Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Активность ферментов в тканях у собак при удлинении конечности

 

Современное удлинение конечностей собакам

 

Вмешательство на скелете и последующие манипуляции вызывают существенные изменения во внутренней среде организма, напряжение в системах, ответственных за гомеостаз и адаптацию.

В связи с этим разработка и внедрение новых методов удлинения конечности, основанных на сберегательных, щадящих принципах, имеет перспективное направление.

Целью настоящего исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", явилось изучение динамики показателей сыворотки крови, характеризующих костный метаболизм, а также исследование обменных процессов, протекающих в скелетных мышцах удлиняемой конечности у собак при темпе дистракции 3 мм в сутки в автоматическом режиме.

Биохимические исследования проведены на 20 беспородных взрослых собаках. В основной группе (8 собак) удлинение проводили с темпом 3 мм в сутки за 180 приемов в условиях автоматической высокодробной дистракции в течение 10 дней.

В группе сравнения - контрольная группа (12 собак) - удлинение осуществляли в ручном режиме с темпом 1мм в сутки за 4 приема в течение 28 дней. Величина удлинения сегмента в обеих группах составила 28-30 мм.

Материалом исследования являлись сыворотка крови, передняя большеберцовая мышца удлиняемой и контрлатеральной конечности.

Углеводно-энергетический метаболизм мышечной ткани оценивали по активности ферментов -лактатдегидрогеназы (ЛДГ), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ), креатинфосфокиназы (КК), в сыворотке крови определяли активность щелочной (ЩФ) и тартратрезистентной кислой (ТрКФ) фосфатаз.

Дополнительно для исследования соотношения объемов остеогенеза и резорбции нами рассчитывался индекс фосфатаз (ИФ=ЩФ/ТрКФ).

Для оценки достоверности различий полученных результатов с дооперационными значениями и с нормой использовали непараметрический U - критерии Вилкоксона-Манна-Уитни.

 

Активность щелочной и кислой фосфатаз сыворотки крови

 

Результаты исследования показали, что к концу этапа дистракции в обеих группах статистически значимо возрастала активность щелочной и кислой фосфатаз сыворотки крови.

 

Удлинение конечностей собакам

 

Отсутствие значимого роста ИФ к концу дистракции у животных с темпом удлинения 3 мм/сут при увеличении фосфатазной активности, свидетельствовало об одновременной интенсификации остеосинтетических и остеолитических процессов в костной ткани при сохранении соотношения их объемов, характерных для здоровых животных.

Исследование передней большеберцовой мышцы выявило ряд особенностей метаболизма ткани у собак при автоматическом удлинении с темпом дистракции З мм/сут.

Так, если при удлинении по 1 мм в сутки за 4 приема активность ЛДГ и КК на этапе дистракции возрастала, а в период фиксации снижалась, то при удлинении по 3 мм в сутки их уровень относительно нормы практически не изменялся при дистракции и значительно возрастал на этапе фиксации.

На этапе дистракции у собак основной группы наблюдалась низкая активность ЛДГ и КК.

Реактивные изменения процессов энергетического метаболизма в ткани развивались только после снятия дистракционных усилий на этапе фиксации, когда в удлиняемой мышце животных данной группы отмечалось скачкообразное повышение активности ЛДГ и КК.

Активность Г6ФДГ в ткани животных основной группы в течение всего эксперимента существенно превышала значения собак контрольной группы.

Результаты проведенного исследования позволяют заключить, что характер остеорепаративных процессов при различных режимах удлинения - 3 мм/сут и 1 мм/сут был одинаков.

Такое сходство репаративных" реакций при столь значительных отличиях в режимах удлинения, по мнению авторов, является проявлением высказанного Г.А. Илизаровым общебиологического закона стимуляции генеза тканей под действием дозированного растяжения.

При удлинении с темпом 3 мм/сут в основе проявления этой закономерности лежит эффект высокодробной дистракции, получаемый при удлинении в автоматическом режиме.

Таким образом, ведущими факторами, позволяющими тканям удлиняемой конечности адаптироваться к растяжению в условиях повышенного режима дистракции в 3 мм/сут, являются высокодробный режим дистракции и короткие сроки удлинения.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...