Оперативное удлинение врождённо укороченной голени спицами
Оперативное удлинение конечности
До настоящего времени удлинение голени остается одной из актуальных проблем ортопедии. Интерес к лечению таких больных связан с внедрением в практику дистракционных аппаратов и способов удлинения конечности, предложенных как в нашей стране, так и за рубежом.
Общепринятым или классическим режимом считается удлинение со скоростью 1 мм/сутки, разбитое на 4 приема по 0,25 мм с небольшими вариациями (Шевцов В.И., Попков А.В., 1998).
В РНЦ «ВТО» сконструирован ряд аппаратов, позволяющих осуществлять удлинение автоматически с 60-кратным ритмом дистракции за сутки. Применение автоматической высокодробной дистракции позволило значительно сократить сроки остеосинтеза (Попков А.В., Мурадисинов CO., 1995).
В 2001 году в РНЦ «ВТО» предложен новый способ удлинения длинных трубчатых костей аппаратом Илизарова с применением интрамедуллярных спиц (Патент № 2232555 РФ, МКИ 7 А 61 В 17/56).
Исследования показали, что противоизогнутые спицы, введенные в костномозговой канал, вызывают локальное костеобразование, что подтверждено экспериментальными данными (Попков Д.А., Ерофеев С.А., 2004).
Одновременно с этим в эксперименте с целью изучения динамики костеобразования при автоматической высокодробной дистракции, осуществляли удлинение голени с разными суточными темпами (от 1 мм до 2 мм).
В результате у ряда животных с темпом 1 мм/сут произошло преждевременное сращение костных отделов регенерата, а с темпом 1,5-2 мм/сут. через месяц фиксации (на рентгенограмме) определялась непрерывная кортикальная пластинка.
Это доказывало возможность удлинения конечности с более быстрыми темпами дистракции в условиях автоматической высокодробной дистракции (Ерофеев С.А., 2002).
Целью данного исследования явилась сравнительная оценка результатов удлинения голени с разными режимами дистракции, с применением и без применения интрамедуллярных спиц с гидроксиапатитным покрытием.
Данные исследования основаны на результатах лечения 60 пациентов в возрасте от 15 до 48 лет с врожденным укорочением голени за период с 1982 по 2006 год, которым был произведен монолокальный дистракционный остеосинтез голени аппаратом Илизарова.
Врожденные патологии голени
Из них 20-ти больным (1-я группа) удлинение проводили в ручном режиме 1 мм/сут. за 4 приема. Вторая группа - восемь больных, которым применяли ручной режим удлинения с темпом 1 мм/сут за 4 приема и интрамедуллярный остеосинтез большеберцовой кости противоизогнутыми спицами с гидроксиапатитным покрытием.
В третьей группе (17 больных) удлинение проходило в автоматическом режиме с темпом 1 мм/сут. И четвертая группа - 15 пролеченных пациентов с врожденным укорочением голени, которым также применялся монолокальный дистракционный остеосинтез с применением автоматической высокодробной дистракции и интрамедуллярного остеосинтеза большеберцовой кости противоизогнутыми спицами с гидроксиапатитным покрытием, дистракцию проводили с темпом 2 мм/сут.
Результаты. Среднесуточный темп дистракции распределился следующим образом: наименьший - при классическом (первая группа) и автоматическом (третья группа) режиме дистракции без применения интрамедуллярных спиц - 0,7 мм/сут., 0,8 мм/сут., соответственно во второй группе при классическом удлинении с применением интрамедуллярного армирования среднесуточный темп дистракции' составил 0,9 мм/сут.
И самый высокий среднесуточный темп дистракции - 1,01 мм/сут. в четвертой группе с применением автоматической дистракции интрамедуллярных спиц.
С целью количественной и качественной оценки лечения определяли индекс фиксации (ИФ) и индекс остеосинтеза (ИО). Индекс фиксации - отношение продолжительности периода фиксации голени аппаратом (дни) к общей величине удлинения сегмента (см).
Индекс остеосинтеза - отношение продолжительности периода лечения аппаратом к величине удлинения (дни/см). ИФ и ИО в группах снижается соответственно их нумерации, т.е. в первой группе ИФ равен 27,2±1,9 дн/см, ИО - 42,8±2,4 дн/см, во второй группе ИФ - 25,4+4,7 дн/см, ИО - 38,2±4,8 дн/см, в третьей группе ИФ - 17,9±1,8 дн/см, ИО - 31 ±2,1 дн/см и в четвертой группе ИФ -13,3±1,5 дн/см, ИО - 27,2±1,4 дн/см.
Монолокальное удлинение врожденно укороченной голени в автоматическом режиме дистракции при напряженном интрамедуллярном армировании спицами с гидроксиапатитным покрытием стимулирует процесс образования полноценного регенерата и позволяет увеличить темп дистракции до 2 мм/сут.
В результате сокращения сроков дистракции и индекса фиксации снижается длительность остеосинтеза, что приводит к уменьшению сроков лечения больных в два раза.
Ссылки по теме:
- Применение транспедикулярного остеосинтеза
- Тактика остеосинтеза АВФ при травмах костей предплечья и кисти
- Изменения нервно-мышечного аппарата голени
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?