Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Титан вместо лавсана при операциях на позвоночнике

 

Медики перешли с лавсана на титан: хабаровские нейрохирурги сделали принципиально новую операцию

 

У больного убрали пораженный опухолью грудной позвонок, установили специальную конструкцию и залили костным цементом. Эта конструкция является искусственным позвонком, который ничем не будет уступать родному. Удаление позвонка проводилось через грудную полость между очень крупными сосудами, сердцем и легкими.

Особенность операции, о которой не без гордости сегодня говорят в нейрохирургическом отделении второй краевой клиники, состоит в том, что нейрохирург, полностью убирая пораженный опухолью позвонок, не оставляет раку ни малейшей возможности расти дальше.

…Вот она - титановая конструкция на рентгеновском снимке: несколько винтов да стержни, соединяющие их. Благодаря ей была выполнена новая сложная манипуляция. Жесткая и прочная, она накрепко фиксирует позвоночник и дает возможность врачевать самые сложные недуги. Достоинств у нее хоть отбавляй: она позволяет выпрямлять искривленный позвоночник, незаменима при «сминании» позвонков при переломах или заболеваниях, при удалении грыж позвоночника и т.д.

После таких операций, говорят нейрохирурги, быстрее формируется костный блок, срастается поврежденный участок, не происходит деформации позвоночника, потому что восстановление повреждения происходит в идеальных условиях. Убирать конструкцию после выздоровления не надо, титан чувствует себя в теле человека как родной.

Благодаря новой технологии нейрохирурги могут оперировать теперь на всем позвоночнике, при этом проникая к нему с разных сторон. А ведь еще совсем недавно поврежденные позвонки они фиксировали не титановыми конструкциями, а... лавсановой лентой. Она хоть и прочная, но пока позвонки не восстановились, пациент многие месяцы был прикован к постели из-за подвижности позвонков в месте повреждения. Теперь больной может подниматься с постели уже через несколько недель.

Оказывается, сложнее было не столько овладеть новинкой, сколько найти такие конструкции, которые были бы по карману пациентам, и убедить коллег, что это даже не будущее, а уже настоящее современной нейрохирургии. Впрочем, обо всем по порядку…

Во второй краевой клинике, которую хабаровчане привычнее называют больницей скорой помощи, нейрохирургических отделений два. В одном нейрохирурги занимаются заболеваниями головного мозга, в другом - проблемами позвоночника. Здесь врачуют повреждения позвоночника, опухолевые и сосудистые поражения спинного мозга. Сюда со всего края вертолетами медицины катастроф доставляют людей.

 

Высококлассные нейрохирурги могут подарить пациенту «новый» позвоночник

 

Родилось отделение в 1986 году. Сама жизнь тогда подсказала, что нейрохирургов-универсалов быть не должно, один врач одинаково хорошо оперировать и на головном мозге, и на позвоночнике не может - очень уж сложные эти операции. Спинальное отделение формировалось из разных специалистов: нейрохирургов, ортопедов, неврологов. Союз, как показало время, оказался удачным - за два десятка лет врачи накопили ценный опыт.

Цилиндрическая фреза, с помощью которой можно вырезать в позвонках отверстие для установки имплантатов, унифицировала операции, ускорила их и упростила. Это был настоящий прорыв в нейрохирурги, и не только хабаровской. Кстати, изобретатели и сейчас работают в этом отделении. «Врач никогда не должен стоять на месте, - рассуждает заведующий нейрохирургическим отделением второй краевой клиники Юрий Чаус. - Это прописная истина, но о ней почему-то порой забывают. Современная медицина быстро идет вперед: то, что еще вчера было фантастической идеей, сегодня - практика».

Успевать за новинками врачам порой приходится исключительно за свой счет. Когда зарубежная фирма презентовала хабаровским нейрохирургам свою новую конструкцию, те отмахнулись: дорого и очень сложно, у нас, дескать, не пойдет - пустая затея. А Юрий Чаус заинтересовался. Бесплатные образцы, оставленные гостями, установил больным и понял: за этими конструкциями будущее. Потом учился в Швейцарии, в Институте им. Бурденко в Москве.

На собственные деньги и во время своего же отпуска. Потому и получилось, что новой технологией владеет в этом отделении пока он один. Впрочем, и во всей России нейрохирургов, освоивших ее, можно по пальцам пересчитать.

Импортные конструкции, которые Чаус учился устанавливать в Швейцарии и в Москве, на самом деле не из дешевых. Но случай свел его с новосибирскими учеными. В Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии на основе зарубежных конструкций создали более дешевые, но не менее эффективные аналоги. Стоимость разработки сибиряков меньше 9 тысяч рублей, но это уже не 100 тысяч рублей, как за иностранную.

 

В нейрохирургическом отделении второй краевой клиники выполнено уже 16 операций с применением титана

 

Досадно, что прогрессивные технологии не всегда приживаются с ходу, в достоинствах нового порой приходится убеждать даже коллег. К тому же нередко самые смелые и благородные идеи разбиваются о суровую реальность - нищету российской медицины. И прежде чем запустить что-то новое, надо найти весомые аргументы для администраторов и финансистов.

А еще убедить пациента, что врач, предлагающий то, за что придется заплатить в больничную кассу, не преследует собственную корысть. Ведь государство хоть и гарантирует, что медицинская помощь у нас бесплатная, но оплачивает всем нам лишь… лавсановую «веревочку».

Впрочем, у врачей спинального отделения в последнее время надежда появилась. Но еще несколько месяцев назад они даже не надеялись, что их отделение вообще будет жить. Были планы кардинально изменить структуру нейрохирургического блока клиники. К счастью, докторам удалось убедить, что закрытие спинального отделения - это шаг на 20 лет назад. Да и краевой Минздрав в последнее время проявил заинтересованность и оплатил несколько новых конструкций тем, для кого и 9 тысяч рублей - сумма запредельная. Это, конечно, капля в море, но нейрохирурги видят и в этом еще один добрый знак.

В новом шестиэтажном корпусе клиники, который строители скоро должны передать медикам, нейрохирургам обещают новое эндоскопическое оборудование для операций на позвоночнике. Его уже начали монтировать. Стоит аппаратура ни много ни мало 17 млн. рублей. С ее помощью можно делать еще более сложные операции на принципиально новом технологическом уровне: через небольшие разрезы проникать к больному позвонку и в головной мозг. А с таким оборудованием и дальше работать с лавсановыми ленточками как-то несолидно.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...