Костный болевой синдром и его патогенетическое значение
Заболевание позвоночника и суставов: современные методы лечения
Болевые синдромы позвоночника и суставов уверенно выходят на первое место в структуре заболеваемости населения. При этом длительность нетрудоспособности не уменьшается, что свидетельствует о том, что качество лечения пока не улучшается.
Лечение синдромов остеохондроза и артроза в основном консервативное. Новые методы лечения в основном являются аналогами существующих и не создают улучшения качества лечения. В последние десятилетия физиологами изучены новые важные особенности патогенеза заболеваний. Доказано, что источником боли является сама кость с ее остеорецепторами, которые относятся к симпатической нервной системе (Г.А. Янковский, 1980).
Первоначальные изменения при дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов происходят вначале в костной ткани в виде локального остеопороза (В.В. Котенко, 1982), повышения внутрикостного давления (В.Н. Соков, 1994). Раздражение остеорецепторов происходит при нарушении кровообращения, они реагируют на уменьшение парциального давления кислорода в костных сосудах (Л.В. Калюжный, 1984).
Доказано, что чем хуже кровоснабжение кости, тем больше интенсивность боли (А.А. Герасимов, Н.С. Овсянникова, 1995). В последующем изменения охватывают надкостницу, через несколько лет вовлекают мышцы, вызывая их рефлекторное защитное напряжение. В последующем болевая импульсация, увеличиваясь, вовлекает соответствующие позвонкам нервы, распространяя боль на периферию по склеротомной их части.
Нарушение кровообращения в костях является первичным в отношении дистрофических явлений в хрящевой ткани позвонков и всех суставов. Известно, что питание гиалинового хряща происходит за счет диффузии из прилежащих костей.
Причины нарушения прямого артериального кровоснабжения кости
Даже небольшие нарушения прямого артериального кровоснабжения кости приводят к резкому уменьшению процессов диффузии питательных веществ в матрикс хряща. Нарушение этого питания является основой для возникновения биохимических нарушений, а затем дистрофии в дисках и суставах (В.В. Козлов, 1973).
Следовательно, в возникновении болевого синдрома основным патогенетическим звеном является кровообращение костной ткани, поэтому целью данной работы явилась разработка эффективного патогенетического метода лечения.
Известная медикаментозная сосудистая терапия малоэффективна, так как костные сосуды не реагируют на спазмолитические препараты. Физиотерапевтическое лечение тоже неэффективно, так как кожа является барьером для магнитной индукции, тока и уменьшает его в 200-500 раз. Ослабленный ток практически не доходит до кости, так как она покрыта изолятором - замыкающей пластиной.
Учёными из Уральской ГМА (г. Екатеринбург) было выявлено, что электрический ток является хорошим раздражителем для костных рецепторов. Были разработаны специальные физиологические параметры тока. Для того, чтобы он дошел до кости, использовали проводник в виде иглы. Стерильную иглу подводят к остистому отростку пораженного позвонка и подают специальный электроток.
Характеристики тока разрабатывались с учетом параметров естественного биотока, протекающего по нервам. Это низкочастотный импульсный модулированный ток. Изучены основные механизмы лечебного действия. Аппарат и методика утверждены МЗ РФ.
Изучена эффективность лечения, метод проверен на 11 тысячах пациентов. Полное устранение рефлекторных болей и восстановление нервов достигается у 90-92% больных. Длительность ремиссии в среднем в 3 раза длиннее, чем при традиционном лечении. Сроки лечения сокращаются в 2,5 раза.
Ссылки по теме:
- Радиационный контроль с дозиметром в программе профилактики заболеваний костной системы
- Болевой синдром до и после хирургического лечения поясничного остеохондроза
- Вертеброгенный болевой синдром у женщин при дефиците половых стероидов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...