Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Вертеброгенный болевой синдром у женщин при дефиците половых стероидов

 

Заболевания позвоночника у женщин

 

Распространенность вертеброгенных болевых синдромов среди взрослого населения достигает 54-98%. Причем, большую часть среди пациентов, страдающих болями в спине, занимают женщины с различными вариантами дефицита половых стероидов (ДПС).

Целью исследования, проведённого специалистами Уральской ГМА, явилось выяснение причин вертеброгенного болевого синдрома у женщин с ДПС.

Были обследованы 230 женщин в возрасте 45-60 лет с патологическим климактерием и 139 пациенток репродуктивного возраста, перенесших двухстороннюю овариоэктомию.

Всем обследованным для выявления вертеброгенного болевого синдрома, его объективизации и выяснения возможной причины проводились: субъективная оценка болевого синдрома в позвоночнике по 5 критериям (в баллах), электрометрическая регистрация кожного потенциала (по Герасимову А.А.), рентгенография позвоночника и денситометрия поясничного отдела позвоночника на двухэнергетическом рентгеновском денситометре (Lunar, США).

Среди больных с патологическим климактерием 99,1% имели вертеброгенный болевой синдром с выраженностью 25,7 балла.

 

Недостаток половых стероидов у женщин

 

Методом регистрации кожного потенциала у 91,3% пациентов подтверждено наличие боли в позвоночнике: умеренной интенсивности - у 27,8%, средней интенсивности - у 53,5%, сильной - у 10,0%; абсолютно у всех обнаружены признаки остеохондроза позвоночника; у 63,0% - остеопения и у 30,0% - остеопороз. Из пациенток репродуктивного возраста после двухсторонней овариоэктомии у 58,3% с наличием болевого синдрома в позвоночнике с выраженностью в среднем 11,5 балла методом регистрации кожного потенциала - у 53,2% объективно подтверждено наличие боли в позвоночнике: умеренной интенсивности - у 36,7%, средней интенсивности - у 15,1%, сильной - у 1,4%; по рентгенограммам у 54,7% диагностирован остеохондроз, а при денситометрии - у 61,8% остеопороз и у 34,5% - остеопения.

Таким образом, из полученных результатов становится очевидным, что у женщин с дефицитом половых стероидов выявляются как дегенеративно-дистрофические (свойственные для остеохондроза), так и метаболические (остеопоротические) изменения позвоночника, клиническим проявлением которых является вертеброгенный болевой синдром, тяжесть которого зависит от сочетания данных заболеваний и их выраженности, что свидетельствует о факте взаимного отягощения остеохондроза и остеопороза у данного контингента больных.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...