Подагра больше генетическая проблема, чем диетическая
Веками считалось, что диета, богатая красным мясом и вином, связана с подагрой. Но, новые исследования показывают, что именно генетика может быть виновником подагры, а диета мало связано с обострением подагры.
В новом номере Британского медицинского журнала появилось исследование под названием «Оценка рациона и его вклада в уровень мочевой кислоты: мета-анализ популяционных когорт».
Подагра связана с генами
Команда исследователей из Университета Отаго, Новая Зеландия, знала, что плохие и нездоровые пищевые привычки давно считают причиной этого заболевания. Тюдорский Король Генрих VIII был одним из его прославленных страдальцев и, таким образом, болезнь также была названа «болезнью царей».
Крупный анализ пяти когортных исследований
Для этого исследования группа изучила данные 16 760 американцев Европейского происхождения (8 414 мужчин и 8346 женщин) из пяти когортных исследований.
Все участники были взрослыми, и ни одного из них не был диагностирован высокий уровень мочевой кислоты, они не принимали лекарства для мочевой кислоты.
Были собраны такие данные об исследуемых:
- Пол;
- Возраст;
- Питание;
- Уровень мочевой кислоты;
- Индекс массы тела;
- Уровень образования и социально – экономический уровень;
- Курение;
- Потребление алкоголя.
Кроме того, они были генотипированы.
Роль продуктов в развитии подагры
Ранее данные показали, что некоторые продукты, такие как алкоголь, пиво, вино, безалкогольные напитки, красное мясо (свинина, баранина и говядина) и картофель, могут поднимать мочевую кислоту в крови и тем самым ухудшать подагру.
В то же время, другие продукты, такие как яйца, арахис, сыр, коричневый хлеб, холодные хлопья, цитрусовые фрукты, маргарин, обезжиренное молоко и т.д. могут понизить мочевую кислоту и таким образом помочь при подагре.
Что показали исследования
Новое исследование показывает, что роль этих продуктов в увеличении или уменьшении симптомов подагры или мочевой кислоты составляет менее одного процента. Команда исследователей сравнила здоровое питание и питание, которое способствует обострению подагры, и обнаружила, что было изменение только на 0,3 процента в уровне мочевой кислоты.
Генетическая предрасположенность с другой стороны может объяснить около четверти всех случаев подагры, сделали вывод исследователи.
Генетика может объяснить причину подагры
Доктор Таня Майор, которая вела исследование, сказала, что изменения в диете могут изменить уровень мочевой кислоты лишь в небольшой степени.
Нет ничего странного, что генетика играет важную роль в развитии подагры, но интересно то, что, - это почти 100-кратная разница в причинно-следственной связи между генетикой и диетой.
Генетика была признана причиной в 23,9% случаях выявления подагры.
Исследователи надеются, лечащие пациентов с подагрой, будут иметь это в виду, пытаясь управлять уровнем мочевой кислоты.
Авторы исследования сделали следующие заключения:
Диетпитание объясняет очень небольшое количество изменений в уровне мочевины населения. Они согласились, что результаты этого исследования не могут быть рассмотрены для людей неевропейского происхождения и тех, кто уже имеет подагру, так как эти популяции не были изучены в этом исследовании.
Это исследование подтверждает, что отдельные пищевые продукты и оценки диетических моделей объясняют очень мало изменений в уровнях сывороточного урата, а генетические варианты объясняют значительно больше изменений в уровнях сывороточного урата по сравнению с диетическими моделями.
Новости по теме:
- Питание при подагре
- Подагра и сердечно-сосудистые заболевания
- Предрасположенность к подагре передается по наследству
- Подагра у женщин и мужчин: основные причины и методы лечения
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...