитывать не только костную ткань минералами, но и способствовать синтезу органического матрикса, белков, которые в свою очередь питают и поддерживают все клетки кости.

Можно выделить ряд факторов, которые способствуют развитию этого заболевания:

  • Пожилой возраст
  • Период пост-менопаузы у женщин
  • Гормональные и эндокринологические нарушение (в том числе, сахарный диабет)
  • Прием гормональных препаратов
  • Генетическая предрасположенность
  • Особенности телосложения (низкий вес, большой рост)
  • Неправильный образ жизни (неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, курение и т.д.)

Конечно пожилой возраст и менопауза у женщин – наиболее часто диагностируемые причины нарушения метаболизма соединительной ткани. Проблема остеопорозных переломов, которые сильно сказываются на качестве жизни этих групп населения, стоит очень остро.  Их достаточно трудно предотвратить, однако благодаря правильной профилактической медицинской работе можно отсрочить наступления деградации костей. У женщин это связано с уменьшением эстрогена – главного полового гормона. Из-за низкого содержания эстрогена в свою очередь снижается синтез фермента, который участвует в выработке надпочечниками активной формы витамина D (кальцитриола). Отсутствие этого необходимого витамина приводит к тому, что не усваивается кальций и другие минеральные вещества, необходимые для синтеза костной ткани.

У пожилых людей вырабатывается большое количество гормона ПТГ, который способствует резорбции костной ткани.

Очень часто остеопороз обнаруживают уже поздно, когда уже случился перелом. Наиболее частые остеопорозные переломы – это перелом шейки бедра, перелом или трещина одного, или нескольких позвоночников, кистевой перелом. Остеопорозный перелом одного из позвонков – распространенное явление среди пожилых людей и женщин. Иногда больной долгое время не замечает его, он может давать о себе знать, как не сильные болевые ощущение в области шеи или груди. Может уменьшится рост и ограничиться подвижность.

Однако можно предотвратить переломы и трещины, благодаря ранней диагностике остеопороза и его профилактике. Первыми сигналами наличия остеопорозных явлений можно назвать:

  • Ломкость ногтей и волос
  • Пародонтоз
  • Изменение осанки, сколиоз
  • Метеозависимые боли
  • Резорбция зубов
  • Боли в позвоночнике

Остеопороз классифицируют в зависимости от причины появления на:

  • Первичный, который может быть: постменопаузальный, сенильный или старческий и комбинированный.
  • Вторичный – связанный с патологическими нарушениями гормональной, эндокринной системы, в связи с другими заболеваниями и факторами.

Стоит помнить, что раннее диагностирование остеопороза, а также его профилактика и соблюдение определенной диеты, особенно группами риска (пожилыми людьми, женщинами) может значительно улучшить качество жизни этих людей.

Как любое хроническое заболевание, остеопороз требует большого внимания, долгого лечения и полного изменения образа жизни. Стоит строго соблюдать диет-терапию, выполнять определенные физические упражнение, принимать назначенные врачом препараты.

 

Диет-терапия при остеопорозе

Диет-терапия при остеопорозе должна быть направлена не только на пополнение минерального баланса организма. В первую очередь необходимо позаботиться о здоровом метаболизме. Это требует гораздо больших усилий и соблюдения правил здорового образа жизни. Остеопороз не то заболевание, которое можно вылечить только медикаментозно. Для его предотвращения необходимо соблюдать определенные рекомендации, связанные с питанием и образом жизни. Важно обеспечить организм не только кальцием и витамином D, но и веществами, помогающими синтезу соединительной ткани и матрикса (белками, хондропротекторами, микроэлементами, витаминами). Для женщин очень целесообразным считается прием фитоэстрогенов, которые находятся во многих растениях. Это поможет балансировать гормональный фон организма, который отвечает за здоровье костной ткани. Именно грамотно разработанная диет-терапия может помочь предотвратить этот недуг, отсрочить его, либо уменьшить симптомы проявления заболевания.

Необходимо включить в диет-терапию при остеопорозе все необходимые биологически активные вещества, которые помогут синтезировать всю структурную составляющую костной ткани, а также питать и защищать ее от разрушения. Дефицит любого элемента диет-терапии будет препятствовать нормальному синтезу и функционированию костной ткани.

Существуют ряд факторов питания, которые необходимо исключить для лечения и профилактики остеопороза:

  • Кофеин-содержащие продукты и напитки (кофе, чай, шоколад). Считается, что кофеин способствует более быстрому выведению кальция, магния и фосфора из организма и мешает его усвоению.
  • Алкоголь. Алкоголь не только препятствует усвоению кальция, но и пагубно влияет на клетки костной ткани – остеобласты, разрушая их.
  • Чрезмерное количества белков. Избыток азотистых соединений белков мешает усвоению кальция в организме.
  • Насыщенные жиры. Переизбыток насыщенных жиров в диете ассоциируется с кальциевой недостаточностью. Необходимо сократить потребление сладкого, мучного, жирных соусов (майонеза), жаренных продуктов.

При составлении диет-терапии при остеопорозе необходимо включить следующие биологически активные вещества, необходимые для синтеза, питания и поддержания костной ткани

 

Кальций

Важнейшим элементом диет-терапии при остеопорозе является кальций. Это основной макроэлемент, который составляет более 70% костной ткани. Кальций - основной строитель скелета. Все структурные компоненты, даже межклеточный матрикс содержит кальций в том или ином виде. Он не может синтезироваться в организме, не может долго запасаться, именно поэтому важно обеспечить остаточное поступления кальция с продуктами питания.

Большое рандомизированное клиническое исследование, проводилось профессором C Chapuy М.С. с соавторами еще в 1992 году. В эксперименте принимали участие более 3000 пожилых людей, в возрасте от 69 лет, с признаками остеопороза и переломом шейки бедра. Все участники обеспечили поступление необходимого количества кальция. В итоге у 100% испытуемых наблюдалось успешное сращивание кости. 

Исследования 2003 года SIGN - national clinical guideline Management of osteoporosis в Шотландии доказывают способность кальция снижать риск переломов и значительно снижать возрастную потерю костной массы.

Самый оптимальный и биологически доступный источник кальция – это молочные продукты. Во-первых, потому что лактоза (основной углевод молока) - способствует усвоению кальция. Во-вторых, в молочных продуктах нет веществ, мешающих всасыванию элемента, в-третьих, фосфолипиды молока способствуют доставки кальция в клетку. Кроме того, именно в молочных продуктах содержится больше всего кальция. Употребления молока, сыров, творога способно удовлетворить потребность организма в кальции. Пол-литра молока, небольшая порция творога, несколько кусков твердого сыра в день – уже больше половины дневной нормы кальция. Достаточное количество этого элемента содержал зеленые овощи и зелень (брокколи, капуста, шпинат), орехи и семена (семя кунжута, подсолнуха, мак). Однако в зеленых овощах содержатся фитиновая кислота, оксалаты, соли щавелевой кислоты, которые снижают биодоступность кальция. Он хорошо усваивается из различных видов капусты, т.к. там мало щавелевой кислоты.

 

Витамин D

Витамин D (холекальциферол) отвечает за усвоение кальция в соединительной ткани. По данным Носоновой Е. Л., у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития остеопороза увеличивается в разы. Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.

 

Магний

Магний – это макроэлемент без которого невозможно поддержания кальциево-фосфорного баланса, гибкости, прочности и здоровья соединительной ткани в, и особенно костей. Именно кости являются основным депо этого элемента в организме человека. Это говорит, что именно костям он необходим в первую очередь. Считается что низкий уровень магния ассоциирован с низкой минерализацией костной ткани, низкой костной массой и остеопорозом (согласно De Francisco A.L./ Magnesium — its role in CKD – 2013). Магний участвует в процессе построении гидроксиапатита – основного структурообразующего элемента костей. Дефицит магния в диете приводит к нарушению структуры костей и к начальным стадиям остеопороза (Rude R.R. 2001).

Исследования Swaminathar R. 1999 г., доказали, что прием магния на протяжении 12 месяцев женщинами, вошедшими в период постменопаузы, способствует стабилизации и даже увеличению минеральной плотности костной ткани.

Поэтому так важно употреблять продукт, богатые магнием – орехи всех видов, гречневая крупа, ячневая крупа, морская капуста, каждый день.

 

Микроэлементы (бор, стронций, кремний, марганец, медь, цинк)

Марганец и медь

Микроэлементы также очень важны для здоровья костей и для профилактики остеопороза. Дело в том, что все эти микроэлементы являются кофакторами практически всех ферментов, участвующих в образовании костной ткани.

В эксперименте Strause L.G. 1986 года, изучающем влияние микроэлементов на костную ткань выявлено, что дефицит марганца и меди в диете приводит к значительному уменьшению минерализации костей и развитию остеопороза. Это связано с тем, что снижется синтез остеобластов. При дефиците этих микроэлементов усиливается резорбция костей, хуже усваивается кальций. В эксперименте изучались рентгенограммы плечевых костей участников, с диетарным дефицитом меди и марганца. На рентгенограммах выявлено появление значительного числа очагов поражения кости.

Медь содержится в арахисе, фундуке, морепродуктах. Марганец можно получить из орехов, шпината, свеклы.

 

Бор

Очень важно употреблять продукты, содержащие бор. Обнаружено, что микродозы бора влияют на обмен кальция, фосфора и магния в костной ткани. Вообще, доказано сильное влияние бора на метаболизм соединительной ткани. Согласно данным Devirian T.A. (2003), бор влияет на ряд ферментов соединительной ткани, на их активность. Также он обеспечивает гомеостаз магния, фосфора, кальция и витамина D в организме. Бор – участвует в метаболизме гормонов, отвечающих за нормальный процесс костного синтеза. При бор-дефицитной диете трабекулярный объем кости снижается на 36% к концу первой недели, и на 63% к концу второй неделе. Общее количество остеобластов (клеток, синтезирующих костную ткань) снижается на 87% (Gorustovich A.A. 2003. «Изучение бор-дефицитной диеты на здоровье костей»). Бор можно получить, употребляя достаточное количество бобовых, фруктов и орехов.

 

Кремний и стронций

Не менее важны такие минорные компоненты пищи, как кремний и стронций. Из дозы в организме человека ультрамалы. Однако, они являются катализаторами многих химических реакций в соединительной ткани и активными частями ферментов костной ткани. Кремний участвует в формировании сиалопротеинов кости, снижая потерю минеральной плотности ткани. Стронций наряду с кальцием входит в состав гидроксиапатита - главного строителя кости. Эти минералы можно найти в крупах (гречневая, ячменная, кукурузная), а также в орехах.

 

Цинк

Цинк – главный участник синтеза органического матрикса костной ткани. А именно матрикс – основное запасающее депо для всех необходимых питательных веществ костной ткани. Этот элемент является составной частью более чем 400 ферментов, участвующих во всех процессах в соединительной ткани. Он принимает участие в синтезе всех типов коллагена и дифференцировании остеобластов (по данным исследований Yamaguchi M., Oichi H.). Большое количество цинка можно получить из свежей зелени, орехов и морепродуктов.

Кроме того, все микроэлементы (марганец, бор, цинк, медь, стронций, кремний и др.) присутствуют в пророщенном зерне пшеницы.

 

Фитоэстрогены (для женщин)

Как известно, потеря костной массы в первый год посте наступления менопаузы составляет целых 10%. Это связано с резким снижением производства эстрогена – главного женского гормона. Именно поэтому, часто при сильных симптомах климакса женщинам назначают заместительную гормональную терапию. Также можно употреблять с пищей продукты, содержащие фитоэстрогены – эстрогено-подобные вещества, которые находятся в некоторых растениях. Эти вещества подобно собственным гормонам связываются с рецепторами, и оказывают непосредственное влияние на гипоталамо-гипофизарный комплекс. Сейчас выделяют несколько групп веществ, обладающих сходным гормональным действием: изофлавоноиды, дифеноловые фитоэстрогены и лигнины. Исследования многих ученых в разных странах доказывает положительное влияние приема этих компонентов пищи на гормональное здоровье женщин в период пост-менопаузы. Исследования российских ученых Вишневского А. С и Сафронниковой Н.Р. показывают выраженный эффект приема фитоэстрогенов и их способность связываться с эстрогеновыми рецепторами, улучшая самочувствие женщин. Влияние фитоэстрогенов на минерализацию и плотность костной ткани до сих пор обсуждается в медицинском сообществе. Однако, есть ряд рандомизированных исследований (Renee N.E, Marshall J.S.) которые показывают положительное влияние фитоэстрогенов сои на минеральную плотность костей. Конечно, фитоэстрогены значительно слабее синтетических гормонов, действуют не так выраженно и требуют более долгого приема, для получения положительного результата. Однако, включение их в диету целесообразно, особенно при начавшихся признаках остеопороза. Фитоэстрогены содержатся в бобовых, особенно их много в сое и соевых продуктах (тофу, пророщенные бобы, соевая пенка).

 

Хондропротекторы

При остеопорозе, важно обеспечить организм не только минералами, но и компонентами, способствующими синтезу коллагена – основного структурного белка соединительной ткани. Этими элементами являются хондропротекторы, в частности глюкозамин и хондроитин сульфат. Эти химические соединения оказывают медленный, но явный лечебный эффект, они являются теми «кирпичиками» из которых строится коллаген. Многочисленные рандомизированные и плацебо-контролируемые исследования как российских, так и зарубежных ученых давно доказали явный положительный эффект этих веществ. Согласно данным Омского «Центра Дисплазии соединительной ткани», хондропротекторы оказывают значительное влияние на коллагенообразование, на уменьшение болей при остеопорозе, остеоартрозе.

По данным European League Against Rheumatism, EULAR, хондропротекторы (хондроитин сульфат и глюкозамин) являются обязательными элементами терапии при дегенеративных заболеваниях соединительной ткани.

Считается, что наибольшая концентрация хондропротекторов находится хрящах и коже морской рыбы (лосось, семга, сельдь, треска). Также хондропротекторами являются продукты, содержащие желатин – гидролизованный коллаген животных. Поэтому очень важно включить в диет-терапию заливное из рыбы, холодец, слабосоленую, запеченную рыбу.

 

 

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при остеопорозе

 

Вода

Не менее 2 л в день

 

Кальций

Молоко

Сыр твердый

Сыр мягкий

Творог

Капуста белокочанная

Брокколи

 

0,5 л. нежирного молока в день

30-50 г твердого сыра или 100 г мягкого сыра или творога

 

Капуста в любом виде в неограниченном количестве

Магний

Орехи (кешью, кедровый, фисташки)

Гречневая крупа

Бобовые все

Морская капуста

 

Горсть орехов в день

Крупы и бобовые в качестве гарнира – не ограничено

Морская капуста (промытая от лишней соли) – не ограничено

 

Хондропротекторы

Холодец

Заливное

Желе

Рыба (лосось, форель, семга, сельдь)

Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделю

Рыба – 3-4 раза в неделю

Витамин D

Шампиньоны

Белые грибы

Куриное яйцо

Сметана

Сливочное масло

 

 

Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограничено

Яйцо – не более 1-2 в день

Маложирная сметана – 10-80 г в день

Сливочное масло – 10 г в день

Микроэлементы

Марганец, медь

Орехи

Шпинат

Чеснок

Свекла

 

Цинк

Орехи

Сухофрукты

Морепродукты

Гречневая крупа

 

Кремний, стронций

Орехи

Гречневая крупа

Ячменная крупа

 

Бор

Орехи

Бобовые

Абрикос

Гречневая крупа

 

 

 

 

Орехи – горсть в день

Овощи, фрукты, зелень, крупы – не ограничено в любом виде, каждый день, более 1 порции

Фитоэстрогены

Бобовые (чечевица, фасоль, нут)

Соевые бобы

Соевый сыр (тофу)

Соевая пенка (спаржа)

Соевые продукты – 3-4 раза в неделю

Чечевица, фасоль, нут – не ограничено в качестве супов или гарниров

 

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного остеопорозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

 

Первый завтрак

Цикорий, сок фруктовый или овощной

Каша с орехами и сухофруктами

Второй завтрак

Творог или бутерброд с маслом и сыром

Обед

Бобовый суп, рыба, приготовленная на пару с гречневой кашей.

Салат из свеклы и шпината

Ланч

Желе, орехи, фруктово-овощной коктейль, кисломолочные продукты

Ужин

Тушеные грибы со сметаной, гарнир из чечевицы

 

 



Статьи по теме:
Остеопороз разрушает кости изнутри
О новейших методах борьбы с остеопорозом
Вегетарианство - верный путь к заболеваниям позвоночника
День борьбы с остеопорозом

Обсуждения в форуме:
Остеопороз
Лечение остеопроза
Как сбросить лишний вес, не вредя позвоночнику?




 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...