Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Использование биосовместимых сетчатых имплантатов из никелида титана

 

Лечение дефектов брюшной стенки

 

Проблема закрытия крупных инфицированных дефектов брюшной стенки (КИДБС) является актуальной для современной хирургии.

Причинами образования КИДБС являются:

  • эвентрация при нагноении операционной раны;
  • лапаротомия, релапаротомия и лапаростомия при перитоните;
  • радикальные операции при распадающихся опухолях, воспалительных инфильтратах, гнойных и кишечных свищах брюшной стенки, иссечение инфицированных алло- и аутотрансплантатов;
  • ранения брюшной стенки и другие.

В настоящее время отсутствуют надежные методики первичного закрытия крупных контаминированных, «грязных» и гнойных ран брюшной стенки, т.к. при традиционных натяжных способах велик риск синдрома интраабдоминальной компрессии - мощного индуктора полиорганной недостаточности, а частота формирования послеоперационных вентральных грыж в данной группе больных приближается к 100 %.

В 7-8 % случаев возникает эвентрация с летальностью 20-86 %. Использование современных имплантационных материалов (пролен, PTFE и др.) для ненатяжного закрытия дефектов в условиях контаминированных и грязных ран приводит к инфицированию и отторжению имплантата.

Новые перспективы закрытия КИДБС открываются с внедрением в клиническую практику отечественного биосовместимого материала - никелида титана.

Целью исследования, проведённого в проблемной лаборатории ЮУНЦ РАМН ГУ «Клинический центр гастроэнтерологии» имени проф. Я.Д.Витебского, г. Курган, было изучить результаты лечения больных с крупными инфицированными дефектами брюшной стенки, оперированных с применением нового ненатяжного способа, основанного на использовании тонких сетчатых биосовместимых аллоимплантатов из никелида титана.

 

Лечение дефекта брюшной стенки

 

Оперативное лечение КИДБС с использованием нового метода было проведено у 28 пациентов. Из них мужчин - 16, женщин - 12. Возраст больных - от 21 до 86 лет (средний возраст 53,5 года). Размеры дефекта брюшной стенки составляли от 100 до 350 кв.см.

 

Применение имплантата из никелида титана

 

Суть метода заключается во вшивании в дефект мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки (sublay) сетчатого имплантата из никелида титана с последующим оставлением сквозного перфорированного дренажа в зоне имплантации и ушивании (по возможности) кожной раны над ним.

В отдельных случаях устанавливались двухслойные имплантаты (sublay + sublay или sublay + onlay). Имплантат заданной формы и размера плетется из никелид-титановой проволоки марки ТН-10 (НИИМИ, г. Томск) диаметром сечения 0,6-0,12 мм, диаметр ячеи - 2-Змм.

В последующем проводили клиническую, микробиологическую, ультразвуковую и морфологическую оценку течения раневого процесса, заживления раны и формирования рубца.

Отслежены как непосредственные, так и отдаленные (до 1 года) результаты лечения. Летальность в группе исследования отсутствовала. У всех больных отмечено полное заживление послеоперационной раны.

В 2 случаях отмечено образование гематомы в зоне имплантации после иссечения обширных инфильтратов брюшной стенки, что связано с несовершенством методики дренирования на начальных стадиях внедрения способа.

В 1 случае отмечена длительная лимфоррея у больной с ожирением IV степени с многократно оперированной брюшной стенкой в зоне имплантации. Эти осложнения были купированы консервативными методами.

В 3 случаях сформировалась грыжа брюшной стенки вследствие отхождения имплантата от края мышечно-апоневротического слоя: из-за выраженного некротического процесса и недостаточных размеров вшитого имплантата (1 случай), нарушения больным режима ограничения физических нагрузок в раннем послеоперационном периоде (1 случай), на фоне наличия у больной декомпенсированного гипотиреоза (1 случай).

Закрытие рецидивных грыжевых дефектов проводилось с использованием вышеописанной методики без удаления ранее установленных имплантатов, организованных зрелой соединительной- тканью, что верифицировано гистологическими исследованиями и сканирующей электронной микроскопией.

Способ первичного ненатяжного закрытия КИДБС с использованием биосовместимых сетчатых имплантатов из никелида титана является достаточно надежным, эффективным и безопасным.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...