Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Йога и акупунктура помогают в лечении хронических болей

 

Йога, тай-чи и некоторые другие виды оздоровительных практик помогают пациентам с хронической болью чувствовать себя лучше, поэтому могут стать эффективным дополнением при комплексном подходе к лечению хронических болезненных состояний. К таким выводам приходят ученые их Национально института здоровья. В новом обзоре, опубликованном в журнале Mayo Clinic Proceedings, говорится о том, что йога, иглоукалывание (акупунктура)  безопасны и эффективны в управлении некоторых хронических болей.

Согласно имеющимся данным, около 100 млн. взрослых в США когда-либо сталкивались с хронической болью. При этом из них около 40 млн. человек имеют серьезные хронические боли (ХБ). О хронической боли говорят, когда болезненнее ощущения сохраняются, по крайней мере, на протяжении 12 недель.  Для управления ХБ часто используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к которым, например, относится ибупрофен. Однако они не всегда эффективны, к тому же их прием может вызывать развитие побочных эффектов. Все это вынуждает пациентов искать другие пути лечения. В частности, взрослые американцы тратят около 30 млрд. долларов в год на дополнительные средства для поддержания здоровья. Распространенными оздоровительными практиками, к которым прибегают при хронических болях, являются йога и иглоукалывание.

Исследовательская группа сообщает, что в настоящее время отсутствуют надежные данные о том, какие именно подходы наиболее эффективны в лечении хронических болей. Поэтому целью авторов было собрать качественную и актуальную информацию по данному вопросу, которая была бы полезна и для медицинского сообщества, и для пациентов, страдающих от хронической боли.

Группа авторов, основываясь на анализе базы данных MEDLINE, выявила 150 рандомизированных контролируемых клинических испытаний, проведенных в США в течение последних 50 лет. Все эти исследования рассматривали эффективность нелекарственных методов лечения хронической боли.

В частности, исследователи оценивали эффективность и безопасность дополнительных методов медицинской помощи для лечения наиболее распространенных болезненных состояний: болей в спине, остеоартрита, болей в области шеи, фибромиалгии, сильных головных болей и мигрени.

Лечение считалось эффективным, в том случае, если в результате терапии снижалась интенсивность боли, связанная с ней инвалидность, улучшалась функциональность. Сравнение проводилось с показателями контрольной группы. Отслеживались только статистически значимые улучшения.

Исследователи обнаружили, что есть убедительные доказательства того, что йога и акупунктура - безопасные и эффективные способы облегчения болей в спине, в то время как иглоукалывание и тай-чи могут принести пользу людям с болью в суставах, вызванную остеоартритом. Результаты обзора также позволили предположить, что массаж - эффективное и безопасное средство помощи при хронических болях в шее. Так, при проведении 1-часовых сеансов 2-3 раза в неделю достигалось кратковременное облегчение болей в шее. Кроме того, существуют доказательства того, что методы релаксации, такие как стресс-менеджмент и обучение релаксации - эффективны и безопасны в лечении сильных головных болей и мигрени.

В обзоре говорится и о том, что существуют некоторые доказательства того, что люди с болью в спине могут выиграть от манипуляций, проводимых на позвоночнике, массажа и остеопатии, в то время как тай-чи и методики релаксации могут быть полезны пациентам с фибромиалгией. Однако такие ассоциации не были сильно выраженными.   

В совокупности данные исследования показывают, что некоторые из наиболее популярных оздоровительных практик могут быть эффективными инструментами в управлении хронических болей в целом.

Авторы отмечают некоторые ограничения в своем обзоре. В частности,  в выборку попали в основном исследования, в которых участвовали представители европеоидной расы, женщины и пожилые люди, таким образом, данные результаты не могут быть интерпретированы на другие группы населения. Также проанализированные исследования были небольшими, многие из них затрагивали группы менее 100 человек, что может отрицательно влиять на достоверность полученных результатов. 

 

Ссылки по теме:

 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...