Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Оперативное удлинение врождённо укороченной голени с использованием интрамедуллярных спиц

 
24.07.2012

До настоящего времени удлинение голени остается одной из актуальных проблем ортопедии. Интерес к лечению таких больных связан с внедрением в практику дистракционных аппаратов и способов удлинения конечности, предложенных как в нашей стране, так и за рубежом. Общепринятым или классическим режимом считается удлинение со скоростью 1 мм/сутки, разбитое на 4 приема по 0,25 мм с небольшими вариациями (Шевцов В.И., Попков А.В., 1998).

В РНЦ «ВТО» сконструирован ряд аппаратов, позволяющих осуществлять удлинение автоматически с 60-кратным ритмом дистракции за сутки. Применение автоматической высокодробной дистракции позволило значительно сократить сроки остеосинтеза (Попков А.В., Мурадисинов CO., 1995).

В 2001 году в РНЦ «ВТО» предложен новый способ удлинения длинных трубчатых костей аппаратом Илизарова с применением интрамедуллярных спиц (Патент № 2232555 РФ, МКИ 7 А 61 В 17/56). Исследования показали, что противоизогнутые спицы, введенные в костномозговой канал, вызывают локальное костеобразование, что подтверждено экспериментальными данными (Попков Д.А., Ерофеев С.А., 2004).

Одновременно с этим в эксперименте с целью изучения динамики костеобразования при автоматической высокодробной дистракции, осуществляли удлинение голени с разными суточными темпами (от 1 мм до 2 мм). В результате У ряда животных с темпом 1 мм/сут произошло преждевременное сращение костных отделов регенерата, а с темпом 1,5-2 мм/сут. через месяц фиксации (на рентгенограмме) определялась непрерывная кортикальная пластинка. Это доказывало возможность удлинения конечности с более быстрыми темпами дистракции в условиях автоматической высокодробной дистракции (Ерофеев С.А., 2002).

Целью данного исследования явилась сравнительная оценка результатов удлинения голени с разными режимами дистракции, с применением и без применения интрамедуллярных спиц с гидроксиапатитным покрытием.

Данные исследования основаны на результатах лечения 60 пациентов в возрасте от 15 до 48 лет с врожденным укорочением голени за период с 1982 по 2006 год, которым был произведен монолокальный дистракционный остеосинтез голени аппаратом Илизарова. Из них 20-ти больным (1-я группа) удлинение проводили в ручном режиме 1 мм/сут. за 4 приема. Вторая группа - восемь больных, которым применяли ручной режим удлинения с темпом 1 мм/сут за 4 приема и интрамедуллярный остеосинтез большеберцовой кости противоизогнутыми спицами с гидроксиапатитным покрытием. В третьей группе (17 больных) удлинение проходило в автоматическом режиме с темпом 1 мм/сут. И четвертая группа - 15 пролеченных пациентов с врожденным укорочением голени, которым также применялся монолокальный дистракционный остеосинтез с применением автоматической высокодробной дистракции и интрамедуллярного остеосинтеза большеберцовой кости противоизогнутыми спицами с гидроксиапатитным покрытием, дистракцию проводили с темпом 2 мм/сут.

Результаты. Среднесуточный темп дистракции распределился следующим образом: наименьший - при классическом (первая группа) и автоматическом (третья группа) режиме дистракции без применения интрамедуллярных спиц - 0,7 мм/сут., 0,8 мм/сут., соответственно во второй группе при классическом удлинении с применением интрамедуллярного армирования среднесуточный темп дистракции' составил 0,9 мм/сут. И самый высокий среднесуточный темп дистракции - 1,01 мм/сут. в четвертой группе с применением автоматической дистракции интрамедуллярных спиц.

С целью количественной и качественной оценки лечения определяли индекс фиксации (ИФ) и индекс остеосинтеза (ИО). Индекс фиксации - отношение продолжительности периода фиксации голени аппаратом (дни) к общей величине удлинения сегмента (см). Индекс остеосинтеза - отношение продолжительности периода лечения аппаратом к величине удлинения (дни/см). ИФ и ИО в группах снижается соответственно их нумерации, т.е. в первой группе ИФ равен 27,2±1,9 дн/см, ИО - 42,8±2,4 дн/см, во второй группе ИФ - 25,4+4,7 дн/см, ИО - 38,2±4,8 дн/см, в третьей группе ИФ - 17,9±1,8 дн/см, ИО - 31 ±2,1 дн/см и в четвертой группе ИФ -13,3±1,5 дн/см, ИО - 27,2±1,4 дн/см.

Монолокальное удлинение врожденно укороченной голени в автоматическом режиме дистракции при напряженном интрамедуллярном армировании спицами с гидроксиапатитным покрытием стимулирует процесс образования полноценного регенерата и позволяет увеличить темп дистракции до 2 мм/сут. В результате сокращения сроков дистракции и индекса фиксации снижается длительность остеосинтеза, что приводит к уменьшению сроков лечения больных в два раза.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...