Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Применение Гало-аппарата в лечении повреждений ШОП

 
12.07.2009

Повреждения шейного отдела позвоночника: основные причины травм

 

Повреждения двух верхних позвонков составляют 15 - 20% от всех повреждений шейного отдела позвоночника. На долю С2 приходится 15 - 25%, они относятся к наиболее тяжелым видам травмы. Основной задачей при их лечении является профилактика вторичных смещений, по возможности устранение деформаций, обеспечение надежной стабилизации. Стандартов их лечения до сих нор нет.

Преимущество Гало-аппарата заключается в обеспечении жесткой фиксации шейного отдела позвоночника в сочетании с возможностью динамической коррекции при сохранении подвижности больного.

Целью исследования, проведённого сотрудниками СПбГМУ им. Мечникова, было изучение эффективности лечения пострадавших с повреждением С2 позвонка, с помощью Гало-аппарата в качестве самостоятельного и вспомогательного методов лечения, и конструкций для окципитоспондилодеза.

В период с 2002 по 2007 гг. в нейрохирургическом отделении ЛОКБ было пролечено 18 пациентов с повреждением С2 позвонка. Из них мужчин - 15 (83,3%), женщин - 3 (16,7%). Возраст пациентов от 18 до 47 лет, в среднем 31 год. По механизму травмы преобладали дорожно-транспортные происшествия 12 (66,6%) случаев, реже - падение с высоты - 4 (22.2%) и ныряние на мелководье - 2 (11,2%).

В неврологическом статусе доминировал синдром цервикалгии, ограничение движений в шейном отделе позвоночника, парезы в конечностях. По неврологической симптоматике (шкала ASIA/IMSOP) в группе D было 7 (38,9%) пострадавших, в группе Е - 11 (61,1%).

Согласно классификации повреждений зубовидного отростка С2 позвонка по Anderson и D'Alonzo (1974) тип I отмечался у 2 (11,2%) пациентов, тип II - у 4 (22,2%).

 

По рентгенологической классификации травматического спондилолистеза С2 позвонка (по степени смещения и угловой деформации) распределите было следующим:

  • тип I - двусторонний отрыв дуги от С2 позвонка, без смещения и угловой деформации - 2 (11,2%) пациента;
  • тип II - перелом обоих корней дуг со смещением более чем на 3 мм, с небольшой угловой деформацией - 4 (22,2%);
  • тип II А - перелом подобен перелому типа II, по с превалированием выраженной угловой деформации - 4 (22,2%);
  • тип III - значительное смещение и угловая деформация С2 позвонка - 2 (11,2%);
  • тип IV - заднее смещение тела С2 позвонка - больных не было.

 

Гало-аппарат накладывали по стандартной методике, после чего производили дозированную дистракцию с целью устранения смещения костных фрагментов.

Операция окципитоспондилодеза также выполнялась по стандартной технологии. Обязательным условием считали проведение фиброоптической интубации трахеи и проведение оперативного вмешательства в нейтральном положении шейного отдела позвоночника. Применялись конструкции фирм «Медбиотех» и «Stryker».

 

Оперирование пациентов с использованием Гало-аппарата

 

Больных переводили в вертикальное положение в первые сутки после наложения аппарата. Контрольные рентгенограммы шейного отдела позвоночника производили 1 раз в 4 педели. Фиксация в Гало-аппарате продолжалась до 3 - 4 месяцев. После его снятия внешнюю фиксацию осуществляли съемным головодержателем в течение 2 - 3 месяцев.

После операции окципитоспондилодеза его демонтировали в операционном зале, фиксацию шейного отдела позвоночника проводили съемным головодержателем в сроки 2 - 3 месяца.

При наличии значимой деформации и смещения костных фрагментов у 12 (66,7%) пострадавших предварительно накладывали Гало-аппарат и производили попытку редукции смещения. В 3 (25,0%) случаях из 12 добиться значительной редукции смещения не удалось, поэтому в последующем осуществили окципитоспондилодез в достигнутом положении.

У 6 (33,3%) пациентов при отсутствии грубой деформации и выраженного смещения отломков производили оперативное вмешательство - окципитоспондилодез без предварительного наложения Гало-аппарата.

Полная коррекция смещения достигнута в 2 (11,2%) случаях, регресс смещения различной степени выраженности - в 8 (44,4%), не удалось добиться значимого смещения - в 3 (16,7%), фиксация в достигнутом положении осуществлена у 5 (27,7%) пациентов. Во всех случаях отсутствовали какие-либо вторичные смещения С2 позвонка. Углубления неврологической симптоматики не наблюдалось.

Таким образом, применение Гало-аппарата позволяет рационально устранить смещение костных фрагментов, восстановить анатомические соотношения в краниовертебральной области с одновременной фиксацией шейных позвонков и позволяет начать раннюю активизацию и реабилитацию пострадавших.

Его установка показана у всех больных при наличии значимой костной деформации. Если с помощью редукции достигается регресс смещения, дальнейшее лечение проводится в Гало-аппарате. Показаниями к проведению оперативного вмешательства окципитоспондилодеза являются невозможность устранения деформации с помощью Гало-аппарата и отсутствие значимой деформации на уровне С2 позвонка.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...