Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Парацетамол не помогает при болях в спине

 
31.07.2014

Боль в нижней части спины является основной причиной нетрудоспособности. Для облегчения болей в спине и ускорения восстановления функциональных способностей пациентам на первом этапе лечения обычно назначается  парацетамол (ацетоминофен). Однако ученые, которые провели большое рандомизированное исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet,  пришли к выводу, что эффективность парацетамола при острой боли в нижней части спины не больше, чем плацебо («пустышек», не содержащих в своем составе лекарства).

Исследование проводилась учеными из Института «George Institute for Global Health» при Университете Сиднея (Австралия). Авторы сообщили, что их выводы ставят под сомнение универсальность назначения парацетамола в качестве болеутоляющего средства при острых болях в нижней части спины.

Ученые провели систематический обзор предыдущих исследований по оценке эффективности парацетамола при болях в нижней части спины и не нашли никаких доказательств в поддержку его применения. Все 7 исследований, которые рассматривала команда специалистов, имели серьезные методологические недостатки, и лишь в одном исследовании участвовали более 25 человек. Также ни в одном из изученных исследований не проводилось сравнение парацетамола с плацебо либо сравнение эффективности различных доз лекарства.

Ученые провели исследование под названием «Paracetamol for Low-Back Pain Study» (PACE), в котором приняли участие 1652 человека. Средний возраст участников - 45 лет. У всех участников имелась боль в пояснице. В ходе исследования пациенты получали на регулярной основе или по мере необходимости парацетамол в терапевтических дозировках (но не более 4000 мг в сутки) или плацебо. Обычной считалась дозировка 3990 мг парацетамола в сутки (около 8 таб. по 500 мг). Помимо лечения участники получили медицинские консультации. Наблюдение велось за группой в течение 3 месяцев.

Результаты исследования показали, что между двумя группами пациентов («лечение» и «плацебо») не было существенных различий в количестве дней восстановления. Среднее время восстановления в группе участников, регулярно принимающих парацетамол, составило 17 дней. Пациенты, получавшие парацетамол по мере необходимости, так же восстанавливались за 17 дней. В группе плацебо период восстановления был даже короче и составил 16 дней.

Ученые также обнаружили, что парацетамол не давал лучших результатов по сравнению с плацебо по таким критериям как уменьшение краткосрочных болей в спине, восстановление трудоспособности, функциональности, качества сна и качества жизни.

Комментируя выводы исследователей, один из авторов работы, доктор Уильямс, сообщил, что парацетамол может быть не самым важным способом управления болью при острой боли в нижней части спины. Результаты показывают, что медицинскому сообществу следует пересмотреть универсальность рекомендаций парацетамола в качестве препарата первой линии при болях в спине. Однако стоит провести исследование, которое позволило бы найти ответ на вопрос: почему парацетамол помогает при других болевых синдромах, но не при болях в спине. Возможно, это даст толчок к разработке новых, более эффективных методов лечения.

Это последнее исследование является первым крупным испытанием, в котором сравнивается эффективность парацетамола по отношению к эффективности плацебо при болях в спине. Поэтому следует отнестись к этим результатам с осторожностью и провести дополнительные исследования в данном направлении, считает Барт Коес и Венди Энтховен из Erasmus MC медицинского центра при университете в Роттердаме (Нидерланды). Эксперты указывают, что, не смотря на однозначные результаты данного исследования, руководящие принципы не должны быть изменены на основании лишь одного испытания. Следует предоставить более надежные и убедительные доказательства, в том числе путем привлечения к исследованиям в качестве участников других групп населения.

Сами исследователи тоже указывают на некоторые ограничения своей научной работы. К примеру, не всегда пациенты использовали полную рекомендуемую терапевтическую дозу парацетамола. Общее среднее потребление препарата составляло 2660 мг/день, при этом авторы добавляют, что накопительный эффект от получаемых регулярно полных дозировок (4000 мг/день), возможно, был бы более заметным. Однако ученые отметили, что не наблюдали никаких признаков влияния парацетамола на интенсивность болей в течение первых недель испытания, когда средняя суточная доза, принимаемая пациентами в группе «лечение», была близка к максимальной (3500 мг/сутки).

В заключение авторы исследования сообщили, что другая (немедикаментозная) помощь, получаемая пациентами в данном исследовании, могла бы быть полезной им в большей степени, чем фармакологические методы лечения при эпизодах острой боли в нижней части спины.

Также стоит указать, что в 2013 году FDA предупреждала о том, что прием ацетаминофена может в редких случаях привести к появлению серьезных кожных реакций на прием препарата.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...