Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани. Кальций, магний, медь в продуктах питания

В частности, ключевым фактором развития остеопороза является недостаточное потребление с пищей кальция и других минералов. Кальций является основным строительным материалом для костной системы. Именно он дает прочность костям, ногтям, зубам. Помимо этого кальций обеспечивает нормальную передачу нервного импульса, сокращение мышц, в том числе - сердечной, участвует в синтезе белка и делении клеток. Дефицит кальция может привести к развитию около 150 заболеваний организма.
Ежедневно человек должен употреблять 1000-1200 мг. кальция. Этот макроэлемент содержится в молочных продуктах, свежих овощах и фруктах, рыбе, ржаном хлебе, орехах. Лучше всего происходит усвоение кальция в присутствии магния и фосфора.
Магний является одним из элементов входящих в состав костной ткани и зубной эмали, обеспечивает усвоение кальция организмом, участвует в передаче нервного импульса. Большое количество магния содержат следующие продукты: овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, бананы, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, арахис, сыр, зеленый перец, горох. Организмом усваивается только треть поступающего с пищей магния. Для лучшего его всасывания необходимы витамины В6, С и D.
Фосфор обеспечивает прочность костной ткани и зубной эмали. Микроэлемент содержится: в яичном белке, сыре (особенно твердых сортов), овсяных хлопьях, печени, говядине, мясе птицы, тыквенных семечках, арахисе, белой фасоли, орехах, зерновом хлебе, молоке и пшене.
Для повышения прочности тканей образующих костно-суставную систему человека помимо вышеперечисленных элементов необходимы еще медь, селен, цинк, бор и витамины.
Медь входит в состав коллагена, благодаря чему она участвует в образовании соединительной ткани и необходима для нормального питания и функционирования суставной и костной ткани. Медь содержится в мясе, морепродуктах, изюме, сливках, какао, вишне, семечках.
Бор необходим для обеспечения процессов обмена кальция, магния и фосфора в организме человека и поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Этот микроэлемент снижает потери кальция из организма человека.
Активные центры энзимов, участвующих в формировании костей, состоят из селена. Организм человека получает его из следующих продуктов: винограда, апельсинов, риса, пшеницы, ячменя, капусты, чеснока. Но больше всего селена содержат морепродукты.
В функции марганца входит: стабилизация обменных процессов, участие в синтезе соединительной ткани, образующей суставы, а также в образовании костной ткани. Нехватка марганца в пище приводит к повышенной хрупкости костей. Этим микроэлементом богаты: зеленые овощи, крупы, рыба, мясо, зеленый чай.
Еще одним важным микроэлементом для формирования костей является цинк. Для обеспечения потребностей организма в цинке необходимо употреблять в пищу птицу, мясо, устриц, крабов, раков, бобовые, орехи, грибы, яйца, сыр, чеснок, лук-порей.
Для полноценного усвоения кальция организму человека требуется витамин D3. Он образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. Также его содержат молоко, черная икра, печень рыб и рыбий жир.
Систематическое употребление в пищу, продуктов, содержащих полезные минералы способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям, желающим поддержать здоровье и сохранить двигательную активность лучше всего отказаться от копченостей, пищи, приготовленной с использованием консервантов, соленостей. Не следует употреблять много кофе, пить газированные напитки, желательно воздержаться от алкоголя и курения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Последние новости:
Реклама:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Загрузка...