Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Напряжённое интрамедуллярное армирование спицами

 
27.06.2012

Современная фиксация поврежденных конечностей

 

Несмотря на широко распространившееся удлинение конечностей с использованием аппаратов внешней фиксации, удлинение предплечья у пациентов с врожденными аномалиями развития остается сложной задачей.

По данным литературы (Kawabata R. et al., 1998; Launay F. et al., 2001) частота осложнений, связанных с замедленной репаративной регенерацией костной ткани остается относительно высокой. Согласно ряду исследований (Launay F. et al., 2004), сроки внешней фиксации при удлинении предплечья достаточно высоки. Индекс остеосинтеза, по данным литературы, варьирует от 30 до 62 дн/см.

Целью исследования, проведённого в РНЦ ВТО, явился анализ применения напряженного интрамедуллярного армирования спицами с гидроксиапатитным покрытием в сочетании с аппаратом Илизарова при удлинении предплечья у больных с врожденной косорукостью.

За 5 лет в клинике РНЦ «ВТО» был выполнено удлинение предплечья на 11 сегментах у 9 больных с врожденной косорукостью (9 сегментов с лучевой косорукостью, 2-е лучевой).

Для восстановления внутрисегментарных и межсегментарных пропорций костей предплечья применялись методики монолокального и билокального дистракционного остеосинтеза с применением аппарата Илизарова в сочетании с напряженным интрамедуллярным армированием спицами с гидроксиапатитным покрытием.

Среднесуточный темп дистракции в исследуемой группе пациентов составил 0,94 мм/сут (от 0,75 до 1,43 мм/сут). Средний возраст пациентов был 11,4±3,7 лет (от 4 до 16 лет). В случаях удлинения обеих костей предплечья большее удлинение оценивалось как основной показатель.

Средняя величина удлинения составила 6,4±1,0 см (от 5,5 до 8 см), среднесуточный темп дистракции - 0,94 мм/сут. Индекс остеосинтеза в среднем был равен 20,6 дня на сантиметр удлинения (от 17,1 до 24,9). Случаев замедленной консолидации и образования ложных суставов мы не наблюдали.

 

Уровень индекса остеосинтеза

 

На рентгенграммах, полученных в процессе дистракции отмечалась относительно малая высота «зоны роста» регенерата, ее контур был нечетким. Результаты проводимой во время дистракционного остеосинтеза ультрасонографии также указывают на высокую скорость репаративной регенерации костной ткани в области остеотомии.

 

Лечение поврежденного предплечья

 

Сразу после окончания дистракции ультразвуковое сканирование дистракционного регенерата было затруднено ввиду слабого прохождения ультразвука через молодую кортикальную пластинку вновь сформированной кости. Компьютерные томограммы предплечья, полученные непосредственно после удаления интрамедуллярной спицы, выявили интенсивное костеобразование вокруг нее.

Интрамедуллярные спицы удалялись в сроки от 3 до 6 месяцев после снятия аппарата. В одном случае в конце дистракции мы наблюдали миграцию проксимального конца интрамедуллярной спицы в зону дистракционного регенерата. Спица была удалена из малого разреза над регенератом в периоде фиксации, что не повлияло на результат лечения.

Сроки наружной фиксации в нашем исследовании значительно короче, чем в других исследованиях, опубликованных в литературе. В одном случае мы наблюдали преждевременную консолидацию локтевой кости в проксимальном отделе в срок 20 дней дистракции, что указывает на более высокий регенераторный потенциал костной ткани в данных условиях.

С другой стороны, диаметр костей предплечья относительно мал. Относительно небольшое смещение костных фрагментов при удлинении предплечья может привести к замедленной консолидации. Интрамедуллярная спица предотвращает смещение костных фрагментов в процессе дистракции, а также деформацию и перелом регенерата после снятия аппарата.

Относительно низкая активность репаративной регенерации по сравнению с другими сегментами и мышечный дисбаланс делают удлинение предплечья у больных с врожденной косорукостью сложной задачей. Опыт исследователей в применении напряженного интрамедуллярного армирования показал его стимулирующий эффект в отношении активности регенерации кости.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...