Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Чрескожная вертебропластика при лечении неосложнённых переломов

 
28.04.2011

Переломы грудо-поясничного отдела позвоночника

 

Наиболее часто встречающимися осложнениями остеопороза являются «неосложненные» переломы грудо-поясничного отдела позвоночника. Разработанная во Франции в конце 1980-х годов вертебропластика не нашла до настоящего времени широкого применения.

Целью настоящего исследования, проведённого в ММА им. Сеченова, явилось изучение эффективности вертебропластики при остеопоротических переломах грудо-поясничного отдела позвоночника. Под наблюдением находились 62 больных. Эту группу составили пациенты женского пола в возрасте от 54 до 82 лет.

Переломы локализовались на уровне Th7-L2 позвонков. Болевой синдром оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 100 баллов. Средний балл у наблюдавшихся больных составил 58,7, что соответствует сильным болям. Предоперационное обследование включало оценку общего состояния больных и лучевые методы диагностики: денситометрию, КТ и, по показаниям, МРТ.

Техника вертебропластики. Положение больной на животе, без реклинации позвоночника. В местах введения троакаров производилась инфильтративная анестезия с использованием 1% раствора «Маркаина».

Троакар устанавливали на анестезированном участке кожи, отступя на 2,5 - 3,0 см от линии остистых отростков. Придавали ему наклон в сагиттальной плоскости до угла 10-15° и плавно вводили до замыкательной пластинки ножки тела поврежденного позвонка.

После дополнительного введения 1% раствора «Маркаина» в этой зоне троакар фирмы «Stryker» вводили параллельно замыкательным пластинам в направлении: сзади - в вентральном направлении не изменяя угла его наклона к продольной оси позвоночника.

После дополнительного введения 1% раствора «Маркаина» под рентгеновским (ЭОП) контролем в 2-х проекциях вводили троакар через ножку тела позвонка до передней четверти тела позвонка. Затем вводили «Омнипак» в количестве до 3,0-5,0 мл для выяснения характера расположения и диаметра просвета венозных сосудов.

В случае попадания контраста в сосуды изменяли положение иглы. Если это не приносило эффекта, вводили более вязкую консистенцию контрастированного барием цемента под рентгеновским контролем в 2-х проекциях.

 

Применение чрезкожной вертебропластики при лечении переломов позвонков

 

Для вертебропластики использовали контрастный цемент фирмы «Cook» - «Osteopal» и фирмы «Stryker» - «Simplex» с добавлением бария (1:10 частям сухого цемента). Цемент готовился в вакуумных условиях с использованием разовых миксеров. Затем с помощью специального инструмента вводился в шприцы.

 

Вертебропластика при множественных переломах позвонков

 

Через гибкий коннектор цемент под рентгеновским контролем вводили в тело сломанного позвонка. Объем вводимого цемента определялся рентгеновским исследованием. Костный цемент не должен располагаться за пределами «задней» четверти тела позвонка.

В случае недостаточной пломбировки тела позвонка с одной стороны дополнительно вводили троакар через другую ножку тела позвонка и этапы вертебропластики повторяли. Общий объем костного цемента, введенного в тело одного позвонка, не превышал 7,0.

При множественных переломах тел позвонков у 6 больных вертебропластику по указанной методике проводили на 3-х уровнях, у 12 - на 2-х уровнях и у одной больной - на 4-х уровнях. В остальных случаях вертебропластика производилась на одном уровне (изолированные переломы).

Активизация больных возможна через 2 часа. Послеоперационный период в исследуемой группе больных протекал удовлетворительно, осложнений не отмечено. При оценке болей в позвоночнике по шкале ВАШ средний балл составил 0,1 балл, что соответствовало термину «дискомфорт».

При клиническом обследовании в первые 3-е суток определяли умеренные боли при пальпации (до 2-х баллов) в проекции межостистых промежутков поврежденного и смежных (выше- и нижележащих) позвонков, а также наблюдали незначительный отек мягких тканей в области введения инструмента. В среднем к 4-7 суткам эти проявления купировались. При оценке болей в позвоночнике по шкале ВАШ средний балл составил 0,1 балл, что соответствовало термину «дискомфорт».

В послеоперационном периоде проводили лечение сопутствующих заболеваний, лечебную гимнастику, осуществляли индивидуальный подбор остеотропной терапии. Мониторинг больных проводился до 12 месяцев после выполненной вертебропластики. По данным рентгенографии и КТ отмечена внутренняя стабилизация позвоночника.

Признаков нестабильности на уровне проведенной вертебропластики не отмечено ни у одного больного. У 46 больных стабилизация позвоночника сопровождалась купированием болевого синдрома. Боли из других сегментов позвоночника отмечены у 16 больных, их интенсивность составляла в среднем 23 балла ВАШ, что соответствует умеренным болям.

Таким образом, чрезкожная вертебропластика является эффективным методом лечения, обеспечивающим надежную стабилизацию позвоночника с купированием болевого синдрома, значительно повышающим качество жизни пострадавших.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...