Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Остеопороз

 
 
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

реклама

реклама

Источники пищевого кальция для профилактики остеопороза

 

Кальций играет большую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он необходим для осуществления многих биохимических и физиологических процессов (свертывание крови, активация некоторых гормонов и ферментов, участвует в передачи нервного возбуждения и мышечного сокращения, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, является основным строительным материалом костной ткани). Большой запас кальция в организме человека находится в костях. Недостаточное получение организмом данного минерала, особенно у женщин в период менопаузы и после ее наступления, приводит к уменьшению содержания кальция в костной ткани, то есть остеопорозу. При этом кости становятся очень хрупкими, а это чревато развитием патологических переломов, т.е. переломов, возникающих вследствие минимальных физических воздействий.

Для профилактики дефицита кальция, а, следовательно, и остеопороза, следует придерживаться диеты, богатой солями кальция. Источниками пищевого кальция являются следующие продукты: спаржа, цветная и белокочанная капуста, шпинат, брокколи, инжир, орехи и семечки, бобовые, яичные желтки. В основном, пищевой кальций поступает в организм при употреблении в пищу молока и молочных продуктов. Также много кальция содержится в костях сардин и лосося (рыбные консервы).

При недостатке кальция рекомендуется прием лекарственных препаратов, содержащих этот элемент. Недостатком препаратов является плохая всасываемость кальция из кишечника. Но дополнительно можно получать и природный кальций. Вот один из рецептов народной медицины: берется сырое яйцо и заливается смесью лимонного сока и коньяка, взятых в равных пропорциях (яйцо должно быть полностью погружено в жидкость). Банку с яйцом плотно закрывают и помещают в темное место на 15 дней. Затем следует аккуратно вынуть яйцо из жидкости (его скорлупа, потеряв соли кальция, станет очень мягкой и ее легко разрушить). Настой следует применять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Можно также обогатить свой пищевой рацион солями природного кальция и с помощью другого простого рецепта. Для этого следует тщательно вымыть и сварить куриное яйцо. После этого его нужно очистить и удалить со скорлупы имеющуюся на ее внутренней стороне беловатую пленку. Скорлупу высушивают, а затем тщательно толкут в мелкий порошок. Взрослому человеку достаточно принимать по половине чайной ложки скорлупы трижды в день. Для улучшения усвояемости кальция, в скорлупу непосредственно перед употреблением добавляют 15 - 20 капель свежевыжатого лимонного сока.

Диета, обогащенная солями кальция, нужна не только пациентам, страдающим остеопрозоом, но и всем людям, имеющим повышенный риск развития данного заболевания.





Комментарии:




Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...