Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Статьи
 
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Витамин E

 

Витамин Е – обобщенный термин, которым обозначают целую группу биологически активных веществ. Это группа жирорастворимых витаминов, представляет собой 8 соединений, по химическому составу которые являются токоферолами и токотриенолами, в свою очередь они, в зависимости от конфигурации, делятся на - альфа-, бета- и гамма-токоферол и токотриенол. Самым активным и распространённым из этих витамеров является альфа-токоферол, именно этот термин и является наиболее распространенным синонимом витамина Е, и именно синтетический аналог альфа-токоферола является распространённым витаминным препаратом.

Витамин Е – один из самых первых витаминов, который был химически синтезирован. Как биологически активное вещество, он был известен давно. В начале ХХ века английскими учеными было установлено, что диета крыс, не содержащая масла, приводит к бесплодию у самок. Вскоре был синтезирован токоферол, а также открыто важнейшее свойство этого витамина – положительное влияние на репродуктивную систему. Именно поэтому этот витамин считается важнейшим женским витамином, и вообще средством, отвечающим за нормальную репродуктивную способность. Отсюда и название «токоферол» - «токос» в переводе греческого – «потомство».

Вторым, важнейшим свойством этого вещества, является его мощнейшая антиоксидантная активность. Витамин Е – самый мощный природный антиоксидант. Именно благодаря этому веществу, клетки могут проживать максимально длинную жизнь. Токоферол, который находится в клеточных мембранах, защищает клетку от окислительного стресса, то есть от действия активного иона кислорода. Свободный кислород губительно действует на клеточную мембрану. Белки мембраны подвергаются постоянной окислительной атаки со стороны ионов кислорода, активных радикалов насыщенных жиров (холестерина) а также перекисей жирных кислот. Витамин Е благодаря активному радикалу в своей молекулярной структуре, способен захватывать и связывать окислительные ионы, защищая тем самым мембрану от преждевременного повреждения. В большинстве химических реакций токоферол работает с аскорбиновой кислотой (витамином С), также сильнейшим антиокислителем, именно поэтому эти два витамина полезно принимать вместе, они лишь усиливают действие друг друга.

Именно благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам и обусловлена разнообразная роль этого витамина в организме человека:

  • Является мощнейшим антиоксидантом
  • Проявляет иммуномодулирующие свойства
  • Имеет антисклеротическое действие (защищает сосуды и сердечно-сосудистую систему)
  • Усиливает репродуктивные способности
  • Способствует усвоению витамина А в организме
  • Оказывает регулирующее действие на важнейшие ферменты организма
  • Защищает мышечную систему
  • Участвует в синтезе коллагена в костях, мышцах
  • Участвует в биоэнергетическом процессе в клетке

Роль витамина Е в организме человека неоценима. Помимо прочего, токоферолы отвечают за нормальное развитие нервной системы плода, за функции печени и мышечную активность. Помимо антиокислительного эффекта, токоферол также способен задерживать кислород в митохондриях, то есть способствует экономному расходу кислорода и препятствует гипоксии в клетках. Недостаток этого вещества может привести к очень серьезным последствиям: размягчению тканей мозга, некрозу печени, мышечной дистрофии, бесплодию. Однако стоит отметить тот факт, что в современном мире гиповитаминоз по витамину Е практически не встречается. Ведь в рационе практически всех социальных групп присутствуют те или иные масла и масленичные культуры.

Кстати, именно от того, какая масленичная культура распространена в той или иной стране, зависит какой витамер распространен в рационе. Так, в России сейчас самая распространенная масленичная культура – подсолнечник, в масле которого по большей части содержится альфа-токоферол. Например, в США, основная культура – кукуруза, которая содержит в своем составе в основном гамма-токоферол, вещество, которое имеет уже немного другие свойства и функции. Однако, различия у этих активных веществ, не столь велики, разница лишь в их антиоксидантной активности. А вот в странах востока, в частности в Индии, очень распространено кунжутное масло, его употребляют наравне со сливочным маслом. Кунжутное масло в своем составе имеет токотриенол – сезамин – очень активный витамер, обладающий мощнейшими антиокислительными свойствами.

 

Витамин Е в диет-терапии заболеваний ОДА

Прием витамина Е рекомендуется при различных, особенно воспалительных, заболеваниях соединительной ткани. Также обязательно следует принимать витамин при старческом остеопорозе и других возрастных изменениях в костях и суставах, в частности, в пост-менопаузный период у женщин.

При воспалительных процессах в суставах почти всегда наблюдается гипоксические состояния, недостаток кислорода в тканях, который вызван окислительным стрессом (который, в свою очередь, является результатом воспалительного процесса). При таких заболеваниях, как артрит, артроз, ревматоидный артрит, необходима терапия антиоксидантами, витамином Е в первую очередь. Согласно исследованиям, Vassilakopoulos T. в 2003 году, витамин Е значительно снижает выработку интерлейкина-6 - вещества, которое вырабатывается в соединительно ткани в результате окислительного стресса. Сейчас этим открытием пользуются спортсмены, которые ежедневно испытывают сильнейшие нагрузки на мышцы. Витамин Е входит в состав практически всех препаратов, которые рекомендуются атлетам при больших нагрузках.

Было выявлено, что при ревматоидном артрите, концентрация альфа-токоферола в синовиальной жидкости сустава заметно ниже, чем у здорового человека. Именно поэтому в 2008 году было проведено обширное исследование Karlson E.W. о влиянии токоферола на риски развития ревматоидного артрита. В результате рандомизированного плацебо-контролируемого исследования о влиянии токоферола на развитие ревматоидного артрита не было выявлено прямого влияния приема витамина Е на уменьшение рисков развития заболевания. Однако общее состояние пациентов, принимавших витамин, улучшилось: уменьшились мышечные боли и отечность.

Также в результате некоторых экспериментов были выявлены взаимосвязи между приемом токоферола и качеством костной ткани. Канадские исследования 2013 года изучали женщин старше 45 лет, принимавших витамин Е в виде альфа- и гамма-токоферола. У 45% испытуемых в результате исследования было обнаружено увеличение плотности костной ткани. Ученые связывают это с определенным балансом витамеров в организме.

Однако и высокие дозы витамина Е вредны для костной ткани. Японские ученые из университета Кэйо провели эксперимент на мышах, получавших высокие дозы токоферола. В итоге у мышей в 30 раз увеличилось производство остеокластов – костных клеток, отвечающих за процесс разрушения ткани. А это приводит к резорбции кости и активному остеопорозу. Таким образом, до сих пор в научном сообществе ведутся споры о влиянии витамина Е на костную ткань.

Исследования Michaelsson K. 2014 года показали, что снижение употребления витамина Е больше чем на половину дневной нормы у пожилых мужчин, приводит к увеличению риска переломов в 1,8-2,5 раз. Аналогичный результат был показан при исследовании пожилых женщин.

Исследования 2011 года (D’Addamo C.R. и соавторы) показало, что высокие дозы витамина Е (порядка 2 мг на кг веса) способны снижать риск старческих переломов, в том числе и перелома шейки бедра у женщин пожилого возраста. В целом была обнаружена положительная динамика влияния токоферола на поддержание костной ткани и мышечной активности у пожилых людей. Это безусловно связано с уменьшением разрушительного действия окислительного стресса и гипоксии в клетках соединительной ткани. Именно поэтому так важно следить за достаточным употреблением витамина Е в пожилом возрасте.

Исследования Pasco J.A. и соавторов в 2006 году показывает, что совместный прием витамина Е и аскорбиновой кислоты существенно снижает резорбцию кости у больных остеопорозом.

Таким образом, можно сделать вывод что благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е является обязательным компонентом в поддерживающей терапии больных остеопорозом, а обязательным элементом питания людей старшего возраста.

Также стоит отметить, что витамин Е согласно большому количеству исследований (Pallast E.J. (1999), Wo D. (2000) и другие) оказывает значительное иммуномодулирующее действие: активизирует лимфоциты, образования иммунных белков в клетках, увеличивает активность микрофагов. Именно эти качества токоферола могут быть использованы в лечении воспалительных заболеваний суставов. Несмотря на то, что корректных результатов, плацебо-контролируемых исследований на эту тему нет, она остается открытой.

 

Витамин Е в питании

Как уже говорилось, недостатка в витамине Е человек практически не испытывает. Нормы потребления витамина Е в разных странах немного варьируются, но в среднем это 10-30 мг в сутки.

Кроме того, существуют данные (Walk E.E. 2000) что высокое употребление в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) увеличивает потребность человека в витамине Е. Это связано с тем, что ПНЖК – крайне неустойчивые вещества, которые легко подвергаются окислению. Именно поэтому рекомендуется совместный прием этих компонентов питания, чтобы обезопасить эти крайне важные жирные кислоты от окисления прежде, чем они начнут действовать в организме. Стоит отметить, что натуральные источники ПНЖК (льняное масло, рыба) содержат также и токоферолы, способные защитить жирные кислоты от окисления.

Еще один важный факт: несмотря на то, что витамин Е давно синтезируется химическим путем в виде всех 8 витамеров, все-таки активность природного комплекса Е значительно более велика, нежели синтетического.

Впервые витамин Е был получен из масла зародышей пшеницы - это самый мощный источник токоферолов в мире. Вообще, витамин Е содержится во всех маслах, особенно в подсолнечном, кукурузном. В льняном и оливковом его концентрация меньше.

Отличный источник витамина Е в разных его химических формах - это орехи. Все орехи (фундук, грецкий, кешью и др.) сдержат достаточное количество полноценного токоферола. Также витамин содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах.

Из растительных источников витамина стоит отметить: облепиху, ботву моркови, семечки, проростки пшеницы, шиповник, цельнозерновой хлеб.

 

Нормы потребления витамина Е

Грудные дети

0,5 мг/кг

Взрослые

0,3 мг/кг

Люди с заболеваниями ОДА, пожилые люди

0,5-0,6 мг/кг

 

 

Стоит отметить, что витамин Е - наиболее устойчивый к температурной обработке витамин. Он выдерживает запекание, нагревание, при этом не разрушаясь. Однако ультрафиолет губителен для него, именно поэтому масла лучше хранить в темных местах или затемненной таре. Также важно плотно закрывать пробку масла, чтобы предотвратить окисление. При рафинировании масла теряется ¼ витамина Е, также витамин Е частично разрушается при заморозке и перемалывании семени. Именно поэтому в качестве источника витамина лучше использовать нерафинированные сыродавленные масла.

 

 

Продукты, содержащие витамин Е

Продукты

Содержание, мг

Масло подсолнечное нерафинированное

44

Миндаль

30,8

Фундук

20

Проростки пшеницы

15,8

Оливковое масло

14,4

Масло льняное

23

Облепиха

5

Сливочное масло

2,3

Лосось

1,8

 

 
 
Ссылки по теме:
 
 
 
 

 

Витамин E (токоферол) и его значение для опорно-двигательного аппарата человека


Витамин E     Под витамином E в настоящее время понимают комплекс, состоящий из 8 токоферолов, которые обозначаются буквами греческого алфавита. Токоферолы, входящие в состав витамина Е, делятся на две группы: вещества, обладающие антиоксидантной активностью и вещества с витаминным действием.
    Витаминным действием обладают альфа, бета, гама токоферолы, при чем наиболее выражено это действие у альфа-токоферола. Остальные токоферолы практически лишены витаминного действия и обладают только антиокислительной способностью. Наиболее выражена антиокислительная способность у дельта-токоферола. Человек получает витамин Е из растительной пищи. Богаты токоферолами нерафинированные растительные масла (арахисовое, подсолнечное, соевое, облепиховое, кукурузное), но больше всего находится активных токоферолов в подсолнечном нерафинированном масле первого отжима. Токоферолы присутствуют практически во всех продуктах питания. Ими богаты овощи (спаржа, салат, горох, помидоры, шпинат, петрушка). Много токоферолов содержат проростки бобовых и зерновых культур (пшеница, горох, рожь). А вот в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах и т.д.) присутствие токоферолов очень низкое.
    Суточная потребность в токоферолах для организма взрослого человека составляет 15 мг. Детям первого года жизни ежедневно требуется от 3 до 5 мг витамина Е.
    Биологическим действием витамина Е является его способность защищать мембраны клеток от повреждающего воздействия свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена веществ. Это имеет огромное значение для профилактики преждевременного старения хрящевой ткани. Как известно, именно изнашивание хряща является пусковой точкой в развитии остеохондроза позвоночника, деформирующего остеоартроза. Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и тем самым поддерживают воспалительный процесс. Поэтому применение витамина Е показано для комплексного лечения и профилактики артритов различных этиологий.
    Токоферолы необходимы для усвоения витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора, обеспечивающего нормальное развитие и функционирование костной ткани. Также витамин Е нужен для роста мышечной ткани, предотвращения развития утомления. Витамин Е улучшает кровообращение и тем самым способствует нормализации обменных и регенеративных процессов в суставных тканях.
    Гиповитаминоз витамина Е обычно развивается при сильных физических нагрузках, во время длительной болезни, недостаточном содержании в пищевом рационе токоферолов. Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими клиническими симптомами, как: мышечная слабость; воспалительные заболевания суставов (артриты) и кожных покровов (дерматиты); резко выраженные боли в скелетных мышцах, в тяжелых случаях могут развиться и дегенеративные изменения в них; бесплодие.
    В клинической практике практически не описаны случаи гипервитаминоза витамина Е. Наблюдения за большой группой людей, применяющих витамин Е ежедневно в высоких дозах на протяжении нескольких лет, убедительно показали, что серьезных побочных эффектов не возникает. Однако оптимальную дозировку витамина Е должен все-таки подбирать только лечащий врач.



 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...