Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

реклама

реклама

Витамин C

 

Витамин CВитамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших веществ, необходимых человеческому организму, незаменимый витамин, который обязательно должен поступать с пищей. Витамин С – один из первых открытых витаминов, благодаря которому человечество справилось с эпидемиями, ранее не излечимой болезни - цинги. Даже, само название витамина – «аскорбиновая кислота», отсылает к названию болезни – «скорбут» - в переводе с латинского языка - «цинга», «а-скорбут» - «против цинги». Витамин С поступает в организм только с пищей. Человек, как и некоторые другие животные, не способен к эндогенному синтезу аскорбиновой кислоты. Считается, что эта способность утратилась человеком в процессе его эволюции. Роль витамина С в организме давно и хорошо изучена, однако его роль в процессе биосинтеза костного вещества, основных белков сухожилий, сосудов, связок была изучена относительно недавно. Сейчас можно уверенно утверждать – витамин С – одно из важнейших веществ, определяющих здоровье соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата в целом.

Аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в метаболизме человека. Это глюкозоподобное вещество выполняет множество разнообразных функций в организме:

  • является ко-фактором (веществом, определяющим ход химической реакции) многих биохимических процессов;
  • Участвует в синтезе многих гормонов, ферментов, белков;
  • Участвует в процессе метаболизма многих витаминов;
  • Является мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • Улучшает секреторную функцию поджелудочной железы;
  • Участвует в выработке защитных антител;
  • Усиливает устойчивость организма к возбудителям инфекций;
  • Влияет на процесс синтеза коллагена и про-коллагеновых веществ.

Именно благодаря функции аскорбиновой кислоты, участвующей в процессе синтеза коллагена – главного белка соединительной ткани, и определятся основная роль витамина С для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Также важна роль витамина С как антиоксиданта – вещества, препятствующего окислительному процессу в тканях и клетках, который приводит к преждевременной деградации тканей.

В настоящее время многочисленные исследования изучают роль витамина С наряду с другими активными веществами (кальций, витамин Д и др.) как вспомогательного средства в лечебной терапии многих заболеваний соединительной ткани: остеохондроз, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания.

Витамин С играет роль ко-фактора в реакции синтеза различных видов коллагена – основных структурообразующих белков соединительной ткани. При образовании этих сложных пептидов аскорбиновая кислота участвует в реакции гидроксилирования. В результате этих нескольких реакций аминокислоты – пролин и лизин превращаются в сложные пептиды – коллагены 19 различных видов, которые отвечают за образования всех тканей в организме: сухожилий, кожи, костей, хрящи, ткани органов, роговицы глаза. При различных нарушениях в обмене веществ, либо при не правильном несбалансированном питании, наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты в организме, что приводит к деградации соединительной ткани. Именно поэтому так важно следить за постоянным поступлением в пищу этого активного вещества.

 

Влияние витамина С на соединительную ткань организма

Доказано положительное влияние высокого потребления витамина С в профилактике остеопороза. Так, исследования New S.A., Bolton-Smith C. 1997 года показывает, что низкое потребление витамина С приводит к более быстрым темпам полети костной массы, и наоборот – высокое потребление витамина снижает риск переломов костей.

Исследования Sahni S. и соавторов в 2008 году установило, что потребление высоких концентраций аскорбиновой кислоты (более 300 мг) в пожилом возрасте ассоциируется с более высокой плотностью костной ткани. Те же ученые, уже в 2009 году опубликовали развернутое исследование, которое длилось более 15 лет. Изучение участников Фременгемовской когорты, которые получали в течении длительного времени высокие дозы витамина С, показывает значительное снижение процента перелома шейки бедра, а также других не позвоночных переломов.

Исследования, проведенные в Великобритании в 2007 году, доказывает, что высокое потребление фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту ассоциируется с высокой минеральной плотностью кости. Участниками исследования были люди разных возрастных групп: дети, пожилые люди, подростки, женщины. В тех, группах, в которых потребляли большое количество свежих фруктов и овощей – источников витамина С, наблюдалась высокая плотность костной ткани.

Широкомасштабные исследования, проведенные в США в 2004 году, ассоциацией PEPI Study (Postmenopausal Estrogen/Progestin Interventions) выявили, что высокое потребление витамина С (более 300 мг) женщинами в период пост-менопаузы, увеличивает плотность костной ткани, при совместном приеме с кальцием.

Подобные исследования проводились в медицинской школе Маунт Синай. Исследования, проведенные на подопытных животных (мышах) показывают важное влияние витамина С в профилактике остеопороза. Подопытным мышам были удалены яичники, что привело к уменьшению минеральной плотности костей. Животных разделили на две группы, одни получали витамин С, другие – нет.  Те мыши, которые получали высокие дозы витамина С имели значительно меньше признаков остеопороза (резорбции костной ткани). Доктор Моне Заиди, в опубликованном исследования утверждает, что именно высокие концентрации аскорбиновой кислоты привели к положительной динамике у подопытных мышей.

Не стоит забывать о антиоксидантном эффекте, который оказывает аскорбиновая кислота. Исследование, проводилось в крупнейшем индийском медицинском колледже в Дели профессором Surapaneni K.M. Автор считает, что при остеоартрозе у больных возникает оксидативный стресс, в крове больных обнаруживается значительно сниженная концентрация аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ и ферментов, отвечающих за противоокислительный эффект. Этот стресс проявляется в увеличении концентрации свободных радикалов, способных усугублять симптомы остеоартроза. Высокие дозы витамина С способны значительно уменьшить этот стрессовый эффект и замедлить процесс окисления в клетках костной ткани.

 

 Витамин C

 

 

Витамин С в диет-терапии при заболеваниях ОДА

Современные медицинские исследования доказывают первостепенную важность различных биологически активных веществ в лечении и профилактике заболеваний ОДА. Именно поэтому специалисты рекомендуют составлять рациональную, сбалансированную диету, помогающую корректировать минеральный и витаминный состав рациона. Специальная диет-терапия может значительно облегчить протекание многих заболеваний, усилить действие лекарственных средств, уменьшить болевые симптомы в период обострения.

Витамин С – обязательный компонент питания здорового человека. Особенно важно потреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты людям с различными заболеваниями соединительной ткани. Отсутствие в диете витамина С более 4 недель приводит к развитию цинги. Именно поэтому важно каждый день обеспечивать поступление этого важного вещества в организм. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие рекомендации по употреблению витамина С: считается, что норма потребления – 2,5 мг на кг веса взрослого человека. Так же существуют российские общепринятые нормы, указанные в таблице.

 

 

Нормы потребления витамина С

 

Категории

 

Нормы потребления в сутки (мг/сут)

 

Младенцы

40-50

Подростки

45-65

Мужчины

90

Женщины

75

Пожилые люди

90

Беременные женщины

120

Люди с заболеваниями ОДА

150-300 (по рекомендациям врача)

 

 

Источники витамина C для организмаОсновным источником витамина С являются свежие фрукты, овощи и зелень. Отличным источником этого витамина являются цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны). Цитрусовые свежевыжатые соки – отличный концентрированный источник аскорбиновой кислоты. Так, стакан грейпфрутового сока содержит около 160 мг витамина С. Много витамина С содержат ягоды (шиповник, облепиха, черная смородина, ежевика), овощи (спаржа, сладкий перец, брокколи, капуста белокочанная и др.). Очень много витамина С содержится в зелени – петрушка, кинза, укроп, зеленый салат, шпинат – очень богаты аскорбиновой кислотой.

Особенности сохранения витамина С в продуктах

Важно помнить, что витамин С – очень неустойчивое и чувствительное вещество, концентрация этого витамина уменьшается не только при тепловой обработке, но даже при хранении. Так при длительном хранении овощей на воздухе, окисляется большая часть аскорбиновой кислоты в дезоксиаскорбиновую кислоту. На сохранность витамина влияет много факторов: температура, рН среды, время нагрева, взаимодействие с кислородом воздуха и т.д. Так, быстрая температурная обработки – позволяет сохранять витамин С лучше, чем длительная варка или тушение. Также важна среда, в которой готовятся продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Так, например, в более кислой среде витамин С хорошо сохраняется, поэтому тушить или варить овощи в томатной пасте или другом кислом соусе наиболее благоприятно.

Замачивание овощей и фруктов приводит к тому, что большая часть витамина переходит в воду. Именно поэтому, просто жарка или другая безводная обработка овощей сохраняет витамин лучше, чем гидротермальная обработка.

Нарезка овощей также приводит к разрушению части витамина. Поэтому можно сделать вывод, что лучше и больше всего усвояемого витамина С можно получить из свежих, термически необработанных овощей, фруктов, ягод и зелени.

Кроме того, важно – стресс и курение способствует выведении и плохому усвоению аскорбиновой кислоты.

Стоит отметить, витамин С плохо сочетается с аспирином и другими салицилатами и витамином В12. Поэтому стоит употреблять эти вещества раздельно.

Таким образом диет-терапия при заболеваниях соединительной ткани и различных заболеваниях ОДА должна включать достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени, которые содержат много аскорбиновой кислоты.

 

Продукты, содержащие витамин С

 

Продукты (100 г)

 

 

Содержание, мг

Шиповник

300-700

Облепиха

200

Черная смородина

200

Красный перец

250

Цитрусовые

40-65

Молодой картофель

30

Зеленый горошек

30

Хрен

125

Шпинат

55

Цветная капуста

70

Белокочанная капуста

60

Яблоки

20-30

Петрушка

200

 

 

 

Видео о витамине C

 

 

Для чего нужен витамин С, в каких продуктах питания он содержится, что вымывает витамин C из организма

В каких продуктах содержится витамин C

История открытия витамина C и его использования в медицине. Витамин С и его роль в бодибилдинге и при простуде





Комментарии:




Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...