Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Парацетамол неэффективен для лечения остеоартрита

 

Ацетаминофен (парацетамол) сам по себе не эффективен в любой дозировке для снятия боли или улучшения физической функциональности у пациентов с остеоартритом. К таким выводам пришли исследователи, которые провели крупномасштабный мета-анализ, его результаты были недавно опубликованы в журнале Ланцет «The Lancet».

Доктор С. Трелл из Университета Берна в Швейцарии и коллеги обнаружили, что ацетаминофен (парацетамол) лишь немногим лучше, чем плацебо (имитация лечения) для уменьшения симптомов дегенеративных заболеваний суставов.

Также ученые обнаружили, что нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) диклофенак наиболее эффективен в качестве средства для кратковременного облегчения боли при остеоартрите. Однако авторы рекомендуют не принимать данное лекарственное средство длительно из-за его побочных эффектов.

Артроз - наиболее распространенная форма артрита, которая затрагивает около 27 млн. взрослых американцев в возрасте от 25 лет, и в первую очередь, лиц старше 65 лет. При остеоартрите страдает хрящ суставов - соединительная ткань, которая покрывает концы костей и работает как амортизирующая подушка. С возрастом эта ткань истончается, дегенерирует и прекращает выполнять свои функции. В результате развивается в суставе воспаление, которое сопровождается скованностью в движениях, болью. Чаще всего остеоартрит затрагивает коленные, тазобедренные суставы, а также суставы рук и позвоночника.

Парацетамол и НПВП считаются средствами первой линии фармакологической терапии остеоартрита для снятия легкой и умеренной боли. Доктор Трелл и коллеги отмечают, что парацетамол более широко используется для длительной терапии, поскольку его применение связано с меньшими побочными эффектами, чем применение НПВС.

В своем исследовании авторы задались целью определить, какие лекарственные препараты наиболее эффективны для купирования боли при остеоартрите.

Авторы проанализировали данные 74 рандомизированных исследований, состоявшихся в период с 1980 по 2015 гг. В состав исследований были включены 58 556 пациентов с остеоартритом. Всего в исследованиях сравнивалась эффективность 22 различных лекарственных препаратов, включая парацетамол и 7 различных видов НПВС. Для контроля сравнение проводилось с плацебо (имитация лечения). В исследованиях оценивалось то, как препараты, получаемые пациентами в различных дозах, влияют на интенсивность боли и физические функции.

Было обнаружено, что все лекарства, эффективность которых изучалась в данном исследовании, во всех дозах позволяли достичь положительного результата лечения в сравнении с плацебо. Некоторые дозы парацетамола приводили к небольшому уменьшению интенсивности боли и увеличению физических функций у пациентов, однако при приеме этих доз не был достигнут минимальный уровень клинической эффективности. То есть прием препарата был связан с наименьшим изменением состояния с точки зрения самого пациента. В данном исследовании клинически важное различие составило -0,37, тогда как при лечении парацетамолом только -0,17.

Диклофенак (НПВП) в дозе 150 мг в сутки, как было установлено, являлся наиболее эффективным для снижения интенсивности боли и улучшения физической функции. Показатель клинически важного различия составил -0,57. Эффект, достигнутый, от приема диклофенака, был выше, чем от приема максимальных доз других НПВП, обычно применяемых для лечения остеоартрита, включая напроксен, целекоксиб и ибупрофен.

Авторы сообщают, что НПВС, как правило, используются только для лечения кратковременной приступообразной боли при остеоартрите. Это связано с тем, что побочные эффекты от приема препаратов, как полагают, перевешивают пользу от них при длительном использовании. Закономерно, что более «безопасный» парацетамол часто прописывают для управления болью в долгосрочной перспективе вместо НПВП.

Однако результаты исследования показывают, что парацетамол в любой дозе не эффективен в управлении болью при остеоартрите, при этом определенные НПВП эффективны и могут быть использованы для лечения пациентов сами по себе без парацетамола, но с перерывами, т.е. короткими курсами. Авторы считают, что результаты исследования помогут улучшить информированность врачей  в вопросах управления болью у пациентов с остеоартритом.

В редакционной статье, связанной с данным исследованием, профессор Н. Мур с кафедры фармакологии в Университете Бордо (Франция), отмечает, что не все  НПВП, обычно используемые для лечения остеоартрита, включены в настоящий мета-анализ. Эксперт говорит, что эти невключенные препараты могут быть столь же эффективны, как и НПВП, эффективность которых была рассмотрена в рамках исследования, однако они могут оказаться гораздо дешевле новейших препаратов. Профессор сообщает, что данные о неэффективности парацетамола при остеоартрите хотя и являются «замечательными», но не удивительными. Парацетамол присутствует на фармацевтическом рынке очень давно. Его эффективность при хронических заболеваниях при этом никогда не была должным образом установлена. И вероятно, эта эффективность не так велика, как многие предполагали. Безопасность препарата также поставлена под сомнение и не только при передозировке, которая, как известно, опасна для печени.

Кстати, в апреле прошлого года уже сообщалось о другом исследовании, автор которого предположили, что парацетамол не работает при остеоартрите и не уменьшает боли в спине.

 

Ссылки по теме:

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...