Преимущества эндоскопических операций по поводу грыжи МПД по методике Дестандо
Хирургическое лечение поясничных дискогенных болей:современные методы оперирования позвоночника
Хирургическое лечение поясничных дискогенных болей продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной медицины. От дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике с ведущим болевым синдромом страдает свыше 80% населения земного шара в основном в период активной трудовой деятельности - 22-55 лет.
Для удаления грыж межпозвонковых дисков в течение продолжительного периода традиционно применялись варианты ламинэктомии. В последние десятилетия в клинической практике прослеживается тенденция внедрения малоинвазивных методик решения проблемы дискорадикулярного конфликта, а в последние годы микрохирургическая поясничная дискэктомия, занявшая устойчивые позиции, начинает вытесняться ещё менее инвазивными операциями, основанными на использовании принципа "глаз внутри операционной раны".
Специалисты ЦКВГ ФСБ России проанализировали опыт хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков (МПД) пояснично-крестцового уровня с использованием методики эндоскопической секвестрдискэктомии профессора Дестандо в сравнении с традиционной микрохирургической поясничной дискэктомией.
58 пациентов оперированы по поводу грыж МПД на пояснично-крестцовом уровне в период с 2005 по 2007 годы. Возраст больных от 19 до 72 лет. Женщин 22, мужчин 36. 32 пациентам выполнена традиционная микрохирургическая поясничная дискэктомия, 26 - эндоскопическая секвестрдискэктомия по методике Ж. Дестандо.
Критерием отбора больных для хирургического лечения являлся не купируемый, среднем, в течение 1,5-3 месяцев радикулярный болевой синдром и наличие признаков грыжи МПД по данным магнитно-резонансной томографии. В 6 случаях для диагностики применялась компьютерная томография, в 3 - позитивная миелография.
Применение эндотрахеального наркоза во время операции на позвоночнике
Все вмешательства выполнялись под эндотрахеальным наркозом.
Микрохирургические дискэктомии выполнялись с использованием либо бинокулярной волоконнооптической (ЛБВО) с увеличением х 2,5 или х 3,3, либо с использованием операционного микроскопа. Все пациенты были оперированы в положении на боку. Эндоскопические вмешательства проводились с использованием стандартного комплекта инструментария и оптики фирмы KARL STORZ, в положении больного "колени - грудь".
Оценивались такие параметры, как средняя продолжительность вмешательства, объём интраоперационной кровопотери, сроки вертикализации больного после операции, длительность пребывания пациента в стационаре после операции.
Группа микрохирургической поясничной дискэктомии была однородной. Анализируемые параметры были следующими. Средняя длительность операции составила 1 час 50 минут. Средний объём кровопотери - 200 мл. Вертикализация в послеоперационном периоде осуществлялась в среднем на четвёртые сутки. Послеоперационный койко-день -12 дней.
В процессе анализа материалов второй группы пациентов, оперированных по методике Ж. Дестандо, были выделены две подгруппы. В подгруппу молодых пациентов, средний возраст которых составляет 36 лет, вошло 22 человека.
Длительность операции варьировала от 3,5 часов в период освоения методики до 31 минуты в последнее время и равна в среднем 2 часам. Средний объём кровопотери 15 мл. Вертикализация, как правило, осуществляется в первые сутки после операции и хорошо переносится пациентами. Средний послеоперационный койко-день составлял 8,5.
Вторую подгруппу формируют больные, средний возраст которых равняется 6 годам. Подгруппа представлена 4-мя пациентами. Средняя длительность операции в этой подгруппе 5 часов. Средняя кровопотеря равняется 650 мл. Послеоперационный койко-день составил 35 дней. Вертикализация осуществлялась на 4 - 5 сутки поел операции.
Результативность использования эндоскопической секвестрдискэктомии у пациентов разного возраста
Таким образом, эндоскопическая секвестрдискэктомия наиболее эффективна у лиц молодого возраста от 20 до 45 лет с ранней стадией грыжевого процесса межпозвонкового диска, коротким анамнезом заболевания с момента развития корешкового болевого синдрома.
Применение данной методики у этих больных делает операцию менее травматичной, позволяет в более ранние сроки проводить активизацию в послеоперационном периоде и в более короткие сроки возвращать трудоспособность.
Микрохирургическую дискэктомию оптимально использовать у пожилых больных старше 60 лет, а также при грубых перидуральных рубцовоспаечных процессах, обусловленных длительным анамнезом заболевания. Такой подход позволяет сократить длительность хирургического вмешательства, интраоперационую кровопотерю и существенно не влияет на сроки восстановления после операции.
Ссылки по теме:
- Эндоскопические операции
- Чрескожная эндоскопическая трансфораминальная поясничная дискэктомия. Опыт применения
- Опыт эндоскопической микродискэктомии грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...