Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Болевое поведение при хронических болевых синдромах

 
29.03.2009

Хронические болевые синдромы пояснично-крестцовой локализации: причины и способы лечения

 

Задачи исследования включали изучение проявлений болевого поведения у пациентов с хроническими болевым синдромами пояснично-крестцовой локализации, а также вклада структурных и психологических изменений, оказывающих влияние на его формирование.

При хронической боли в спине степень выраженности болевых ощущений и инвалидизация часто не соответствуют объективным нарушениям. Они в значительной степени связаны с эмоциональным дистрессом, депрессией, поведенческой "адаптацией" пациента к роли больного. Болевое поведение - форма коммуникации, служащая для сообщения окружающим о том, что индивиду испытывает боль.

Целью исследования, проведённого сотрудниками кафедры нервных болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, являлось изучение влияния скелетно-мышечных изменений, психических, социальных факторов на формирован болевого поведения при хронических болях в спине.

Задачи исследования включали изучение проявлений болевого поведения у пациентов с хроническими болевым синдромами пояснично-крестцовой локализации, а также вклада структурных и психологических изменений, оказывающих влияние на его формирование.

Обследовано 85 пациентов с хроническими болевыми синдромами пояснично-крестцовой локализации. Проведено клиническое, неврологическое, нейроортопедическое обследование, оценка клинических признаков болевого поведения (БП), интенсивности боли по ВАШ, выраженности психологически нарушений (шкала Занга, шкала Гамильтона, СМИЛ, опросник SCL-90).

 

Болевой синдром в поясничной зоне позвоночника: как уберечь себя от боли

 

БП выражалось в защитных жестах и позах, любом контакте между рукой и спиной, болевых гримасах, шумном дыхании. Неадаптивное болевое поведение (НБП) характеризовалось зависимостью от приема анальгетиков, малоподвижным образом жизни, ограничением социальных контактов. Симптомы НБП чаще (р<0,05) отмечались у пациентов с соматоформным болевым расстройством.

Количество симптомов НБП было связано с получением финансовой компенсации выраженностью психологического дистресса. Не выявлено связи между наличием признаков НБП и выраженностью неврологических и невроортопедических нарушений.

Таким образом, наличие признаков БП не исключает наличие органической патологии. На формирование БП оказывают влияние социальные, личностные факторы, а также выбор неоптимальных стратегий преодоления в стрессовых ситуациях. НБП можно рассматривать как клинический эквивалент психологического дистресса.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...