Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Анализ липидного состава сыворотки крови при лечении переломов

 

Лечение осложненных закрытых переломов

 

Литературные данные об изменениях липидного спектра сыворотки крови у людей после переломов костей носят противоречивый характер. В связи с этим, целью данного исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", стал анализ возрастных и половых изменений липидов сыворотки крови пациентов с переломами костей нижней конечности в динамике лечения методом Илизарова.

В сыворотке крови определяли концентрацию общего холестерина (ХЛ), триглицеридов (ТГ), общих липидов (ОЛ). Кроме того, в плазме крови определяли содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ): малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгат (ДК).

В качестве референтных величин для ХЛ, ТГ, ОЛ использовали справочные, для ДК, МДА - собственные данные. Результаты исследований были обработаны методами непараметрической статистики, применяемыми для несвязанных выборок.

Для изучения взаимосвязи изученных показателей рассчитывали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

 

 Исследование крови при закрытых переломах

 

Пациенты с закрытыми переломами костей голени были разделены на четыре возрастные группы: 1-я - 20-29 лет (п=12); 2-я - 30-39 (п=12); 3-я - 40-49 (п=17); 4-я - 50-65 (п=19). Срок между травмой и наложением аппарата Илизарова составлял 1-3 суток. Кровь для исследования отбирали на 3-е, на 14-е сутки после операции и через месяц фиксации.

Максимальные колебания уровня ОЛ были зафиксированы у пациентов 3-й возрастной группы. Содержание ТГ во всех группах имело тенденцию к снижению на всех сроках исследования.

Концентрация общего ХЛ в 1, 2 и 4-й группах также снижалась в течение всего наблюдения, тогда как у пациентов 3-й группы уровень ХЛ восстанавливался к средним значениям возрастной нормы уже через две недели после операции.

Содержание продуктов перекисного окисления в 1-й и 2-й группах незначительно изменялось в течение первых суток после операции, через месяц фиксации концентрация этих метаболитов возрастала. В 3-й группе максимальный рост ПОЛ обнаруживался в начале лечения, в 4-й возрастной группе изменения уровня продуктов перекисного окисления были незначительны.

Динамика концентрации липидов крови у мужчин и женщин во всех возрастных группах не различалась.

Полученные результаты свидетельствуют о развитии у пациентов с переломами костей нижней конечности посттравматической дислипидемии.

Авторы предположили, что одним из основных патогенетических факторов, ведущих к дислипидемии, является активация ПОЛ. Результаты проведенного корреляционного анализа подтверждают это предположение.

Чрезмерная активация ПОЛ приводит не только к нарушению соотношения липидных фракций крови. Накапливающиеся в сыворотке крови продукты перекисного окисления могут вызывать изменения физико-химических свойств липопротеидов и, прежде всего, их коллоидной устойчивости, что увеличивает вероятность образования липидных конгломератов в крови. Интенсивность этих процессов зависит от состояния антиокислительной системы.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...