Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Место гало-аппарата в комплексном лечении повреждения шейных позвонков

 

Фиксация позвоночника с помощью гало-аппарата

 

Внеочаговая фиксация, к которой относится и гало-аппарат, обладает рядом преимуществ как перед открытым оперативным лечением (малоинвазивность, возможность постепенной репозиции), так и перед фиксацией различными видами ортезов (более жесткая фиксация, возможность ухода за мягкими тканями).

За 7-летний период в Новосибирском НИИТО наблюдалось 56 пациентов, у которых гало-фиксация применена как самостоятельный или вспомогательный вид лечения. Средний возраст больных - 44,7 года (интервал от 13 до 70 лет). Среди них 43 мужчины и 13 - женщин.

Показания для гало-фиксации были следующие:

  • Нестабильные переломы верхнешейных позвонков;
  • Сочетанные переломы атланта и аксиса;
  • Множественные проникающие переломы нижнешейных позвонков;
  • Деформации, нуждающиеся в постепенной коррекции;
  • Опасность развития неврологических осложнений.

Гало-фиксация выполнялась в ходе первой недели (у пациентов с «острой» травмой) и проводилась в среднем в течение 12,8 недель (диапазон от 6 дней до 28 недель).

Гало-фиксация хорошо переносилась пациентами, кроме двух, которые были настроены негативно к этому методу лечения. Фиксация гало-аппаратом была заменена у них краниоторокальной гипсовой повязкой (через 6 - у одного и 8 дней - у второго). У остальных пациентов гало-фиксация применялась до консолидации перелома.

Наибольший эффект гало-фиксация имела у пациентов с переломом зуба. Из 41 пациента с переломом зуба гало-аппарат был применен у 27.

У пациентов этой группы среднее сдвиговое смещение составило 5,6 мм, угловое - 13,7 град. В результате лечения полную репозицию фрагментов удалось получить у 18 пациентов, а у остальных средняя величина остаточной деформации составила: сдвиговая - 3,4 мм, угловая - 7,8 град. Сложными для репозиции были переломы зуба III типа с величиной сдвигового смещения более 6 мм.

Именно при этих повреждениях не удалось добиться полного вправления. Переломы консолидированы у всех пациентов. В этой группе пациентов было одно осложнение, связанное с применением гало-аппарата. У пациента с переломом зуба II типа со сдвиговым смещением 6 мм в ходе первой недели гало-тракции удалось полностью репонировать фрагменты.

Спустя 1,5 месяца при обследовании выявлено, что гало-кольцо мигрировало. Фиксация заменена на гипсовую повязку. Перелом консолидирован, но в положении смещения зуба кпереди на 5 мм. Результат неудовлетворительный.

 

Основные показания к гало-фиксации позвоночника

 

В ходе лечения пациентов с нестабильными переломами дуги аксиса удалось уменьшить среднее сдвиговое смещение тела С2 позвонка с 8,6 мм до 4,8 мм, средний межсегментарный угол С2-С3 составил 6,19 град (что соответствует физиологической норме). Наибольшей проблемой было устранение ротационного смещения тела аксиса, которое не удавалось полностью устранить и которое, на пленарных рентгенограммах, расценивалось как остаточное сдвиговое и угловое смещение.

 

Дополнительный метод надежной фиксации позвонков после оперативного лечения

 

Результаты лечения в этой группе были оценены как удовлетворительные и хорошие, кроме одного пациента с неустраненным ротационным смещением тела аксиса в 18 град. У этого пациента развился артроз в атланто-аксиальных суставах. Результат оценен как неудовлетворительный.

Кроме этого у пациентов с выраженной нестабильностью, обусловленной повреждением всех 3-х позвоночных колонн (перелом дужки С2 с сопутствующим вывихом или переломо-вывихом в суставах С2-С3) гало-аппарат был применен как дополнительный метод надежной фиксации после оперативного лечения - межтелового спондилодеза.

Достигнутая в ходе операции репозиция сохранилась на весь период гало-фиксации до формирования вентрального костного блока. Результат был хороший у всех пациентов.

Авторам не удалось добиться полной репозиции фрагментов в гало-аппарате при переломе атланта. Среднее расхождение латеральных масс до гало-тракции составило 6,7 мм, после прекращения фиксации - 5,4 мм. Несмотря на это, клинический результат лечения был удовлетворительным.

Пациентам с сочетанными повреждениями атланта и аксиса также проводилась гало-тракция.

У двух из них был перелом дужек С1 и С2, у других двух перелом Джефферсона сочетался с перелом зуба. У одного пациента из этой группы возникла сложность вправления сместившихся латеральных масс атланта. При повышенной тракции удавалось добиться сближения латеральных масс, но возникал диастаз между фрагментами зуба.

Уменьшая силу тракции получали рецидив расхождения фрагментов атланта". В результате перелом зуба консолидирован, перелом атланта - нет. У пациента имелась выраженная хроническая нестабильность в атланто-аксиальном суставе. Спустя 3 месяца после снятия гало-аппарата пациент умер по причинам, не связанным с травмой позвоночника.

Необходимость гало-фиксации обуславливают следующие ситуации:

  • Нестабильные повреждения верхне-шейного отдела позвоночника;
  • Повреждения нескольких позвонков в шейном отделе;
  • Когда в ходе оперативного лечения не удается получить надежной стабилизации;
  • При застарелых повреждениях, нуждающихся в постепенной коррекции грубой деформации;
  • При опухолевых деструкциях позвоночника.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...