Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лекарственные препараты при остеоартрозе

 
28.09.2009

Лечение остеоартроза: медицинские препараты разной группы

 

Под остеоартрозами понимают разнородную группу заболеваний, которые имеют различное происхождение, но объединяются общими клиническими, биологическими и морфологическими признаками. Исход остеоатроза независимо от этиологии также всегда одинаков.

Патология приводит к потере хрящевой ткани и прилегающих к ней структур (субхондральной кости, суставной капсулы, связок, синовиальной оболочки и околосуставных мышц).

Остеоатрозы сегодня широко распространены, занимая ведущую позицию среди всех ревматических патологий. Опасность остеоратроза заключается в том, что это заболевание способно привести к полной потере трудоспособности. Для лечения остеоатроза применяются разнообразные методы, однако наряду с физиотерапией, лечебной физкультурой и хирургией, по-прежнему, основным способом облегчения состояния пациентов является фармакотерапия.

В арсенале современной медицины имеется несколько групп медикаментозных препаратов для лечения остеоартроза. Их можно условно разделить на два типа:

  • лекарственные средства, оказывающие быстрый терапевтический эффект;
  • препараты, характеризующиеся медленным действием.

В первую группу быстродействующих средств относят лекарства, использующиеся для симптоматической терапии: анальгетики и противовоспалительные препараты. Вторая группа медикаментов включает средства, способствующие синтезу хрящевой ткани и стимулированию в ней метаболических процессов (хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, неомыляющиеся соединения сои и авокадо и т.д).

Обезболивающие препараты, не оказывающие противовоспалительного действия, показаны к применению при слабых приступообразных болях, сопровождающих остеоартроз.

Если у пациента отмечаются признаки воспаления сустава: отек, покраснение кожи вокруг болезненного участка, тогда рекомендуются НПВС - нестероидные противовоспалительные средства.

Сегодня НПВС - наиболее широко применяются у больных, страдающих остеоаррозами. Эти лекарственные препараты уменьшают проявление вторичного синовита, таким образом, снижая скорость прогрессирования заболевания.

Также НПВС оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Стоит отметить, что при остеоатрозах применение НПВС с целью аналгезии показано в более низких дозах, чем при воспалительных заболеваниях суставов (артритах). Пациентам следует применять НПВС только по рекомендации врача короткими курсами.

Длительное использование НПВС чревато нарастанием частоты возникновения побочных эффектов, к которым, в частности, относятся эрозивно-язвенные поражения слизистой ЖКТ, сосудистые нарушения. Выбор НПВС должен осуществляется лечащим врачом, с учетом клинической картины заболевания, совместимости с другими лекарствами, которые, возможно, применяет пациент, безопасности.

Также необходимо отсутствие у препарата негативного влияния на хрящ.

 

Нестероидные противовоспалительные средства против остеоартроза

 

Хорошее нестероидное противовоспалительное средство должно иметь длительный период действия, глубоко проникать в полость сустава, не оказывать пагубного влияния на желудочно-кишечный тракт. Безопасным считаются средства, которые могут применяться у ослабленных пациентов, больных пожилого возраста, а также у людей, страдающих патологиями почек и печени.

Современные НПВС не оказывают негативного влияния на хрящ, тогда как НПВС первого поколения угнетают синтез протеогликана клетками-хондроцитами, в итоге, опосредованно усугубляя заболевание.

НПВС могут вводиться в организм различными способами: в виде инъекций, таблеток, ректальных свечей, драже, капсул. Также существуют формы для наружного применения - гели, кремы, мази.

Категория медленнодействующих препаратов улучает функциональное состояние суставов, снижает интенсивность болевых ощущение и характеризуется хондропротективными свойствами.

Действие хондропротекторов начинается не сразу, а через несколько недель после начала систематического применения, сохранение эффекта продолжается даже после прекращения лечения, но, как правило, ограничивается 2-3 месяцами.

 

Современные лекарственные препараты: хондроитин сульфат, глюкозамин

 

К современным лекарственным средствам этой группы относится хондроитин сульфат, глюкозамин. Перспективно применение неомыляющихся соединений, имеющих растительную природу. Их получают из сои и авокадо. Все эти средства включены в рекомендации по лечению остеоартроза, разработанные Европейской антиревматической лигой.

Наиболее популярными хондропротекторами, хорошо изученными в различных клинических испытаниях, являются хондроитин сульфат и глюкозамин (в виде сульфата или гидрохлорида). Эти вещества по своей природе можно считать структурными аналогами хряща.

Существуют препараты, включающие как одно из вышеперечисленных веществ, так и оба в различных пропорциях. Кроме того, на основе хондроитина и глюкозамина разработаны биологически-активные добавки, использующиеся для профилактики остеоартроза.

Чрезвычайно интересны неомыляющиеся соединения сои и авокадо, которые в испытаниях in vitro оказывали угнетающее действие на вещества, вызывающие воспалительную реакцию и потенцировали производство коллагена клетками хряща.

Препарат на основе неомыляющихся соединений сои и авокадо уменьшает скованность суставов, снижает боли при ходьбе и в состоянии покоя, обладает малым количеством побочных эффектов и хорошо переносится пациентами. Предполагается, что данные вещества оказывают структурно-модифицирующее действие на суставы.

Еще один вид современных препаратов, применяющихся, в частности, при остеоартрозе коленного сустава, содержат производные гиалуроновой кислоты. Эти лекарственные средства позволяют снизить болевые ощущения, отсрочить хирургическое вмешательство даже в запущенных стадиях болезни.

Сегодня проводятся опыты со стволовыми клетками, возможно, в скором будущем биотехнологические препараты на их основе смогут стать достойной альтернативой имеющимся лекарственным препаратам для терапии остеоартроза.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Александр, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...