Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Берлитион в лечении вертеброгенной радикулопатии

 

Вертеброгенная радикулопатия: диагностика и лечение

 

Вертеброгенная радикулопатия - это описательный термин, обозначающий нарушение со стороны нервной системы, обусловленной компрессией нервных корешков в позвоночном канале и (или) межпозвонковом отверстии и проявляющейся в виде локального болевого, миодистонического, ангиодистонического, миодистрофического, склеротомно-дистрофического и др. синдромов.

Комплексное консервативное лечение предполагает многоплановое воздействие на звенья патогенетической цепи заболевания. Соответственно, одним из компонентов медикаментозного лечения данных состояний является терапия, направленная на активизацию трофических процессов.

Многочисленные публикации с положительными отзывами от применения берлитиона при лечении полинейропатий различного генеза явились основой для его использования в комплексной терапии радикулопатий компресионно- ишемического генеза.

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая, витамин N, липамид), которая под названием берлитион выпускается компанией Berlin-Chemi (Menarini Group), Германия, известна с 1955- го года. К настоящему времени установлено, что это витаминоподобная субстанция.

Основными механизмами действия берлитиона являются увеличение эндоневрального кровотока, усиление функции антиоксидантных систем и снижение интенсивности "окислительного стресса", улучшение усвоения глюкозы и восстановление энергетического баланса в нерве, а также усиление выделения фактора роста нерва и ускорение роста нерва после его перерезки или сдавления (в эксперименте).

Целью исследования сотрудников Харьковской ОКТБ явилось изучение клинической эффективности берлитиона у 58-ми больных полисегментарным остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, осложненного компрессионной корешковой симптоматикой различной степени выраженности.

 

Положительные результаты при приеме берлитиона

 

Средний возраст пациентов составлял 49,4±4,6 лет. Мужчин было 28, женщин — 30. Диагноз верифицирован на основании клинико- анамнестических данных, а также рентгенографии и ЯМР томографии.

 

Симптомы радикулопатии

 

Все пациенты каждые 3 дня осматривались невропатологом. Больные разделены на 2 репрезентативные группы: основную и группу сравнения. Объективизацию динамики симптомов заболевания проводили при помощи «Шкалы пятибалльной оценки вертебральной симптоматики». Данная шкала оценивала объём движений в пораженном отделе, сколиоз, корешковый и нейродистрофический синдром.

Дополнительно к базовой терапии больные основной группы получали берлитион 300 по 300 мг в 400-ти мл изотонического раствора хлорида натрия один раз в день на протяжении десяти дней, затем переходили на прием препарата в таблетированной форме дважды в день в той же дозировке.

Прием берлитиона, при необходимости, продолжался до 1,5 месяцев. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Лечение берлитионом больные переносили хорошо, побочных эффектов не наблюдалось.

После курса лечения препаратом длительностью 6 недель в дозе 300 мг/сут значительно уменьшалась выраженность боли, парестезии, ощущения жжения и онемения. У 92% больных улучшилось общее состояние. Положительная субъективная оценка подтверждена лучшей динамикой объективных симптомов у пациентов основной группы.

Таким образом, многоплановость действия препарата позволяет рекомендовать его не только для лечения пациентов с радикулопатиями. Являясь универсальным стабилизатором клеточных мембран, действующим как в липидную, так и в водную фазу, берлитион может быть использован при всех патологических состояниях, в основе которых лежат мембранные повреждения.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...