Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Связь между менопаузой и депрессией

 

Точные причины депрессии во время менопаузы до конца не изучены, но исследования показывают, что они, вероятно, являются многофакторными. Депрессия связана не только с гормональными изменениями, но и с биологическими, генетическими и жизненными факторами.

Гормональные изменения во время менопаузы и депрессия

Депрессия и менопауза

Исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, выявило связь между легкой и умеренной депрессивной симптоматикой и изменениями репродуктивного гормонального профиля. Это касается изменений уровня эстрадиола и отсутствием овуляторного прогестерона в перименопаузальном периоде.

В этом исследовании оценивались еженедельные уровни эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови одновременно с выраженностью симптомов депрессии у 50 женщин с ранним или поздним менопаузальным переходом. Этот метод исследования позволил исследователям сделать вывод, что нестабильность перименопаузального настроения может быть связана с нарушением регуляции уровня эстрадиола и прогестерона.

Всегда ли перименопауза сопровождается депрессией

Перименопауза, переходный период перед менопаузой, известна тем, что вызывает перепады настроения и симптомы депрессии. Существует распространенное заблуждение, что, вступая в период менопаузы, вы должны признать, что депрессия - это нормально. Но серьезная депрессия никогда не должна считаться нормой. Депрессия в любой период жизни – требует обязательного обращения за медицинской помощью.

Во время перименопаузы распространены аномальные менструальные циклы, колебания гормонов и проблемы со сном. Многие люди также испытывают неприятные приливы и ночные поты.

Распространенность

Исследования показывают, что женщины, как правило, испытывают депрессию чаще, чем мужчины, с риском распространенности в течение жизни 21%, по сравнению с 12% у мужчин. В одном отчете за 2017 год отмечается, что уровень тяжелой депрессии у женщин репродуктивного возраста в два раза выше, чем у мужчин.

Депрессия у женщин также увеличивается вокруг репродуктивных событий - после родов, нарушений менструального цикла и перехода к менопаузе.

Более 80% женщин будут испытывать физические или психологические симптомы в период менопаузы определенной степени и тяжести.

Депрессия, изменения настроения, приливы и проблемы со сном являются наиболее распространенными симптомами менопаузы. Депрессия в период перименопаузы составляет до 30%, но вполне возможно, что эти проценты намного выше, так как многие женщины в перименопаузе не сообщают о подавленном настроении.

Большая часть исследований - хотя и ограниченных - подтверждает, что у женщин в перименопаузе больше депрессивных симптомов по сравнению с женщинами, которые еще не вступили в менопаузу.

Симптомы депрессии в период перименопаузы

Как проявляется депрессия во время менопаузы

Тяжесть депрессии варьируется от легкой и временных эпизодов до тяжелой и стойкой. Клиническая депрессия является наиболее тяжелым типом депрессии. К счастью, несмотря на тяжесть, все виды депрессии поддаются лечению. И независимо от того, испытывает ли человек депрессию во время перименопаузы или в любой другой момент жизни, симптомы, как правило, схожи по типу, хотя тяжесть и интенсивность варьируются.

Симптомы депрессии могут включать в себя:

  • Усталость и недостаток энергии.
  • Чувство беспокойства, замедленная реакция.
  • Сложно сконцентрироваться.
  • Отсутствие интереса к занятиям, которые когда-то нравились.
  • Могут чувствовать себя беспомощными, безнадежными или бесполезными.
  • Периодические мысли о смерти или самоубийстве.

Снижение уровня женских гормонов во время перименопаузы может вызвать дополнительные симптомы депрессии, такие как:

  • Перепады настроения.
  • Раздражительность.
  • Плач без причины.
  • Повышенная тревожность.
  • Чувство глубокого отчаяния.
  • Проблемы со сном, связанные с приливами и ночным потом.

Пременопаузальная депрессия может проявляться несколько иначе, чем клиническая депрессия. Например, исследования показывают, что предменопаузальная депрессия вызывает большую раздражительность и более частые изменения настроения, в то время как чувство печали и слезы реже встречаются.

Среди признаков, на которые следует обращать внимание при перименопаузальной депрессии, - снижение настроения, потеря интереса к занятиям, которыми когда-то нравились, проблемы со сном, чувство вины или бесполезности, изменения в уровне энергии, а также мысли о смерти или самоубийстве.

Кто чаще подвержен депрессии при менопаузе

Исследования выявили такие факторы риска, как:

  • безработица;
  • низкий уровень образования;
  • плохая социальная поддержка;
  • тревожность или депрессия в анамнезе.

Хотя последнее исследование добавляет в список такие факторы, как наличие болезней, инвалидность и постоянное употребление лекарств, основные физические симптомы, связанные с неустойчивыми изменениями в гормонах, могут также способствовать депрессии.

Эксперты говорят, что женщинам следует подумать об активном внедрении определенных привычек в образ жизни, чтобы помочь справиться с симптомами менопаузы.

Хотя существует мало доказательств того, что диета снижает риск депрессии, здоровое питание во время менопаузы приносит пользу мозгу  и организму в целом. Сбалансированное питание поддерживает уровень энергии и снабжает клетки питательными веществами, которые им необходимы для правильного функционирования. Регулярная физическая активность может также облегчить некоторые симптомы депрессии.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...