Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Искусственный позвонок из титана

 

Хабаровские нейрохирурги перешли с лавсана на титан: новые вставки для позвоночника

 

На днях мы сделали принципиально новую операцию на позвоночнике, - заведующий нейрохирургическим отделением второй краевой клиники Юрий Чаус показывает на просвет оконной рамы рентгеновский снимок.

- У больного убрали пораженный опухолью грудной позвонок, установили специальную конструкцию и залили костным цементом. Эта конструкция является искусственным позвонком, который ничем не будет уступать родному. Удаление позвонка проводилось через грудную полость между очень крупными сосудами, сердцем и легкими. Особенность операции, о которой не без гордости рассказывает Юрий Чаус, состоит в том, что нейрохирург, полностью убирая пораженный опухолью позвонок, не оставляет раку ни малейшей возможности расти дальше. Такие операции делают уже во многих клиниках страны, теперь и хабаровчане их освоили.

Вот она - титановая конструкция на другом рентгеновском снимке: несколько винтов да стержни, соединяющие их. Благодаря ей была выполнена новая сложная манипуляция. Жесткая и прочная, она накрепко фиксирует позвоночник и дает возможность врачевать самые сложные недуги. Достоинств у нее хоть отбавляй: она позволяет выпрямлять искривленный позвоночник, незаменима при «сминании» позвонков при переломах или заболеваниях, при удалении грыж позвоночника и т.д.

После таких операций, говорят нейрохирурги, быстрее формируется костный блок, срастается поврежденный участок, не происходит деформации позвоночника, потому что восстановление повреждения происходит в идеальных условиях. Убирать конструкцию после выздоровления не надо, титан чувствует себя в теле человека как родной.

 

Тонкости операции на позвоночнике: оперативное вмешательнтсов опытных врачей

 

Благодаря новой технологии нейрохирурги могут оперировать теперь на всем позвоночнике, при этом проникая к нему с разных сторон. А ведь еще совсем недавно поврежденные позвонки они фиксировали не титановыми конструкциями, а... лавсановой лентой.

Она хоть и прочная, но пока позвонки не восстановились, пациент многие месяцы был прикован к постели из-за подвижности позвонков в месте повреждения. Теперь больной может подниматься с кровати уже через несколько недель. Это сейчас Юрий Чаус уже с легкостью рассказывает о новинке.

Оказывается, сложнее было не столько овладеть ею, сколько найти такие конструкции, которые были бы по карману пациентам, и убедить коллег, что это даже не будущее, а уже настоящее современной нейрохирургии. Впрочем, обо всем по порядку… Во второй краевой клинике, которую хабаровчане привычнее называют больницей скорой помощи, нейрохирургических отделений два.

В одном нейрохирурги занимаются заболеваниями головного мозга, в другом - проблемами позвоночника. Здесь врачуют повреждения позвоночника, опухолевые и сосудистые поражения спинного мозга. Сюда со всего края вертолетами медицины катастроф доставляют людей. Родилось отделение в 1986 году. Сама жизнь тогда подсказала, что нейрохирургов-универсалов быть не должно, один врач одинаково хорошо оперировать и на головном мозге, и на позвоночнике не может - очень уж сложные эти операции.

«Спинальное» отделение формировалось из разных специалистов: нейрохирургов, ортопедов, неврологов. Союз, как показало время, оказался удачным - за два десятка лет врачи накопили ценный опыт. Имена нейрохирургов Вячеслава Бутакова и Владимира Нестеренко известны не только в нашем крае. Наши доктора изобрели инструменты, которыми пользуются их коллеги во многих клиниках.

Цилиндрическая фреза, с помощью которой можно вырезать в позвонках отверстие для установки имплантатов, унифицировала операции, ускорила их и упростила. Это был настоящий прорыв в нейрохирурги, и не только хабаровской. Кстати, изобретатели и сейчас работают в этом отделении. А вот Юрий Чаус обязанности заведующего отделением исполняет недавно.

После окончания мединститута работал в клинике Магадана, потом вернулся в Хабаровск. Так вышло, что жизнь сделала его нейрохирургом-универсалом: он оперирует на головном мозге и позвоночнике.

- Врач никогда не должен стоять на месте, - рассуждает Юрий Викторович, - это прописная истина, но ее почему-то порой забывают. Современная медицина быстро идет вперед: то, что еще вчера было фантастической идеей, сегодня - практика.

 

Медицинский профессионализм: повышение квалификации докторов связано с инновациями медицины

 

Успевать за новинками врачам порой приходится исключительно за свой счет. Когда зарубежная фирма презентовала хабаровским нейрохирургам свою новую конструкцию, те отмахнулись: дорого и очень сложно, у нас, дескать, не пойдет - пустая затея. А Чаус заинтересовался. Бесплатные образцы, оставленные гостями, установил больным и понял: за этими конструкциями будущее. Потом учился в Швейцарии, в институте им. Бурденко в Москве. На собственные деньги и во время своего же отпуска. Потому и получилось, что новой технологией владеет в этом отделении пока он один. Впрочем, и во всей России нейрохирургов, освоивших ее, можно по пальцам пересчитать.

Импортные конструкции, которые Чаус учился устанавливать в Швейцарии и в Москве, в самом деле не из дешевых. Но случай свел его с новосибирскими учеными. В Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии на основе зарубежных конструкций создали более дешевые, но не менее эффективные аналоги. Стоимость разработки сибиряков меньше 9 тысяч рублей, но это уже не 100 тысяч рублей, как за иностранную. В нейрохирургическом отделении второй краевой клиники выполнено уже 16 операций с применением титана. Досадно, что прогрессивные технологии не всегда приживаются с ходу, в достоинствах нового порой приходится убеждать даже коллег.

К тому же нередко самые смелые и благородные идеи разбиваются о суровую реальность - нищету российской медицины. И прежде чем запустить что-то новое, надо найти весомые аргументы для администраторов и финансистов. А еще убедить пациента, что врач, предлагающий то, за что придется заплатить в больничную кассу, не преследует собственную корысть. Ведь государство хоть и гарантирует, что медицинская помощь у нас бесплатная, но оплачивает всем нам лишь… лавсановую «веревочку».

Впрочем, у врачей «спинального» отделения в последнее время надежда появилась. Но еще несколько месяцев назад они даже не надеялись, что их отделение вообще будет жить. Были планы кардинально изменить структуру нейрохирургического блока клиники. К счастью, докторам удалось убедить, что закрытие «спинального» отделения - это шаг на 20 лет назад. Да и краевой минздрав в последнее время проявил заинтересованность и оплатил несколько новых конструкций тем, для кого и 9 тысяч рублей - сумма запредельная.

Это, конечно, капля в море, но нейрохирурги видят и в этом еще один добрый знак. В новом шестиэтажном корпусе клиники, который строители скоро должны передать медикам, нейрохирургам обещают новое эндоскопическое оборудование для операций на позвоночнике. Его уже начали монтировать. Стоит аппаратура ни много ни мало - 17 миллионов рублей. С ее помощью можно делать еще более сложные операции на принципиально новом технологическом уровне: через небольшие разрезы проникать к больному позвонку и в головной мозг. А с таким оборудованием и дальше вязать лавсановые ленточки - уж совсем несолидно...

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...