Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Шейный остеохондроз и венозный отток

 

Нередко шейный остеохондроз диагностируют вместе со смежной проблемой шейного отдела позвоночника - нарушением венозного оттока. Как выявить подобную патологии на насколько такие заболевания взаимосвязаны?

Взаимосвязь шейного остеохондроза с нарушением венозного оттока

Венозный отток и остеохондроз

В состоянии абсолютной нормы кровь циркулирует по системе кровоснабжения без препятствий, питая все клетки организма питательными веществами и кислородом, а также - устраняя продукты биологического обмена тела.

Минимальные нарушения венозного оттока в первую очередь сказываются на общем состоянии организма, а также - могут стать триггером к развитию шейного остеохондроза. В свою очередь, диагностированный остеохондроз шейного отдела может стать причиной отклонений в работе венозного оттока крови.

За ликвидацию продуктов обмена на 100% отвечает венозная система кровоснабжения и на 90% кровь оттекает через яремные вены. Данный факт свидетельствует об сильной взаимосвязи шейного отдела позвоночного столба и состояния оттока крови в черепе и шее.

Бороться с одно из таких проблем нужно следующим образом - исключить второстепенное заболевание.

Симптомы нарушений венозного оттока на фоне остеохондроза

Как акцентирует терапевт-остеопат Евдокимов А.А., распознать нарушения венозного оттока можно по таким отличительным симптомам:

  • сильные головные боли тупого характера в вечернее время или после сна;
  • шум в ушах;
  • головокружения, случаи потемнения в глазах, обмороки;
  • усиливающаяся головная боль после приема алкоголя, напряженной работы или стресса;
  • сопровождающая заболевание бессонница и депрессия;
  • слабость;
  • отечность лица и шеи;
  • быстрая утомляемость;
  • низкая концентрация внимания;
  • снижение работоспособности;
  • упадок зрения;
  • нарушения функций памяти;
  • невнимательность.

Исследования взаимосвязи нарушения венозного оттока и остеохондроза шейного отдела

Недавние исследования ученых Е.А. Якименко и О.Е. Кравчук, опубликованные в 2018 году, были проведены с целью изучения взаимосвязи состояния кровообращения в ветреобазилярной зоне и шейного отдела позвоночника, поиска и влияния конкретных лечебных мероприятий.

Лечение остеохондроза

Участие в исследованиях приняли участие студенты

В исследовании приняли участие 100 студентов возрастом от 17 до 23 лет с установленным диагнозом шейного остеохондроза. Выборка испытуемых состояла из 73 мужчин и 27 женщин. В эксперименте был использован специализированный опросник с основными жалобами, касающихся шейного остеохондроза и нарушений венозного оттока крови.

Какие исследования и лечение были проведены

Также, было проведено скандирование брахиоцефальных сосудов дуплексного типа, рентгенография шейного отдела позвоночного столбы сразу в двух проекциях, тщательные обследования глазного дна.

Обязательным было прохождение тридцатидневной терапии с задействованием хондропротекторов, нитроглицерина, фонофорез карипаина в зоне шейного отдела позвоночника - не менее двадцати процедур, комплекс ЛФК для шейного отдела позвоночного столба.

Результаты исследования

Результаты исследований показали, что у 55% испытуемых были обнаружены проблемы с венозным оттоком крови в области черепа, сопровождающиеся снижением умственной работоспособности, головными болями и головокружениями. Рентгенологические обследования показали наличие у всех пациентов начальных проявлений шейного остеохондроза, а у 35% - и шейный лордоз. В ходе терапии были установлены позитивные изменения в структуре позвоночника в шейном отделе, выпрямление лордоза.

Данные обследования брахиоцефральных сосудов показали серьезные нарушения венозного черепного оттока у 47% испытуемых, склонность к ангиоспазму, асимметрию кровотока с проявлениями экстраваскулярной компрессии. У таких пациентов были выявлены сужения артериальных сосудов на глазном дне, расширение вен.

Назначенная терапия помогла снизить проявление симптомов нарушения венозного оттока. Повторное дуплексное исследование отобразило улучшение кровотока в местах венозного застоя, а также - уменьшение интенсивности ангиоспазма глазного дна.

Статьи по теме:





Все новости



Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...