Перелом шейки бедра: причины, опасности осложнений, основные способы лечения
Основные причины переломов
Перелом шейки бедра в 90% случаев встречается среди пожилых людей, чаще всего среди женщин в период постменопаузы. Переломы шейки бедра приводят к многомесячному лечению, длительному постельному режиму и развитию различных осложнений, оканчивающихся в 30% случаев смертью пациентов в течение первого года после получения травмы.
Каков непосредственный механизм травмы, приводящий к развитию перелома шейки бедра? Обычно человек падает на бок, при этом максимальное воздействие приходится на область тазобедренного сустава.
Но для того чтобы при падении произошел перелом самого крупного сустава тела человека, рассчитанного природой на повышенные нагрузки, необходимо наличие и других причин.
Причины перелома шейки бедра
Основным фактором, влекущим повышение хрупкости костной ткани и возникновения переломов бедра у пациентов пожилого возраста, является остеопороз. При этом заболевании происходит вымывание солей кальция, обеспечивающих прочность костей.
Остеопороз возникает при недостаточном поступлении кальция в организм пациента, при повышенном его расходовании, а также у женщин в период постменопаузы, когда малая секреция гормонов-эстрогенов усиливает процессы элиминации кальция из костной ткани.
Симптомы перелома шейки бедра
Первым симптомом при переломе шейки бедра является появление боли в паху, которая обычно усиливается при движении. В ряде случаев боль может быть выражена не резко, и пациент не придает порой ей особого внимания.
При переломе шейки бедра происходит ротация пораженной ноги наружу, что легко заметить по повороту стопы. Следующий симптом - укорочение пораженной конечности на 2 - 3 см, что объясняется сокращением мышц, вызванном травмой.
Кроме того, при переломе шейки бедра пациент не может оторвать пятку от поверхности кровати. Этот признак получил название - "симптом прилипшей пятки".
Осложнения перелома шейки бедра Переломы шейки бедра часто сопровождаются развитием различного рода осложнений. Среди всех осложнений наиболее часто возникают пролежни, которые традиционно локализуются в области крестца и ягодиц.
Это связано с тем, что длительный постельный режим приводит к сдавливанию мягких тканей в этих участках тела, нарушают в них кровоснабжение, в результате чего и развивается пролежень, т.е. некроз (омертвение) тканей.
Грозным осложнением перелома шейки бедра является и развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей, также обусловленное длительной неподвижностью пациента.
У пожилых людей, находящиеся на постельном режиме в связи с переломом шейки бедра, нередко возникает застойная гиподинамическая пневмония, которая плохо поддается лечению с помощью антибактериальных препаратов.
Пневмония приводит к развитию дыхательной недостаточности, к которой затем присоединяется и сердечнососудистая недостаточность, что может привести к смерти пациента.
Длительная неподвижность чревата нарушениями нормальной моторной функции кишечника, что проявляется появлением хронических запоров. При длительном запоре из кишечника в кровь пациента начинают всасываться продукты распада и гниения, что влечет развитие выраженной интоксикации организма.
Психо-эмоциональные нарушения при переломах шейки бедра
У пациентов с переломом шейки бедра нередко возникают различные психо-эмоциональные нарушения (раздражительность, плаксивость и т.д.). Иногда эти нарушения прогрессируют вплоть до формирования депрессивных состояний.
Лечение перелома шейки бедра. Выбор метода лечения переломов шейки бедра проводится врачом-ортопедом с учетом особенностей травмы, общего состояния здоровья пациента, наличия у него сопутствующих патологий.
При внутрикапсульных переломах может произойти ранение костными отломками тканей сустава, что в свою очередь приведет к развитию асептического некроза. При этих видах перелома показано проведение операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.
После выполнения этой операции пациент уже через несколько дней может начать заниматься лечебной физкультурой под руководством специалиста.
При лечении внекапсульных переломов обычно проводят операцию - остеосинтез. Суть данного хирургического вмешательства заключается в том, что место перелома фиксируется с помощью металлического штифта.
Операция остеосинтеза позволяет сократить длительность постельного режима для пациента и, следовательно, уменьшить вероятность развития осложнений.
При тяжелом общем состоянии пациентов, обусловленном соматическими заболеваниями и возрастными изменениями в организме, травматологи не рекомендуют прибегать к оперативному лечению, так как его успех в этом случае сомнителен.
Этой категории больных показано консервативное лечение переломов шейки бедра, которое осуществляется с помощью иммобилизации (сохранения неподвижности) и/или скелетного вытяжения поврежденной конечности. Срастание перелома в таких случаях происходит не ранее 6-8 месяцев от момента начала лечения.
Пациенты должны соблюдать в течение этого времени строгий постельный режим, что требует тщательного ухода за ними. Последствия переломов шейки бедра весьма печальны, поэтому, гораздо проще предотвратить травму, чем потом заниматься ее лечением.
Именно поэтому так важно проводить профилактику, раннюю диагностику и активное лечение остеопороза.
Ссылки по теме:
- Питание для профилактики остеопороза
- Источники пищевого кальция для профилактики остеопороза
- Осложнения переломов при остеопорозе
- Остеопороз
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...