Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Влияние компонентов плазмы крови на заживление стандартного дефекта кожи

 

Причины незаживания ран

 

Большое количество исследований посвящено разработке способов стимуляции перестройки рубца в дерму. Несмотря на существование множества различных методов лечения кожных ран, эта проблема остается актуальной. Известно, что в период дистракции в сыворотке крови животных и человека отмечается повышение концентраций биологически активных веществ различных классов (Weiss S. et all., 2002).

Специалисты РНЦ "ВТО" предположили, что низкомолекулярная фракция плазмы может оказать стимулирующий эффект на заживление кожных ран.

Целью исследования явилось определение возможности воздействия на процесс заживления кожных ран компонентами плазмы крови, взятой от собак-доноров, находящихся на этапе дистракции при удлинении конечности по Илизарову.

Исследования выполнены на 17 взрослых беспородных собаках, которым в лопаточной области создавали кожный дефект размером 5 мм х 30 мм. В I серии (п=5), заживление кожного дефекта происходило естественным образом, во II серии (п=5) животным в течение двух недель на поверхность раны два раза в день по 15 минут накладывали салфетку, смоченную физиологическим раствором, в III серии (п=7) - 0,2 % раствором компонентов плазмы крови на основе физиологического раствора.

Из плазмы крови собак, забранной спустя 2-3 недели после начала дистракционного остеосинтеза по Илизарову, получали фракцию, преципитировавшую в диапазоне насыщения сульфата аммония от 33 до 50 %. Ее подвергали гель-проникающей хроматографии на колонке с носителем Toyopearl HW-55 (Toyosoda, Япония) и анионообменной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе (Pharmacia, Швеция).

Компоненты плазмы крови с молекулярной массой около 10 кД, адсорбирующиеся на анионообменнике, диализовали против дистиллированной воды и лиофильно высушивали.

Материал для морфологического исследования получали путем иссечения образовавшегося рубца в пределах здоровых тканей по окончании процесса эпителизации и через 1 месяц после его завершения.

 

Исследование анализа крови при кожных ранах

 

Поперечные относительно поверхности кожи гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону и орсеином по методике Унны-Тенцера. Полученные препараты исследовали на световом микроскопе фирмы «Opton» (Германия).

 

Заживление кожных ран: основные проблемы

 

Измерение площади рубцовоизмененной ткани в области кожного дефекта в различные периоды эксперимента осуществляли на оцифрованных изображениях полей зрения при помощи компьютерной программы анализатора изображений «ВидеоТест - Мастер».

Статистическую обработку количественных данных проводили с использованием приложения «Microsoft Excel» программного продукта «Microsoft Office». Достоверность отличий средних значений оценивали при помощи двухвыборочного t-теста с различными дисперсиями.

Заживление раны во всех экспериментальных сериях происходило под струпом по типу вторичного натяжения. В I серии эксперимента заживление кожной раны наступало в среднем через 28,2±3,05 суток, во II серии - через 22,6±1,89 суток, в III серии - через 18,7+ 0,71 суток (р < 0,01 и р < 0,05, при сравнении с показателями I и II серий, соответственно).

Гистологически период заживления во всех сериях эксперимента характеризовался зпителизацией поверхности кожной раны и заполнением области дефекта незрелой волокнистой соединительной тканью.

Отличительные особенности состояли в сроках заживления раны, присутствии зачатков дериватов в области дефекта, степени зрелости волокнистых структур соединительной ткани в области дефекта, выраженности рельефа эпидермиса. Наиболее зрелая волокнистая соединительная ткань формировалась в области дефекта в III серии эксперимента через месяц после эпителизации.

Полученные результаты показали, что применение компонентов плазмы крови биологических объектов с очагами дистракционного остеогенеза обладают стимулирующим эффектом на процесс регенерации кожных ран, заключающемся в сокращении сроков заживления и восстановлении органотипического строения дермы.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...