Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Анализ биохимических показателей сыворотки крови собак при веерном способе удлинения конечности

 
24.08.2012

Улучшение результатов оперативного удлинения конечностей с помощью внешних фиксаторов и сокращение сроков лечения остается актуальной задачей. В лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии РНЦ "ВТО" был апробирован новый метод удлинения - «веерной» дистракции с получением в процессе тракции радиальных регенератов.

Изучали биохимические показатели сыворотки и плазмы крови 29 беспородных взрослых собак. Исследования проводились в двух сериях экспериментов. Первую серию (п=10) составили животные с «веерным» удлинением голени в течение 4 недель. Во второй - контрольной серии (п=19) - удлинение голени проводили по классической схеме в течение 4 недель с режимом дистракции 1 мм за 4 приема.

В сыворотке крови определяли активность щелочной (ЩФ) и тартратрезистентной кислой фосфатазы (ТрКФ), а также концентрацию общего кальция и неорганического фосфата. В плазме крови определяли содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ): диеновых конъюгат (ДК) и малонового диальдегида (МДА). Оценку достоверности различий полученных результатов с дооперационными значениями проводили с использованием непараметрического U - критерия Вилкоксона-Манна-Уитни.

Динамика фосфатазной активности и индекс фосфатаз у животных с «веерным» удлинением костей голени имела ту же направленность, что и у животных с обычным удлинением: значительное увеличение активности ЩФ в первой половине дистракции (до 14-х суток) и дальнейшее ее снижение с одновременным увеличением активности ТрКФ на этапе фиксации. При этом, однако, отмечались количественные различия показателей между исследуемыми сериями.

Следует отметить, что отсутствует значительный рост суммарного содержания продуктов ПОЛ в плазме крови животных с «веерным» удлинением. Такие отличия, на наш взгляд, связаны с особенностями метаболизма параоссальных тканей удлиняемой конечности.

Таким образом, проведенное биохимическое исследование продемонстрировало отсутствие принципиальных отличий остеорепаративных процессов при «веерном» типе удлинения относительно классического способа удлинения. При этом можно констатировать, что использование приема «веерной» тракции вызывало относительную активацию репаративного остеогенеза, связанную с флексионным и экстензионным воздействием на регенерат и мягкие ткани во время удлинения. При дистракции формировался регенерат гиперпластического типа (его поперечник превышал поперечник концов отломков на 2,8+0,6 мм).



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...