Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Опыт эндоскопической микродискэктомии грыж межпозвонковых дисков

 
31.01.2011

Удаления грыж межпозвонковых дисков

 

За двухлетний период в НХО ГБ №1 и МСЧ «Строитель» выполнено 84 операции удаления грыж межпозвонковых дисков по методике Destandau J. с применением стойки и эндоскопического инструментария Karl Storz.

Оперировано 58 мужчин и 26 женщин в возрасте от 20 до 67 лет. Дискорадикулярный конфликт локализовался на уровнях: L2-L3 - 3 пациента, L3-L4 - 8 пациентов, L4-L5 - 31, L5-S1 - 42. Локализация грыж была следующей: срединная - 15, парамедианная - 40, задне-боковая - 27, фораминальная - 2.

Сторонность проявления примерно одинакова справа и слева. У всех больных, в большей или меньшей степени, был выражен корешковый болевой синдром, ведущий к снижению трудоспособности. Пациенты также отмечали снижение качества жизни. Длительное консервативное лечение, которое они получали (от 2 до 7 месяцев), было неэффективным.

Проводилась стандартная предоперационная подготовка. В отличие от методики, предложенной Дестандо, авторы использовали классическое положение больного на столе - на боку с приведенными к животу бедрами. Это позволило сохранить все стереотипы работы операционной бригады, нисколько не изменяя при этом цели и смысл самой операции, предложенной Дестандо. Все больные оперированы под эндотрахеальным наркозом.

Для профилактики бактериальных осложнений во время вводного наркоза внутривенно вводились цефалоспорины 3 поколения в дозе 1 г внутривенно. Продолжительность операции составляла в среднем 50 минут. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Болевой синдром купирован полностью у 76 больных, частичный регресс боли наступил у 6 пациентов, у 4 оперированных больных отмечалось лишь незначительное уменьшение корешкового болевого синдрома. Недостаточный положительный эффект после удаления грыж в этих четырех случаях был обусловлен наличием задних краевых остеофитов и узостью позвоночного канала.

На сегодняшний день - по литературным данным - существуют абсолютные и относительные противопоказания для эндоскопической микродискэктомии на поясничном уровне. К абсолютным некоторые авторы относят: а) стеноз позвоночного канала (идиопатический или дегенеративный), б) многоуровневые локализации грыж, в) фиброз большой протяженности.

К относительным: а) оссифицированные грыжи, б) массивные задние краевые остеофиты, в) узкое междужковое пространство, г) срединная и фораминальная локализация грыж, д) спондилолистез (сегментарная нестабильность).

 

Основные преимущества эндоскопической дискэктомии

 

О значительных преимуществах эндоскопической дискэктомии сказано уже много. Идеальная, по мнению авторов, визуализация топографо-анатомических образований является неоспоримой и позволяет свести к минимуму травматизацию нервных структур и часто предотвратить возможное кровотечение из вен переднего эпидурального пространства.

По мере освоения техники данного вида оперативного вмешательства авторы стали расширять показания для операции, в частности, было прооперировано 15 пациентов с грыжами диска срединной локализации, без каких либо технических сложностей. В 2-х случаях локализация грыж была фораминальной. Во время доступа у этих 17-ти больных выполнялась флавэктомия, частичная резекция нижележащей полудуги, расширение корешкового канала, радикулолиз.

 

Лечения грыж межпозвоночных дисков

 

После дискэктомии выполнялась тщательная ревизия межпозвонкового отверстия, в одном из случаев обнаружен еще один отшнуровавшийся фрагмент грыжи. Результаты оперативного лечения данной категории больных расценены как хорошие и соответствуют послеоперационным результатам удаления грыж задне-боковой и парамедианной локализации.

Следует также отметить, что во всех случаях авторы не испытывали особых затруднений во время доступа при узком междужковом промежутке, так как после флавотомии производили частичную резекцию кусачками Керрисона выше- и нижележащих полудуг с желтой связкой, далее операция заканчивалась типичной дискэктомией.

После проведенного анализа эндоскопических дискэктомии авторы пришли к выводу, что круг противопоказаний к этому виду вмешательства может быть сужен. В частности: узкий междужковый промежуток, локализация грыж ближе к средней линии и фораминальное их расположение, локальный эпидурит не являются препятствием для микродискэктомии способом Дестандо с последующим хорошим клиническим результатом.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...