Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Остеопороз
 
 
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





реклама

Питание для профилактики остеопороза

 

Правильное сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм человека необходимых для  нормальной жизнедеятельности белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ. При выраженном  недостатке минералов и витаминов в пищевом рационе и длительном однообразном питании могут возникнуть  различные заболевания. Известно, что малое потребление кальция и некоторых других минералов является  предпосылкой для развития остеопороза - патологии, при которой происходит понижение минеральной плотности  костей, вымывание из них солей кальция, результатом чего являются спонтанные переломы или переломы,  вызванные даже малым физическим воздействием.

Какой же диеты следует придерживаться для профилактики развития остеопороза и при проведении его лечения?

Много кальция в пище - залог прочных костей Большое значение в обеспечении нормальной плотности костной отводится кальцию. В настоящее время его  недостаточное поступление в организм рассматривается как один из ведущих факторов развития остеопороза.  Пожилым людям в сутки требуется от 1,0 до 1,5 гр. кальция. Дети в зависимости от возраста нуждаются в 400- 1200 мг кальция в сутки. Взрослым людям нужно не менее 1 г. кальция в день, а беременным и кормящим  женщинам - 1.2.-1.5! Кальций плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта человека и во многом этот  процесс зависит от уровня кислотности желудочного сока. Так, при нормальной или повышенной кислотности  усваивается около 30% поступающего кальция, а при пониженной кислотности кальций практически не  усваивается, поэтому таким людям может потребоваться назначение жидких лекарственных форм препаратов  кальция или введение их с помощью инъекций.

 Для увеличения поступления кальция в организм необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим  микроэлементом. В такой "природной" форме кальций усваивается лучше всего. Много солей кальция содержат  молочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень, рыба. Например, в одном стакане  молока находится 240 мг кальция, в 15 г брынзы - 80 мг, а в 100 г творога - 150 мг. Однако употребляя  продукты, содержащие кальций, нужно делать поправку на то, что усвоится в конечном итоге не более 1/3!

Другие минералы и витамины для крепких костей Для улучшения усвояемости поступающего с пищей кальция нужны и другие элементы, в частности, фосфор и  магний.  Магний регулирует не только всасывание кальция из кишечника, но и его усвояемость костными тканями.

Поэтому в профилактике и лечении остеопороза он играет не меньшее значение, чем кальций. Взрослому  человеку требуется в сутки 4,0 - 4,5 мг магния на каждый килограмм массы тела. В кишечнике человека  происходит всасывание только трети поступающего с пищей магния. Для улучшения его усвояемости организмом  требуются некоторые витамины (С, D, B6). Магний содержится в следующих продуктах питания: пшено, гречневая  крупа, овсяные хлопья, семечки подсолнечника, арахис, бобовые, капуста, болгарский перец, сыр, бананы.   Недостаток фосфора у человека наблюдается крайне редко, т.к. минерал в достаточном количестве содержится в  мясе, печени, белой фасоли, молочных продуктах, крупах (овсяная, гречневая, пшено), яйцах, семечках,  орехах.  Для повышения прочности костей важны также витамины (С, D), марганец, цинк, бор, селен, медь.

Медь содержится в организме человека совсем в небольшом количестве. Но этот микроэлемент имеет важно  значение в профилактике и лечении остеопороза. При недостатке меди начинается процесс деминерализации  костной ткани, то есть вымывание из нее солей кальция. Медь принимает участие в синтезе женских половых  гормонов, снижение уровня которых в период постменопаузы является причиной развития остеопороза. В сутки  взрослому человеку достаточно получать всего 3,0 мг меди. Ею богаты морепродукты, печень, мясо, какао,  вишня, виноград.   Уникальным по своим функциям в организме элементом является бор. Он не только регулирует процессы обмена в  организме фосфора, кальция и магния, но и повышает выработку горомнов-эстрогенов, являясь тем самым  прекрасной защитой от развития остеопороза. Бор на 50% снижает потери кальция с мочой. Содержится в  орехах, бобах и овощах.

Марганец регулирует обменные процессы в организме человека, участвует в синтезе новой костной ткани. Этим  микроэлементом богат зеленый чай. Также марганец есть в крупах, мясных продуктах, рыбе и зеленых овощах.  "Солнечный" витамин и белок поможет укрепить кости. Для нормального усвоения кальция и снижения его потерь с мочой необходим витамин D. С пищевыми продуктами  (черная икра, печень рыб, желток яйца) его поступает очень мало. В основном этот витамин вырабатывается в  организме человека под воздействием ультрафиолетового солнечного облучения, поэтому его часто называют  "солнечным". Для образования суточной дозы витамина D необходимо пребывание на солнце в течение 30 - 40  минут. Но в пожилом возрасте выработка витамина D заметно снижается, следовательно, нужен дополнительный  прием лекарственных средств, содержащих его в своем составе.

Для нормального развития и функционирования костной ткани важны не только витамины или минералы, но и  белки. Это значит, что следует употреблять в пищу, белок яйца, творог, куриное мясо и другие продукты,  богатые легкоусвояемым белком. Однако следует учитывать, что чрезмерное поступление белковых веществ  увеличивает потери кальция с мочой почти наполовину.

Кости "не любят" соль, алкоголь и консервы При высоком риске развития остеопороза желательно ограничить поступление с пищей поваренной соли, так как  натрий, содержащийся в ней, увеличивает потери кальция и уменьшает тем самым плотность костной ткани.

Лицам, с повышенным риском остеопороза или страдающим этим заболеванием, не рекомендуется употребление  мясных консервов и алкоголя, а также газированных напитков, т.к. все эти продукты либо мешают усвоению  кальция, либо повышают скорость его вымывания их костей.

 

Статьи по теме:

  • Профилактика
  • Профилактика с помощью БАД
  • Питание для профилактики
  • Источники пищевого кальция
  • Рекомендации по приему кальция
  • Как получить витамин D?
  •  


     

     


    Комментарии:







    Реклама:
    Медицинские центры, врачи


    Опросы, голосования

      Загрузка...