Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Много молока - вредно!

 
24.11.2014

Молочные продукты признаны диетологами полезными для здоровья. Так, диета, обогащенная молочными продуктами, способствует снижению риска переломов, обусловленных остеопорозом. Вместе с тем, результаты нового исследования показывают, что высокое потребление молока связано с увеличенным риском переломов и смертности, как у мужчин, так и у женщин. Резонансное исследование было опубликовано в недавнем номере журнала BMJ. Результаты этого исследования говорят о том, что потребление трех и более стаканов молока в день может принести больше вреда, чем пользы.

Ученые обнаружили, что в молоке содержится 18 из 22 основных питательных веществ, необходимых человеку. Именно поэтому молоко является ценным пищевым продуктом. Ученые отмечают сбалансированность «дуэта» кальция и витамина D, содержащихся в молоке, и отмечают важную роль этих компонентов в поддержании здоровья костей. Кроме того, считается, что молоко помогает детям правильно развиваться.

Министерство сельского хозяйства США предлагает употреблять 3 стакана молочных продуктов в день, чтобы поддерживать хорошее здоровье и укрепить кости. Потребление 3-4 стаканов молока в день, предположительно, могло бы примерно на 20% сократить расходы на здравоохранение, связанные с остеопорозом (заболевание, при котором отмечается потеря костной массы и происходят патологические переломы костей).

 

Помимо пользы для здоровья костей, молоко также

- поддерживает нормальное кровяное давление;

- снижет риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа;

- защищает от колоректального рака;

- способствует наращиванию мышечной массы.

Вместе с тем исследование, проведенное в Швеции во главе с профессором К. Михаэльсоном, оспаривает некоторые преимущества молока, в частности, были представлены противоречивые данные о пользе продукта для здоровья костей. 

Исследователи предположили, что высокое потребление молока может увеличить окислительный стресс, тем самым увеличив риск смертности и перелома костей. Эта гипотеза основана на том, что молоко является основным пищевым источником углевода D-галактозы. Галактоза (относится к простым сахарам) - одна из основных составляющих лактозы - сахара, содержащегося в молоке. Как известно, лактоза является дисахаридом, т.е. состоит из  остатков молекул двух сахаров - глюкозы и галактозы.

Эксперименты с участием животных показали, что хроническое потребление D-галактозы вредно для здоровья, поскольку ускоряет старение и укорачивает продолжительность жизни. Эти последствия являются результатом окислительного стресса, хронического воспаления, снижения иммунного ответа, нейродегенеративных процессов, генных транскрипционных изменений.

Ученые решили проверить свою гипотезу и изучили две когорты людей, проследив ассоциацию между потреблением молока, уровнем смертности и переломов. Первая группа включала 61433 женщин из Швеции в возрасте 39-74 лет (данные 1987-1990 гг.), а вторая группа - 45339 мужчин из Швеции в возрасте 45-79 лет (данные 1997 года).

Участники заполняли анкету, в которой содержались вопросы, касающиеся среднего потребления 96 популярных продуктов питания и напитков, в том числе молока, йогурта, сыра, ферментированного молока. Также в исследование вошла информация об образе жизни, весе, росте, образовании, семейном положении. В этих группах отслеживалась смертность и фиксировались случаи переломов. Исследователи отмечали и основную причину смерти, используя шведский реестр причин смерти. За 20 лет наблюдений за женской когортой было зафиксировано 15541 летальных исхода, 17252 перелома, из которых 4259 - переломы шейки бедра.

Исследование когорты показало, что не наблюдалось снижение риска переломов среди женщин, которые потребляли много молока. При этом у женщин, которые выпивали в день более трех стаканов молока (в среднем 680 мл), риск смерти был выше, чем участниц, получавших менее 1 стакана молока в день (в среднем, 60 мл).

В когорте мужчин, наблюдение за которыми длилось 11 лет, получены следующие данные: 10112 летальных исходов, 5066 переломов, из которых 1116 переломов шейки бедра. В этой группе также риск смерти и переломов был связан с высоким потреблением молока, хотя эта связь была менее выраженной, чем в женской когорте.

Следующей целью ученых было определить, действительно ли потребление молока связано с окислительным стрессом и воспалением. Удивительно, но предположение было подтверждено, причем для представителей обоих полов.

Однако потребление кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров не было связано с окислительным стрессом и увеличением уровня маркеров воспаления, а также было связано с сокращением темпов смертности и переломов, особенно у женщин.

Таким образом, полученные данные показывают: рекомендации о том, что необходимо потреблять много молока, дабы не допустить переломов вследствие хрупкости костей, можно поставить под сомнение. Результаты свидетельствуют - более высокий уровень потребления молока для представителей обоих полов не уменьшал риска переломов, но может быть связан с более высоким риском смерти. Возможно, это объясняется содержанием в молоке лактозы и галактозы.

Хотя в исследовании была показана связь между уровнем потребления молока и риском смертности, а также переломами, причинно-следственная связь не была доказана. Следовательно, пока нет возможности дать определенные рекомендации по включению молочных продуктов в ежедневный рацион. Беря во внимание результаты исследования, можно скорректировать свою диету в пользу кисломолочных продуктов (йогурта) и сыра, употребление которых не было связано с повышенным риском смерти и переломов. В то же время авторы не считают, что употребление менее 3 стаканов молока в день может привести к негативным последствиям.

Следовательно, ежедневное умеренное потребление молочных продуктов, скорее всего, пойдет организму на пользу. В предыдущих исследованиях было показано, что выпивая всего 1 стакан молока в день, женщины могут снизить темпы развития остеоартрита коленного сустава. Потребление 1 стакана молока в день было связано со снижением скорости прогрессирования заболевания.

 

Ссылки по теме:

Молоко против остеоартроза

Молоко и профилактика остеопороза - связь есть!

Роль молочных продуктов в поддержании здоровья костей

Употребление молока в юности увеличивает риск переломов шейки бедра у взрослых мужчин

О пользе молока 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...