Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Безопасность парацетамола под вопросом

 

Всегда под рукой. Парацетамол – постоянный «обитатель» сумок, аптечек и даже рабочих столов. Этот обезболивающий и жаропонижающий препарат стал настолько привычным, что многие рассматривают его, как «безотказную палочку-выручалочку», к помощи которой можно обратиться при любом недомогании, связанным с жаром и болью. Например, парацетамол часто принимают при головной боли и боли в спине, при простуде и зубной боли. По данным Ассоциации Consumer Healthcare Products (CHPA), около 23% жителей США (около 52 млн. человек) используют препараты, содержащие ацетаминофен (парацетамол), каждую неделю.

Распространенности парацетамола способствует и то, что в ряде стран мира, и в том числе в США, он считается одним из самых безопасных лекарств. Однако так ли безобиден парацетамол? Данные ряда исследований ставят безопасность препарата под сомнение.

Ацетаминофен – препарат, обычно используемый для облегчения легкой и умеренной боли и уменьшения лихорадки. Это вещество содержится более чем в 600 безрецептурных и рецептурных препаратах, включая такие лекарства, как викодин и тайленол. В числе показаний к применению: головная и мышечная боли, боли в спине, зубная боль, простуда и менструальные боли, артрит. 

В рекомендуемых дозах парацетамол считается одним из самых безопасных безрецептурных лекарств. В отличие от других обезболивающих средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), парацетамол не повышает риск развития заболеваний желудка и сердечно-сосудистой системы, что делает его препаратом выбора пациентов, которые не в состоянии принимать НПВС. 

Также медики считают парацетамол одним из немногих лекарств, использование которых, как правило, безопасно во время беременности. Исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний, проведенное в 2010 году, подтвердило, что препарат не вызывает повышенного риска возникновения серьезных врожденных дефектов у плода, если женщина принимает его в первом триместре беременности. 

Однако, как и все лекарства, парацетамол имеет свои риски. Причем исследования показывают, что эти риски могут быть более серьезными, чем принято считать. В частности, в прошлом году в Анналах ревматических заболеваний был опубликован обзор, авторы которого пришли к выводу, что возможные риски ацетаминофена были «недооценены». Согласно некоторым исследованиям, препарат может повышать риск развития сердечно-сосудистых осложнений и увеличивать смертность от них. 

В данном обзоре будут рассмотрены некоторые хорошо известные риски при применении парацетамола, а также другие «неожиданные» осложнения.

 

Передозировка парацетамола повреждает печень 

Чрезмерное применение парацетамола может вызывать повреждение печени. Об этом риске известно всем врачам, но далеко не каждому пациенту.  Большая часть препарата после приема метаболизируется в печени и затем выводится из организма с мочой. Однако, часть выпитого лекарства в организме превращается в токсичный матаболит, который может повредить клетки печени.  При приеме слишком большого количества парацетамола увеличивается риск повреждения печени, а в тяжелых случаях передозировка может привести к смерти. 

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) сообщает, что ацетаминофен в период между 1998-2003 гг. был основной причиной развития острой печеночной недостаточности в США. Причем почти половина случаев острой печеночной недостаточности в течение данного периода произошла в результате случайной передозировки.
Кроме того, отмечается FDA, в течение 1990-ых годов непреднамеренная передозировка ацетаминофена стала причиной около 56 000 обращений в отделение скорой помощи, 26 000 госпитализацией и 458 смертей (ежегодно). 

Поскольку парацетамол присутствует во многих безрецептурных и рецептурных препаратах (в том числе комбинированных) в различных дозах, пациент может легко принять слишком много лекарства, не зная об этом. Особенно передозировки часты, когда пациент принимает одновременно несколько лекарств, содержащих ацетаминофен.

Современные клинические руководства рекомендуют принимать не более 4000 мг ацетаминофена в день.  К примеру, распространенный препарат Tylenol в одной таблетке содержит 500 миллиграммов. Соответственно, чтобы получить передозировку пациенту достаточно выпить более 4-х таблеток в сутки, что часто и происходит, т.к. далеко не все пациенты знают, какова допустимая суточная доза данного «безопасного» препарата.

Более того, ацетаминофен-индуцированное повреждение печени развивается медленно и часто остается незамеченным. В итоге предпринимать меры по устранению повреждения бывает уже поздно. Именно эта особенность (медленное поражение печени) заставляет людей думать, что прием немного большего количества парацетамола, чем это предписано, не приносит вреда.

Из-за достаточно высокого риска непреднамеренных передозировок FDA в 2011 году выступила с предложением к производителям лекарств, отпускаемых по рецепту, добровольно ограничить количество ацетаминофена до 325 мг в одной таблетке или капсуле. В 2014 году организация сообщила, что лишь половина производителей последовала этому совету. В итоге была начата процедура изъятия из оборота комбинированных рецептурных препаратов, содержащих более 350 мг ацетаминофена в одной таблетке/капсуле. Также ФДА рекомендовала медикам выписывать комбинированные препараты, содержащие не более 350 мг ацетаминофена в одной дозе.

 

Передозировка парацетамола может вызвать тяжелую кожную аллергию и рак крови

Ряд исследований связывают использование парацетамола с тяжелой формой кожной аллергии. Отчет FDA показал, что такая аллергия может привести к госпитализации и смерти. В период с 1969 по 2012 год в США выявлены 107 таких случаев, 12 из которых со смертельным исходом. Хотя такие случаи редки, они имеют большое негативное влияние на здоровье пострадавших пациентов.

В 2013 году FDA было выпущено предупреждение, касающееся того, что использование ацетаминофена может в редких случаях вызвать ряд потенциально фатальных кожных реакций, в числе которых синдром Стивена-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

В 2011 году результаты исследования, опубликованные в Журнале клинической онкологии, показали связь между регулярным использованием ацетаминофена и повышенным риском развития некоторых видов рака крови.

Исследование, в котором рассматривалось применение болеутоляющего средства более чем 64000 мужчинами и женщинами в возрасте 50-76 лет, обнаружило, что у людей, которые использовали ацетаминофен четыре или более раз в неделю в течение, по крайней мере, 4 лет, был повышен в 2 раза риск развития некоторых видов раковых заболеваний крови, в том числе, лимфомы и лейкоза.

Тем не менее, риск развития таких видов рака был меньше у пациентов, регулярно и в течение длительного времени использовавших ацетаминофен - около 2% в течение 10 лет.

 

Риски аутизма, СДВГ и астмы

Несмотря на то, что применение ацетаминофена во время беременности считается, как правило, безопасным, ряд исследований находят, что это может быть не так.

В феврале 2016 года в ходе исследования было обнаружено, что у женщин, которые использовали ацетаминофен в период беременности, чаще появлялись на свет дети, склонные к развитию астмы в возрасте 3-х лет.

В текущих рекомендациях по применению ацетаминофена во время беременности говорится, что беременные женщины должны проконсультироваться с лечащим врачом перед применением препарата.

Астма – не единственный риск, связанный с приемом ацетаминофена в период беременности. Также в одном из исследований обнаружена связь между пренатальным воздействием парацетамола и аутизмом, а также синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В рамках исследования были изучены данные о 2600 беременных женщинах. Авторы обнаружили, что у женщин, которые использовали ацетаминофен в течение первых 32 недель беременности, было на 30% больше шансов родить потомство с СДВГ, отмечающимся у детей в возрасте до 5 лет. А также у этих женщин чаще, чем у тех, кто не принимал ацетаминофен во время беременности, встречались дети с аутизмом или СДВГ. 

Кроме того, обнаружено, что у мальчиков, подвергавшихся внутриутробно воздействию препарата, более вероятно развивались клинические симптомы аутизма. 

Эксперты считают, что врачи должны более тщательно информировать пациентов, в частности, беременных женщин, о потенциальных рисках, связанных с приемом ацетаминофена. Одним из вариантов профилактики рождения потомства с отклонениями в развитии является осторожное использование препарата во время беременности, только тогда, когда это действительно необходимо, и в наименьших дозах.

 

Необходимо пересмотреть тезис о том, что использование «парацетамола не несет рисков»

Существует распространенное мнение, что ацетаминофен – безвредное лекарство. Такое мнение, сложилось, в первую очередь, из-за популярности и доступности препарата.

Вместе с тем, последние исследования говорят о том, что некоторые риски при применении парацетамола есть, и их нужно учитывать при назначении медикамента. Однако во многих случаях польза от приема лекарства в правильных дозах значительно превышает потенциальные риски.

Чтобы уменьшить возможные риски при использовании ацетаминофена Национальный институт здравоохранения предлагает пациентам придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не принимайте более одного медикамента, содержащего ацетаминофен (парацетамол), в течение периода лечения.
  • Принимайте лекарство точно так, как это указано на упаковке, в инструкции или в рецепте.
  • Не принимайте более 4000 мг ацетаминофена в день (не более 4 таблеток по 500 мг).
  • Сообщите своему врачу, если у вас есть заболевание печени либо такие заболевания были в прошлом.
  • Избегайте использования препарата, если вы потребляете ежедневно более трех порций алкогольных напитков.
  • Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ацетаминофен.
  • Если вы думаете, что, возможно, приняли слишком много ацетаминофена, немедленно обратитесь к врачу, даже при хорошем самочувствии.

 

 

Статьи по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...