Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Типы боли в шее

 

Боль в шее может быть разной – от тупой и раздражающей до острой изнурительной, распространяться вниз по плечу и отдавать в руку. Спровоцировать ее могут множественные факторы, даже неловкое телодвижение. Чтобы разработать эффективный план лечения, важно понимать,

4 типа боли в шеекакой именно тип боли у человека.

Боль в шее 

Осевая боль

Наиболее распространенный тип боли в шее - осевая боль, также называемая механической болью. Осевая боль сосредоточена в одной части или области шеи, не меняет своей дислокации и не распространяется на другие части тела. Обычно, характер боли тупой или пульсирующий, но также может быть острой и сильной. Симптомы могут усиливаться при определенных движениях или неправильной осанке.

Растяжения мышц и/или связок шеи являются типичными причинами осевой боли. Другими причинами могут выступать различные состояния, связанные с дегенерацией или травмой позвоночника, включая дегенерацию шейного диска, дисфункцию фасеточного сустава или перелом позвоночной кости.

Корешковая боль

Корешковая больКорешковая боль может возникать, когда корешок нерва в шейном отделе позвоночника воспаляется, в результате чего боль распространяется вдоль нерва вниз в плечо, руку и/или кисть.

Боль в корешке затрагивает нерв, при этом нервная боль может ощущаться как жгучая или похожая на электрический шок. Боль может усиливаться при определенных движениях и позе. Обычно это проявляется только на одной стороне тела, но может быть и на обеих.

Когда корешковая боль исходит из шейного отдела позвоночника, она обычно возникает из-за дегенерации позвоночника, например, когда нервный корешок раздражается костными разрастаниями, называемыми остеофитами (костными шпорами), или шейной грыжей межпозвоночного диска .

Обычно считается, что локализация корешковой боли соответствует дерматомным паттернам. Дерматомы - это участки кожи, связанные с одним спинномозговым нервом. У человека 31 спинномозговой нерв и 30 дерматомов. Точная область, которую покрывает каждый дерматом, может отличаться от человека к человеку.

Спинномозговые нервы помогают передавать информацию из других частей тела в центральную нервную систему. Таким образом, каждый дерматом передает сенсорные данные с определенного участка кожи обратно в мозг.

Шейные спинномозговые нервы

  • C2: нижняя челюсть, затылок
  • C3: верхняя часть шеи, затылок
  • C4: нижняя часть шеи, верхняя часть плеч
  • C5: область ключиц, верхняя часть плеч.
  • C6: плечи, вне руки, большой палец
  • C7: верхняя часть спины, тыльная сторона руки, указательный и средний палец
  • C8: верхняя часть спины, внутренняя сторона руки, безымянный палец и мизинец

Однако некоторые исследования показали, что корешковая боль не всегда соответствует этой схеме.

Отраженная боль

Когда боль ощущается не в месте ее возникновения и не вызвана раздражением нервных корешков, это называется отраженной болью. Обычно это ощущается как глубокое болезненное ощущение спазма и/или пульсации. Область распространения, вероятно, будет более диффузной или распространенной, чем излучающая боль, но эти два типа боли могут ощущаться одинаково. Отраженная боль обычно ощущается только на одной стороне тела, но может быть на обеих.

Механизмы развития и распространения отраженной боли все еще изучаются. Например, когда сжимается триггерная точка (сверхчувствительная часть мышцы), симптомы боли могут быть отнесены к другим частям тела. Однако в медицинском сообществе нет твердого согласия относительно того, как развиваются триггерные точки и предсказуемы ли их паттерны боли.

Боль может передаваться в шею по-разному, например, от сердца (во время сердечного приступа) или челюсти (височно-нижнечелюстной сустав). И наоборот, патология шеи может вызывать отраженную боль в других частях тела, чаще всего головную боль, боль в плече или боль в верхней части спины.

Миелопатическая боль

Когда спинной мозг в области шеи сдавливается, может развиться миелопатическая боль. Хотя миелопатическая боль может возникать на уровне сжатия, вызывающего боль в шее, симптомы часто располагаются на расстоянии ниже шеи или места сжатия, например, в ногах и/или ступнях. Такое разделение симптомов и причинной области может способствовать увеличению риска неправильного диагноза и неправильного лечения.

Цервикальная миелопатия - это сдавление шейного отдела спинного мозга. Любое объемное образование в шейном отделе позвоночника, потенциально способное сдавить спинной мозг, может вызвать шейную миелопатию. Цервикальная миелопатия в основном возникает из-за давления на передний отдел спинного мозга с ишемией в результате деформации спинного мозга из-за грыжи передних межпозвоночных дисков, спондилитических шпор, окостенения задней продольной связки или стеноза позвоночного канала.

Несколько типов боли могут существовать вместе

Любой из этих типов боли может возникать отдельно или в сочетании с одним или несколькими другими. Например, бывает трудно отличить корешковую боль от отраженной боли, а некоторые патологии позвоночника могут приводить к обоим типам боли.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...