Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

УЗИ вертебро-базилярного бассейна при вертеброгенном поражении

 

Причины вертебрально-базилярной недостаточности

 

Нарушения гемодинамики в вертебрально-базилярном бассейне гетрогенны; наиболее распространенными механизмами являются вертеброгенный и атеросклеротический. Клиническая картина вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН) представлена головной болью, головокружением, зрительными, слуховыми и вестибулярными нарушениями.

В неврологическом статусе, наряду с вышеуказанными признаками, могут отмечаться спонтанный и экспериментальный нистагм, мозжечковые нарушения, поражение черепных нервов, двигательные и чувствительные нарушения, вегетативные синдромы. Однако полиморфная симптоматика ВБН в ряде практических ситуаций не имеет патогномоничных симптомов.

Патологические изменения шейных позвонков и нарушения биомеханики шейного отдела позвоночника рассматриваются в качестве ведущих факторов при экстравазальных воздействиях и в виде одного из основных механизмов при комбинированном поражении позвоночных артерий.

Комплексная ультразвуковая характеристика недостаточности кровообращения в вертебрально- базилярном бассейне у пациентов с дистрофическим поражением шейного отдела позвоночника на современном этапе изучена мало.

Цель работы, проведённой в Омской ГМА, - детализировать состояние церебральной гемодинамики атеросклеротической и вертеброгенной ВБН на основании эктра- и интракраниальной допплерографии, дуплексного сканирования магистральных артерий головы.

В исследование включено 78 пациентов. В связи с гетерогенностью синдрома ВБН больные подразделены на две группы: первая - 38 больных (средний возраст 56,7±7,8 лет) с установленным диагнозом синдрома ВБН на фоне атеросклеротического стеноза одной из позвоночных артерий в V1 и V2 сегментах (группа А-ВБН).

Вторую группу составили 40 пациентов (средний возраст 42,6±13,6 года) с установленным диагнозом синдрома ВБН на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника (группа В-ВБН).

Всем пациентам проведены экстра- и интракраниальная допплерография на приборе ТС 2000S (фирмы EME/Nicolet); дуплексное сканирование экстракраниальных артерий проводили в реальном масштабе времени на приборах "Ultramark-9" фирмы ATL и "Sonos-1800" фирмы Hewlett Packard.

 

Оптимальный уровень линейной скорости кровотока

 

У всех пациентов отмечалось снижение линейной скорости кровотока (ЛСК) и объемной скорости кровотока (ОСК) преимущественно в одной из позвоночных артерий (каузальной). Такие результаты, по мнению авторов, достаточны для подтверждения наличия недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.

 

Применение УЗИ при головных болях

 

Однако для дифференциальной диагностики снижения ЛСК и ОСК не может быть использовано в качестве специфичных признаков. Определяющее значение при исследовании экстракраниального отдела вертебрально-базилярного бассейна имеет увеличение ЛСК и ОСК в контралатеральной ПА только у пациентов группы В-ВБН. ЛСК в OA у пациентов этой группы остается в пределах нормы, при атеросклеротическом поражении отмечено снижение этого показателя.

В зависимости от увеличения продолжительности заболевания у больных группы В-ВБН достоверно чаще регистрируется снижение показателей гемодинамики в задних мозговых артериях. Значимого уровня снижение ЛСК в ЗМА достигает преимущественно на стороне поражения. У больных подгруппы А-ВБН ЛСК снижается в обоих сегментах ЗМА с двух сторон вне зависимости от анамнестических данных.

У больных группы А-ВБН получено повышение RI и PI, указывающее на изменение эластико-тонических свойств сосудистой стенки при атеросклерозе. Утолщение комплекса интима-медиа в сонных и позвоночных артериях и наличие атеросклеротических бляшек в экстракраниальных артериях являются дополнительными признаками интравазального стенозирующего процесса.

Характерным допплерографическим признаком больных группы А- ВБН, отмеченным в большинстве наблюдений, является изменение паттерна кровотока, свидетельствующее о гемодинамически значимых нарушениях внутрипросветной структуры ПА. У большинства больных группы В-ВБН допплерографический паттерн в ПА не был нарушен.

Изменения хода позвоночных артерий, установленные в обеих группах, имеют патогномоничную специфику. Изгибы различной конфигурации у пациентов группы В-ВБН отмечены в V2 сегменте ПА, нередко с обеих сторон. Отклонения от физиологического хода отмечены у пациентов группы А-ВБН в проксимальном сегменте каузальной ПА, преимущественно на уровне стеноза или тотчас за ним.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...