Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Значение шейного отдела позвоночника в вертебро-базилярной ишемии и зрительных расстройствах

 
18.12.2012

Нарушение кровообращения в системе позвоночных артерий наиболее часто проявля­ется различными зрительными нарушениями, которые отмечаются у 45-70% больных. В свя­зи с высокой чувствительностью церебральных структур к ишемии по своей динамичности зри­тельные нарушения могут быть приравнены к вестибулярным (Юмашев Г.С. 1995).

Цель исследования, проведённого в Детской городской поликлинике №5 г. Нижневартовска, - изучение взаимосвязи зрительных расстройств и нарушения гемодинамики в вертебрально-базилярном бассейне, вызванного па­тологией шейного отдела позвоночника у детей и подростков.

В консультативно-диагностической по­ликлинике окружной детской клинической больницы ХМАО и детской поликлинике №5 г. Нижневартовска обследованы 62 детей и под­ростков с дисциркуляциями в вертебрально-базилярном бассейне. Диагноз устанавливался на основании данных общеклинического, невроло­гического, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Все обследованные предъявляли жалобы на снижение остроты зрения, метаморфопсию, фотопсию, сужение полей зрения. У всех боль­ных на спондилограммах шейного отдела поз­воночника были выявлены изменения. Так, выпрямление физиологического лордоза у 22 па­циентов (35,5%), у 6 человек (9,7%) инверсия шей­ного лордоза с формированием кифоза, сколиоз у каждого - 5-го пациента и преимущественным расположением дуги в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника, нестабильность шейного отдела имели 8 (12,9%) детей, у 9 (14,5%) выяв­лены различные аномалии развития позвоночни­ка (вариант Кимерле, шейные ребра, гипоплазия или гиперплазия позвоночных отростков, конкресценция тел). Ранний остеохондроз диагнос­тирован у 18,6%, унковертебральный артроз до 4,9%, у 11 обследованных выявлены посттрав­матические изменения в позвоночных сегментах шейного отдела.

Результаты ультразвуковой допплерографии показывают, что в магистральных сосудах имеются значительные отклонения линейной скорости кровотока в позвоночных артериях, где в 1/3 случаях они носили двусторонний характер, но с преобладанием гемодинамических изме­нений с одной стороны. У 6 больных выявлена редукция кровотока с одной стороны. При этом снижение линейной скорости кровотока менее чем на 32,2% в одной из позвоночных артерий не вызывает у больных зрительных нарушений и расстройств.

Анализ зрительных расстройств, при раз­личных формах ишемических нарушений пока­зал, что у больных с увеличением количества дисциркуляций почти на 1/3 повышается час­тота жалоб на нарушение функции зрительного анализатора. Одним из кардинальных, хотя и малозначимых симптомов гипофункции мезен- цефальных отделов ствола, является паралич или парез конвергенции глазных яблок, регистриро­вавшийся у 47,5% больных имеющих зрительные расстройства.

Можно констатировать, что при вертеброгенных поражениях экстракраниаль­ных отделов позвоночных артерий характерны своеобразные зрительные нарушения, свиде­тельствующие о страдании корковых отделов зри­тельного анализатора. Данные расстройства как самостоятельные проявления шейного остео­хондроза встречаются в основном в начальной и резидуальной фазе вертебрально-базилярной недостаточности.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...