Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Анализ крови помогает выявить заболевания суставов на ранней стадии

 

До настоящего времени медицина не располагала возможностью определять остеоартрит на ранних стадиях с помощью анализа крови. Ученые из Университета Уорика (Соединенное Королевство) и Медицинской школы Варвика (Warwick Medical School) разработали новый метод диагностики на основе анализа крови, который может обеспечить раннее обнаружение дегенеративного заболевания суставов, а также позволяет отличать остеоартрит от ревматоидного артрита и других воспалительных патологий суставов. Остеоартрит характеризуется разрушением хряща, что вызывает у пациентов боль, отечность и нарушение подвижности. Результаты исследования размещены в журнале «Артрит: Исследования и Терапия» (Arthritis Research & Therapy).

Исследователи заявляют, что разработанный тест может стать доступным для применения в клинической практике в течение двух лет. Чем раньше диагностируется артрит, тем больше шансов затормозить развитие заболевания. К примеру, прогрессирование остеоартрита может замедлить изменение образа жизни.

Новый анализ крови базируется на поиске химических подписей в поврежденных фрагментах белков (аминокислот) в суставах. Комбинации изменений в окисленных, нитратных и сахар-модифицированных аминокислотах в крови позволили на ранней стадии выявлять и классифицировать разные виды артрита: остеоартрит, ревматоидный артрит или другое самостоятельное воспалительное заболевание суставов. 

Ученые знали и раньше, что белки в суставе, пораженном артритом, имеют повреждения, однако в этом исследовании они впервые смогли посмотреть на эти повреждения с точки зрения ранней диагностики заболевания. В частности, были измерены небольшие фрагменты поврежденных белков, которые попадают в кровь из сустава. Преимуществом нового теста являются высокая чувствительность и специфичность, что крайне ценно для ранней диагностики заболеваний суставов.

Для своего исследования команда ученых набрала 225 участников. Среди них были пациенты с ранней и продвинутой стадиями остеоартрита и ревматоидного артрита либо других воспалительных заболеваний суставов. Кроме того, к исследованию были привлечены здоровые добровольцы без проблем с суставами.

Ученые проанализировали образцы крови и синовиальной жидкости (из пораженных суставов) участников с помощью масс-спектрометрии, чтобы выявить окисленные, нитрованные, сахар-модифицированные белки и аминокислоты.

Были обнаружены некоторые закономерности в поврежденных аминокислотах в образцах, взятых от пациентов с разными стадиями остеоартрита и ревматоидного артрита, причем в образцах здоровых добровольцев наблюдалось гораздо меньше повреждений.

Используя сложные компьютерные методы биоинформатики, авторы разработали алгоритмы, основанные на анализе 10 повреждений аминокислот, которые могут использоваться для диагностирования ранней стадии остеоартроза, ревматоидного артрита и других видов артрита.

Авторы отмечают, что новый анализ крови характеризуется относительно высокой чувствительностью и специфичностью для диагностики и типирования артрита на ранней стадии.

В случае ранней стадии остеоартроза анализ крови имели чувствительность около 92% и специфичность – около 90%. Таким образом, точность и результативность анализа сопоставима с другими современными методами. К примеру, магниторезонансная томография, используемая для оценки повреждения хряща на ранних стадиях остеоатроза, имеет чувствительность около 70%, а специфичность – около 90%. При этом МРТ, в отличие от анализа крови, является дорогостоящей процедурой, которая отнимает много времени, а также не всегда может быть выполнена некоторым категориям пациентов (например, людям с кардиостимуляторами).

Авторы считают, что обнаружение нового метода ранней диагностики артрита является большим шагом вперед в управлении заболеваниями суставов. Применяя методы ранней диагностики, можно выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать специфичное лечение, тем самым приостановить или предотвратить развитие изнурительного и болезненного заболевания суставов. 

 

 

Ссылки по теме: 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...