Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

ПТСР после операции на позвоночнике

 
24.10.2012

Почти у 20 процентов пациентов, перенесших операцию спондилодеза в поясничном отделе позвоночника, наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), связанного с этим хирургическим вмешательством. Такие данные получены в результате исследования, недавно проведенного специалистами из Oregon Health & Science University (OHSU). Обзор опубликован в журнале Spine.

Ранее в исследованиях уже отмечалось, что симптомы ПТСР могут быть у людей, перенесших некоторые травмы, пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, а также у тех, кто подвергался пересадке органов. Но это первое исследование, как считают авторы, которое направлено на контроль симптомов ПТСР у пациентов, перенесших некоторые медицинские процедуры. «… Значительные хирургические вмешательства оказывают как психологическое, так и физическое воздействие», - сообщил Роберт Харт, д.м.н., хирург-ортопед, профессор ортопедии и реабилитации в Oregon Health & Science University и старший автор исследования. «Я думаю, это означает, что медицинское сообщество должно контролировать эти эффекты у пациентов и управлять ими, когда они имеют место быть», - отмечает доктор Харт.

Исследование показало, что сильнейший фактор при определении того, страдает ли пациент, перенесший хирургическое вмешательство на позвоночнике, ПТСР -  наличие у него психиатрических нарушений, например, таких как депрессия или тревожность, которые отмечались перед операцией. Однако некоторые пациенты, не имевшие подобных предоперационных диагнозов, также страдали от симптомов посттравматического стрессового расстройства после операций на позвоночнике, говорится в исследовании.

Всего в исследовании OHSU принимали участие 73 хирургических пациента доктора Харта, которым была выполнена операция по слиянию позвонков в поясничном отеле позвоночника (спондилодез). Эта процедура подразумевает сращивание 2 или более соседних позвонков и, как правило, включает имплантацию металлических винтов и стержней.

Хирурги из OHSU центра всегда ищут другие способы борьбы с болью в спине, прежде чем рекомендовать операцию. Но иногда хирургия является единственным вариантом помощи. Спонилодез – серьезная операция, которая может повлечь осложнения, зачастую пациентам требуется длительный период восстановления. У большинства прооперированных были получены хорошие результаты, потому что врачам удалось существенно облегчить боль в дооперационном периоде. Доктор Харт считает, что результаты исследования могут послужить руководством для врачей и хирургов в консультировании пациентов, которым потенциально предстоит хирургическое вмешательство на позвоночнике. Для пациентов их группы высокого риска, как показали результаты, врачи и хирурги могут предложить соответствующее лечение до проведения операции. В завершении статьи доктор Харт резюмировал: «…я надеюсь, исследование внесет изменения в то, как мы готовим людей  к операции, чтобы уменьшить эти психологические воздействия. Это аналогично тому, как мы в настоящее время оптимизируем физическое состояние пациента перед серьезной операцией». Также доктор Харт считает, что нужно продолжить изучать этот вопрос и разработать комплекс мер, которые бы использовались перед оперативным вмешательством и позволяли эффективно уменьшать или устранять ПТСР.

 

Ссылки по теме:

Операция при грыже межпозвоночного диска

Операции при искривлениях позвоночника

Осложнения после операций на позвоночнике



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...