Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Применение гало-пельвиктракции в лечении тяжёлых форм сколиоза

 

Патологии позвоночника: основные заболевания спины

 

В отделении патологии позвоночника ЦИТО им. Н.Н. Приорова 82 пациентам с неосложненными мобильными сколиозами III- IV степени выполнена одноэтапная коррекция деформации системой Cotrel-Dubousset с предварительной гало-пельвиктракцией (вытяжение позвоночника с помощью грузов) - 32 пациента и без таковой - 50 пациентов. Показаниями к гало-пельвиктракции являлись: формы сколиоза, корригирующихся при тракционном тесте на 30 - 40%, а также сочетающиеся с тяжелой соматической патологией, и крайне тяжелые инфантильные сколиозы.

Отмечена высокая эффективность инструментария: коррекция деформации в среднем составила 60%. В обеих группах инструментальная коррекция превысила мобильность в среднем в 1,5 раза, причем применение гало-тракции позволило получить качественную коррекцию именно при тяжелых (более 79%) и относительно ригидных деформациях. В большинстве случаев удалось сформировать правильный сагиттальный профиль, сохранить или восстановить баланс туловища.

Существенной сегментарной деротации не получено, а на этапе гало-пельвиктракции отмечено увеличение ротации всего позвоночного сегмента "en block" в одном направлении: как правило, отмечалось некоторое усиление ротации грудной дуги и уменьшение ротации противодуги. После операции увеличенная ротация позвонков возвращалась к исходным цифрам.

Методом КТ по измерениям определенных параметров установлено, что грудная клетка после операции приобретает более овальную, симметричную форму, что объективно свидетельствует о хорошем косметическом эффекте.

После операции увеличивается высота дисков по вогнутой стороне и уменьшается высота дисков по выпуклой стороне деформации, что определяет восстановление нормальных дисково - теловых соотношений и является ведущим фактором сохранения достигнутой коррекции.

 

Психологичекое и физическое состояние пациентов, страдающих на сколиоз

 

При самооценке пациентом психологических и физических аспектов своего состояния и результатов лечения (тестирование, опросник SRS) установлено, что пациенты высоко удовлетворены проведенным лечением и его результатом, личностная самооценка значительно повышается.

При оценке отдаленных результатов лечения (в сроки от 2 до 6 лет) потеря коррекции отмечена у 14 пациентов: полная потеря коррекции в одном случае у пациента со сколиозом на фоне нейрофиброматоза и с большим потенциалом роста; в 4 потеря коррекции была в пределах 10-15 градусов у пациентов с большим потенциалом роста, однако это не сказалось существенно на результатах лечения, так как у них сохранялся нормальный сагиттальный профиль позвоночника и хороший косметический эффект. В остальных случаях потеря коррекции была минимальной (в пределах 5-8 градусов).

Таким образом, исследователи получили эффективную коррекцию сколиоза практически по всем изученным критериям в обеих группах пациентов, при этом отметили, что использование гало-пельвиктракции снижает риск развития неврологических осложнений, облегчает технику установки элементов металлоконструкции, позволяет пациентам быстрее адаптироваться в послеоперационном периоде. Метод является альтернативой передней мобилизации у пациентов страдающих тяжелой соматической патологией и имеющих врожденный характер деформации.

Дифференцированный подход к выбору тактики хирургической коррекции различных форм сколиоза с учетом предшествующего опыта и внедрением новейших технологий позволяет добиться оптимальных результатов в лечении данной патологии.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...