Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Гормональная терапия улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе

 

Остеопороз - прогрессирующее заболевание, при котором кости с течением времени становятся более хрупкими и подверженными переломам. Новые исследования показывают, что климактерическая гормональная терапия может улучшить здоровье костей у женщин с повышенным риском данного заболевания.

В норме, когда в организме человека разрушается костная ткань,  на ее месте создается новая кость, и тем самым потери компенсируются. В течение первой половины жизни существует баланс между образованием и потерей костной ткани. Однако в постменопаузе у женщин этот баланс нарушается, и уменьшение костной массы происходит с более высокой скоростью, чем ее рост.

Таким образом, остеопороз возникает в результате дисбаланса между деградацией и формированием костной ткани. Данное заболевание затрагивает около 75 млн человек в США, Европе и Японии. Чаще всего остеопороз возникает в возрасте 40-50 лет, и приводит к тому, что 2 из 3-х женщин старше 50 лет рискуют получить остеопоротические переломы. Мужчины также болеют остеопорозом, т.к. и у них потеря костной массы с возрастом происходит быстрее. Согласно сведениям Международного фонда остеопороза, каждый 5-ый мужчина старше 50 лет рискует получить перелом, индуцированный остеопорозом.

Как известно, защищать кости у женщин помогает гормон эстроген, поэтому пониженные уровни этого гормона во время и после менопаузы могут стать причиной остеопороза. У мужчин к остеопорозу могут привести низкие уровни тестостерона – мужского полового гормона. Количество этого гормона в пожилом возрастом также снижается.

Ученые и ранее регистрировали преимущества климактерической гормональной терапии (КГТ), связанные с поддержанием здоровья костей. Такая терапия положительным образом влияла на плотность костной ткани. Исследования показали, что даже при низких дозах КГТ сохранялась и увеличивалась плотность костной ткани.

В новом исследовании, проведенном швейцарскими учеными из Лозаннского университета, впервые исследуется, может ли КГТ увеличить массу костной ткани и улучшить структуру кости.

Исследователи собрали данные из когорты OsteoLaus, которая состояла из 1279 женщин в возрасте 50-80 лет, проживающих в Лозанне.

Ученые разделили участников на три группы:

- прошедшие КГТ в ходе исследовании (22%);

- получившие пользу от КГТ до лечения остеопороза данным методом (30%);

- никогда не получавшие КГТ (48%).

Ученые применяли двойную рентгеновскую абсорбциометрию поясничного отдела позвоночника, шейки бедра и бедренной кости пациентов для оценки минеральной плотности костной ткани. На основании результатов диагностики каждой женщине присваивался индекс губчатой кости, которым измерялась количественно структура их кости. Такой индекс обычно применяется для прогнозирования риска переломов у пожилых женщин в постменопаузе.

В исследовании учитывались такие переменные, как возраст и Индекс Массы Тела (ИМТ). Исследователи также учли данные о переломах, полученных ранее участниками исследования, и принимаемых ими пищевых добавках (кальций и витамин D).

Как показало исследование, КГТ увеличивает костную массу и улучшает структуру кости. Кроме того, обнаружено, что очевидная польза для здоровья костей, связанная с КГТ, сохранялась, как минимум, 2 года после прекращения лечения.

При правильном применении КГТ, особенно у женщин в возрасте моложе 60 лет, находящихся в постменопаузе, для которых преимущества данного вида лечения перекрывают риски, связанные с климактерической гормональной терапией, эффективна, и для профилактики, и для лечения остеопороза, считает ведущий автор исследования Г. Пападакис.

Ученые обнаружили, что у женщин, получавших КГТ во время исследования, индекс губчатой кости был выше, по сравнению с участниками из других групп (ранее получавших или никогда не принимавших КГТ).

Показатели плотности костной массы были значительно выше в группе, принимавших КГТ во время исследования. У тех, кто получал КГТ ранее, также отмечалась более высокая плотность костной массы и более качественная костная микроархитектура, чем у тех, кто не проходил КГТ.

Авторы отмечают, что женщинам, находящимся в периоде менопаузы, следует принять во внимание результаты этого исследования, т.к. правильное применение климактерической гормональной терапии у женщин с повышенным риском развития остеопороза может повысить эффективность профилактики и лечения этого опасного заболевания.

Результаты исследования опубликованы в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...