Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Формирование дистракционного регенерата в условиях армирования

 

Хирургическое удлинение конечностей

 

В настоящее время важной экономической и медико-социальной проблемой при удлинении конечностей остается разработка методов лечения, способствующих сокращению продолжительности внешней фиксации.

С этой целью в РНЦ "ВТО" успешно внедрен ряд методик внутрикостного армирования спицами, оказывающих стимулирующее влияние на дистракционный остеогенез (Попков А.В., Попков Д.А., 2001; Шевцов В.И., 2004; Попков Д.А., 2006).

В данной работе представлена сравнительная рентгено-морфологическая характеристика образования дистракционного регенерата диафиза большеберцовой кости в условиях армирования её костномозговой полости прямыми титановыми спицами с кальцийфосфатным покрытием и спицами Киршнера (О 1,8-2,0 мм соответственно).

Эксперименты выполнены на 6 беспородных собаках в возрасте 2-3 года с массой тела 19,2±0,62 кг и длиной голени 18,9+0,31 см. Под общим обезболиванием осуществляли остеосинтез голени аппаратом Илизарова. Целостность диафизов берцовых костей нарушали с помощью методики закрытой

142 флексионной остеоклазии. На уровне проксимального метадиафиза с медиальной и латеральной стороны просверливали по одному каналу под углом 40 - 45? градусов к продольной оси кости, через которые в костно-мозговую полость вводили прямые спицы до дистального метафиза.

Спицы располагались во фронтальной плоскости и перекрещивались в верхней трети диафиза. Свободные концы спиц закрепляли на проксимальной опоре.

В первой группе (п=3) использовали титановые спицы с кальцийфосфатным покрытием, во второй группе (п=3) - спицы Киршнера. Удлинение голени начинали через 5 суток после операции с темпом 1 мм в день за 4 приема.

Период дистракции составил 28 суток. Период фиксации в первой группе продолжался 18, 21, 28, во второй - 21, 28 суток. После снятия аппарата спицы из канала убирали через 15 суток.

Наблюдение за животными продолжали в течение 1 и 3 месяцев. Использовали рентгенологический, морфологический, морфометрический и статистический методы исследования.

Для получения заданного темпа расхождения отломков (1 мм в сутки) еженедельно изменяли темп дистракции на стержнях (от 1,25 до 2,0 мм в сутки). Рентгенологическая динамика образования дистракционного регенерата у животных обеих групп была однотипной.

Визуализация первых признаков костеобразования в диастазе наступала через неделю дистракции. Через три недели вершины периостальных структур костных отделов соприкасались между собой с 2-3 сторон.

 

Применение интрамедуллярного армирования

 

К окончанию дистракции регенерат имел зональное строение, в пяти случаях - с выраженным периостальным компонентом, что увеличивало его поперечник на 2-6 мм. В одном случае регенерат имел нормопластическое строение.

Высота «зоны роста» колебалась от 2 до 5 мм. Трабекулярные тени пересекали её в первой группе на всем протяжении, во второй - лишь вдоль спиц, вершины периостальных структур соприкасались с двух сторон.

 

Хирургическое лечение костей

 

В местах соприкосновения спиц с корковой пластинкой отломков на её поверхности определялись выраженные периостальные наслоения. В первой группе они имели фестончатый контур, во второй - гладкий.

Через 18 суток фиксации в первой группе «зона роста» была представлена единичными округлыми тенями, периостальные структуры регенерата с трех сторон сливались между собой.

Через 21 сутки их слияние происходило по всей поверхности регенерата. На месте «зоны роста» появлялась плотная тень с единичными точечными очагами просветления.

Через 28 суток периостальные структуры регенерата были представлены непрерывными плотными гомогенными тенями, формировалась единая костномозговая полость.

Во второй группе рентгенологическая картина, описанная выше, появлялась позже на 3-4 дня. Деформаций и переломов регенерата после снятия аппарата не отмечалось. Через 3 месяца после окончания фиксации новообразованный участок кости принимал органное строение.

На гистотопограммах через 30 суток после снятия аппарата в обеих группах новообразованный участок диафиза был представлен формирующейся корковой пластинкой и костномозговой полостью, заполненной красно-желтым костным мозгом, с редко расположенными резорбирующимися костными трабекулами.

В этот период еще сохранялся «канал», образованный армирующими спицами. По данным морфометрии костная ткань в первой серии составляла 38,15±1,14 % от новообразованного участка диафиза, во второй -19,38±0,96 % (р^0,05).

Через три месяца корковая пластинка состояла из пластинчатой костной ткани, костномозговая полость была заполнена желтым костным мозгом с небольшими очагами кроветворения и единичными костными трабекулами. Костная ткань в новообразованном участке в первой серии составляла 26,52+1,1 %, во второй -17,59±0,79%(р<0,05).

Таким образом, проведенное исследование показало, что интрамедуллярное армирование прямыми титановыми спицами с кальцийфосфатным покрытием в условиях дистракционного остеосинтеза вызывает активацию периостального и эндостального остеогенеза.

Органотипическая перестройка новообразованного участка диафиза происходит в те же сроки, что и при армировании спицами Киршнера.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...