Скрыть дневник

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
реклама
 
 
реклама
 
 

Статьи

 
 
реклама
реклама
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 



реклама

Витамины для позвоночника и суставов

 

Витамины при заболеваниях опорно-двигательного аппарата не менее важны чем микроэлементы, такие как кальций и магний. Ни одна терапия заболеваний ОДА не обходится без тех или иных витаминов, которые подходят для лечения и профилактики конкретного заболевания. Для разных характеров заболеваний назначаются определенные витамины. Однако есть ряд веществ, которые используются в терапии практически всех заболеваний ОДА.

Витамины – очень важный элемент диет-терапии при заболеваниях соединительной ткани, ведь эти биологически активные вещества не синтезируются в организме, и должны ежедневно поступать с пищей. Некоторые витамины к тому же являются антиоксидантами, то есть веществами, препятствующими окислению (разрушительному процессу) в организме. А при любых, будь по воспалительные или дегенеративные, заболевания опорно-двигательной системы, необходимо получение антиоксидантной терапии в совокупности с поддерживающими витаминами.

 

Витамин D

Холекальциферол – пожалуй самый главный витамин для ОДА. Витамин D – общий термин, которым обозначают сразу несколько активных веществ в организме. Эргокальциферол (витамин D2) – одна из форм витамина, который поступает в организм с пищей. Холекальциферол (витамин D3) – активная форма, которая синтезируется в человеческом эпидермисе из близкого химического вещества в результате воздействия УФ-излучения. Витамины D относятся к жирорастворимым витаминам, а если точнее - это гормоноподобные соединения. Они проявляют схожее эстрогену действия, участвуя в усвоении кальция.

Важно знать, что витамин D – главный синергист кальция, без этого вещества минерал в организме будет усваиваться лишь на 10%. Главная функция D-гормона – абсорбция кальция в кишечнике и реабсорбция в почках. Также это активное вещество отвечает за доставку и усвоение таких незаменимых элементов, как магний и в встраивании кальция в структуру кости – остеогенезе. Поэтому кальциферол так важен при дегенеративно-деструктивных заболеваниях ОДА: остеопорозе, остеохондрозе, дисплазии и т.д. Здоровье костей сильно зависит от получаемого с пищей и добавками витамина D, особенно в России, где продолжительность светового дня с нужным УФ-излучением не высока, особенно зимой.

Результаты метанализа, проведенного в 2005 году профессором Bischhoff A., показали, что адекватное поступление витамина D в пожилом возрасте (когда резко возрастает риск различных переломов, в том числе перелома шейки бедра) значительно снижает частоту переломов в среднем на 23%.

Очень важно употреблять витамин D женщинам, вошедшим в период менопаузы. Гормон эстроген, который отвечает за всасывание кальция перестает вырабатываться, и если женщина не получает достаточное количество витамина D (совместно с кальцием), то в первый год постменопаузы риск развития остеопороза возрастает в разы. Так, назначение витамина Д женщинам на ранней стадии менопаузы (до 5 лет) и более поздней (от 5 до 10 лет), показывает, что потеря МКТ (минеральной плотности ткани) снизилась в среднем на 1% в области пояснице, в отличии от пациенток, принимающих плацебо, где МПК снизилась на 2,4% (Ruml.L.A. и соавторы, 1999 г.).

Существует японское исследование 2000 года (Shiraishi A и соавторы), которое доказывает положительное влияние витамина D (Д-гормона) на синтез коллагена I типа.

Основным пищевым источником витамина Д являются: яйца, молочные продукты, сельдь, лосось, грибы.

 

 

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший витамин для соединительной ткани. Дело в том, что витамин С участвует в синтезе коллагена – главного строительного белка соединительной ткани, а значит и костей, суставов, хрящей, сухожилий. С возрастом, а также при различных дегенеративных заболеваниях ОДА, ухудшается синтез коллагена, а значит увеличивается риск потери костной массы. Исследования Sahni S, Hannan M.T. в 2008-2009 году показывает, что высокое употребление витамина С пожилыми людьми (300 мг/сут) ассоциируются с более низкой потерей костной массы, по сравнению с пациентами, принимающими плацебо.

Британское исследование 2007 года обнаружило, что несмотря на достаточно высокое употребление кальция с пищей в США, в этом регионе уровень дегенеративных заболеваний ОДА значительно выше. Ученые выявили, что это связано с недостаточным употреблением аскорбиновой кислоты, которая активизирует синтез коллагена и выступает в большинстве биохимических реакций синтеза протеогликанов (веществ из которых в дальнейшем синтезируется соединительная ткань). Так, участники исследования были разделены на две группы, одна из которых получала большое количество свежих овощей и фруктов, другая не получала. В результате в группе где в рацион входило много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту минеральная плотность кости была значительно выше.

Более чем 15-и летние наблюдение за Фремингемовской когортой показало, что группы получавшие достаточное количество аскорбиновой кислоты имели значительно меньший риск развития переломов шейки бедра (р <0,04) и не позвоночных переломов (р <0,05).

Витамин С в большом количестве содержится во многих свежих овощах (капуста, сладкий перец, брокколи), фруктах (цитрусовые, киви), зелени (черемша, шпинат, лук, чеснок), ягодах (облепиха, черная смородина, калина, земляника).

 

Витамины группы В

Витамины группы В традиционно применяются при воспалительных заболеваниях ОДА, таких как артроз, артрит, спондилоартроз, радикулит для облегчения и купирования болей. Научно доказано что прием витаминов группы В (В1 (тиамина), В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина)) значительно улучшает состояние нервов, нервных узлов и нервной проводимости в организме. Витамин В1 снижает повышенную возбудимость нервов, а это способствует торможению прохождения болевых сигналов. Витамин В6 стимулирует регенерацию нервных волоков, влияет на выработку дофамина и серотонина – гормональных обезболивающих веществ. В12 также обладает сильной нейротропностью.  Особенности этих веществ позволяют применять их в совместной терапии для снятия болевого синдрома и воспаления совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Особенно это важно для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ. Как известно НВПВ оказывают сильно негативное влияние на слизистую ЖКТ, что в последствие может привести к образованию язвы, к гастритным явлениям. Определенные дозы витаминов группы В позволяют снизить прием НВПВ. Так, недавно проведенное исследование, под руководством доктора Данилова А.Б. показало, что применение витаминов В1, В6, В12 совместно с деклофенаком, а также чистых витаминов, при радикулитных болях в спине показало хорошие результаты. Пациенты были разделены на три группы: первая приминала только деклофенак, вторая - витамины группы В, третья – совместно препараты деклофенака и витаминов группы В. Все три группы показали ярко выраженный положительный результат (по шкале ВАШ). При приеме только деклофенака уже на второй день боль уменьшилась на 45%, при приеме витаминов на второй день боль уменьшалась на 35-40% (что ненамного ниже), при совместном приеме результат был виден уже на первый день и составлял 70%. Эти данные говорят о том, что витамины группы В оказывают сильный анальгезирующий эффект, даже без приема НВНП (Allan. L., BMJ,2001 год).

Еще одно исследования связано с витамином В9 (фолиевая кислота, фолаты). Высокий уровень витамина В9 ассоциируется с понижением гомоцистеина в сыворотке крови, который, в свою очередь, повышает хрупкость костей, особенно у пожилых людей. Так, четырех летнее исследование Ravaglia G. показало, что пожилые люди, принимающие достаточное количество фолатов значительно реже страдают переломами, в том числе переломом шейки бедра. Также у них уменьшается риск развития остеопороза.

Витамин В1 и В6 содержатся в достаточном количестве в орехах, цельных злаках, бобовых. Витамин В12 содержится в морепродуктах, печени, водорослях, кролике. Витамин В9 присутствует в достаточном количестве в арахисе, фасоли, шпинате, печени животных.

 

Витамин К

Витамин К (менахинон, филлохинон) – жирорастворимый витамин. Это активное вещество -обязательный компонент биохимической реакции построение костного белка – остеокальцина. Он участвует в реакции карбоксилирования при образовании остеокальцина как ко-фактор реакции, без него невозможен синтез клеток кости. А активная форма витамина К1 блокирует синтез остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань. В исследованиях Bolton-Smith C.2007 года, женщины получавшие большую дозу витамина К1 (филлохинона) имели большую минеральную плотность кости, по сравнению с группой, не получавшей этот витамин.

Метанализ 7 японских исследований, где изучалось влияние активных форм витамина К, в том числе витамина К2, показывает, что прием этого витамина ассоциируется со снижением риска перелома бедра на 67%, перелома шейки бедра на 60%.

Витамин К содержится в шпинате, зеленом салате, брокколи, белокочанной капусте, луке.

 

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. При воспалительных болезнях суставов (артроз, артрит, болезнь Бехтерева) в тканях происходит окислительный стресс – увеличивается количество свободных радикалов кислорода, которые влияют на обменные процессы в клетки, в итоге приводя к воспалительным процессам в клетке и их гибели. Было обнаружено, что в синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом наблюдается пониженная концентрация токоферола.  Это говорит о том, что антиоксиданты в большом количестве расходуются на борьбу со свободными радикалами, количество которых в крови больных ревматоидным артритом значительно превышает пределы. Это значит, что при воспалительных заболеваниях необходимо получать большое количество витамина Е с пищей.

Исследования Michaellson K. опубликованное в 2014 году доказало, что дефицит витамина Е у пожилых пациентов существенно влияет на минеральную плотность кости. В результате 19 летнего исследования у большинства женщин и мужчин наблюдалось снижение риска переломов, увеличение МПК и хороший мышечный тонус.

Кроме того, многие исследования последних десятилетий утверждают, что альфа-токоферол играет важную роль в уменьшении воспаления и синтезе иммунных клеток, что важно при воспалительных заболеваниях суставов.

Витамин Е в большом количестве находится в нерафинированных растительных маслах, жирных молочных продуктах, рыбе северных морей, облепихе.

 

 

Витамины при различных заболеваниях ОДА

 

Витамины

дозировка

 

 

Заболевания

 

 

Продукты

Витамин D

От 400 МЕ в сутки

При сильных дегенеративных процессах (остеохондроз) – 700-800 МЕ

Остеопороз

Остеохондроз

Дисплазия соединительной ткани

Старческие изменения в ОДА

 

Сельдь

Лосось

Яичный желток

Сливочное масло

Сметана

Печень курицы

Отруби

Грибы

Витамин С

100-300 мг/сут

Все заболевания ОДА

Шиповник

Цитрусовые

Капуста

Болгарский перец

Облепиха

Калина

Черная смородина

Зелень

 

Витамины гр В - комплексно

 

Витамин В1 (тиамин)

100 мг/сут

 

 

 

Витамин В6 (пиридоксин)

100 мг/сут

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин В12 (цианкобаламин)

1000 мкг/сут

 

 

 

 

 

 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

500 мкг/сут

 

 

 

 

 

Артрит

Артроз

Ревматический полиартрит

Радикулит

Люмбаго

Болезнь Бехтерева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дегенеративно-дистрофические заболевания

Старческие изменения

остеопороз

Кедровый орех

В1

Арахис

Кешью

Фисташки

Чечевица

Пшено

Овес

 

В6

Кедровый орех

Грецкий орех

Фасоль

Чечевица

Тунец

Скумбрия

 

В12

Печень

Морепродукты

Кролик

Скумбрия

Сардина

Говядина

 

В9

Темно-зеленые овощи

Шпинат

Ботва свеклы

Арахис

Фасоль

 

 

Витамин К

3 мг/сут

 

Остеопороз

Остеохондроз

 

 

Темно-зеленые овощи

шпинат

Черемша

Капуста брокколи

Брюссельская капуста

Помидоры

 

 

Витамин Е

5-10 мг/сут

При любых заболеваниях ОДА

Все Орехи

Растительные масла

Сливочное масло

Облепиха

Яйца

Цельное молоко

Сельдь

Скумбрия

 

 

 


 

 

Ещё немного о витаминах.
Витамины    Вы никогда не задумывались, почему у вас появляется слабость, быстрая утомляемость, почему часто болеете?
    Ответ прост - у вас недостаток витаминов.
    Витамины необходимы для нормального роста и работы организма. Например, витамин "С" помогает поменьше кашлять и чихать зимой, не болеть гриппом и быть в хорошем настроении. Он содержится в овощах, зелени, ягодах и фруктах.
    Витамины группы "В" - содержатся во вполне обычных продуктах (хлеб, мясо, картофель, крупы). Достаток этих витаминов поможет вам снять быструю утомляемость при умственной деятельности, нервозность и другие нарушения работы нервной системы.
    И еще один не менее важный витамин В2 - это рибофлавин, его недостаток чреват снижением аппетита, похуданием, головными болями, слабостью. Для профилактики включайте в свой рацион молочные продукты, салаты, куриный желток, пивные дрожжи.
    Улучшает углеводный обмен, оказывает противоаллергическое действие витамин В3 (никотиновая кислота), им богаты молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты и др.
    Витамин В6 (пиридоксин) - необходим для людей, занимающихся спортом, он улучшает обмен жиров и белков, содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах.
    Никак не прожить без витамина В12 - он способствует образованию кровяных элементов в косном мозге - употребляйте в пищу печень, почки, яйца, сою.
    За зрение и состояние кожи отвечает витамин А (ретинол), чтобы этого витамина было достаточно включайте в свой рацион сливочное масло, икру, печень, морковь, яичный желток.
    Витамин D - необходим для роста костей, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани, содержится в сливочном масле, печени животных и рыб, рыбьем жире, в яичном желтке
    Основной источник пополнения запасов энергии - пища. Попытайтесь сбалансировать свой рацион, потому что витамины - это строительный материал для нашего организма и ключ к здоровью!


Статьи по теме:
Витамин E
Витамин F
Витамин D
Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани


Обсуждение в форуме:
Радикулит и витамины
БАД и витамины при заболеваниях опорно-двигательного аппарата




 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...