Витамины для позвоночника и суставов
Витаминный комплекс
Витамины при заболеваниях опорно-двигательного аппарата не менее важны чем микроэлементы, такие как кальций и магний. Ни одна терапия заболеваний ОДА не обходится без тех или иных витаминов, которые подходят для лечения и профилактики конкретного заболевания.
Для разных характеров заболеваний назначаются определенные витамины. Однако есть ряд веществ, которые используются в терапии практически всех заболеваний ОДА.
Витамины – очень важный элемент диет-терапии при заболеваниях соединительной ткани, ведь эти биологически активные вещества не синтезируются в организме, и должны ежедневно поступать с пищей.
Некоторые витамины к тому же являются антиоксидантами, то есть веществами, препятствующими окислению (разрушительному процессу) в организме.
А при любых, будь по воспалительные или дегенеративные, заболевания опорно-двигательной системы, необходимо получение антиоксидантной терапии в совокупности с поддерживающими витаминами.
Витамин D
Холекальциферол – пожалуй самый главный витамин для ОДА. Витамин D – общий термин, которым обозначают сразу несколько активных веществ в организме.
Эргокальциферол (витамин D2) – одна из форм витамина, который поступает в организм с пищей. Холекальциферол (витамин D3) – активная форма, которая синтезируется в человеческом эпидермисе из близкого химического вещества в результате воздействия УФ-излучения.
Витамины D относятся к жирорастворимым витаминам, а если точнее - это гормоноподобные соединения. Они проявляют схожее эстрогену действия, участвуя в усвоении кальция.
Важно знать, что витамин D – главный синергист кальция, без этого вещества минерал в организме будет усваиваться лишь на 10%.
Главная функция D-гормона – абсорбция кальция в кишечнике и реабсорбция в почках. Также это активное вещество отвечает за доставку и усвоение таких незаменимых элементов, как магний и в встраивании кальция в структуру кости – остеогенезе.
Поэтому кальциферол так важен при дегенеративно-деструктивных заболеваниях ОДА: остеопорозе, остеохондрозе, дисплазии и т.д. Здоровье костей сильно зависит от получаемого с пищей и добавками витамина D, особенно в России, где продолжительность светового дня с нужным УФ-излучением не высока, особенно зимой.
Результаты метанализа, проведенного в 2005 году профессором Bischhoff A., показали, что адекватное поступление витамина D в пожилом возрасте (когда резко возрастает риск различных переломов, в том числе перелома шейки бедра) значительно снижает частоту переломов в среднем на 23%.
Очень важно употреблять витамин D женщинам, вошедшим в период менопаузы.
Гормон эстроген, который отвечает за всасывание кальция перестает вырабатываться, и если женщина не получает достаточное количество витамина D (совместно с кальцием), то в первый год постменопаузы риск развития остеопороза возрастает в разы.
Так, назначение витамина Д женщинам на ранней стадии менопаузы (до 5 лет) и более поздней (от 5 до 10 лет), показывает, что потеря МКТ (минеральной плотности ткани) снизилась в среднем на 1% в области пояснице, в отличии от пациенток, принимающих плацебо, где МПК снизилась на 2,4% (Ruml.L.A. и соавторы, 1999 г.).
Существует японское исследование 2000 года (Shiraishi A и соавторы), которое доказывает положительное влияние витамина D (Д-гормона) на синтез коллагена I типа.
Основным пищевым источником витамина Д являются: яйца, молочные продукты, сельдь, лосось, грибы.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший витамин для соединительной ткани. Дело в том, что витамин С участвует в синтезе коллагена – главного строительного белка соединительной ткани, а значит и костей, суставов, хрящей, сухожилий.
С возрастом, а также при различных дегенеративных заболеваниях ОДА, ухудшается синтез коллагена, а значит увеличивается риск потери костной массы.
Исследования Sahni S, Hannan M.T. в 2008-2009 году показывает, что высокое употребление витамина С пожилыми людьми (300 мг/сут) ассоциируются с более низкой потерей костной массы, по сравнению с пациентами, принимающими плацебо.
Британское исследование 2007 года обнаружило, что несмотря на достаточно высокое употребление кальция с пищей в США, в этом регионе уровень дегенеративных заболеваний ОДА значительно выше.
Ученые выявили, что это связано с недостаточным употреблением аскорбиновой кислоты, которая активизирует синтез коллагена и выступает в большинстве биохимических реакций синтеза протеогликанов (веществ из которых в дальнейшем синтезируется соединительная ткань).
Так, участники исследования были разделены на две группы, одна из которых получала большое количество свежих овощей и фруктов, другая не получала.
В результате в группе где в рацион входило много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту минеральная плотность кости была значительно выше.
Более чем 15-и летние наблюдение за Фремингемовской когортой показало, что группы получавшие достаточное количество аскорбиновой кислоты имели значительно меньший риск развития переломов шейки бедра (р<0,04) и не позвоночных переломов (р<0,05).
Витамин С в большом количестве содержится во многих свежих овощах (капуста, сладкий перец, брокколи), фруктах (цитрусовые, киви), зелени (черемша, шпинат, лук, чеснок), ягодах (облепиха, черная смородина, калина, земляника).
Витамины группы В
Витамины группы В традиционно применяются при воспалительных заболеваниях ОДА, таких как артроз, артрит, спондилоартроз, радикулит для облегчения и купирования болей. Научно доказано что прием витаминов группы В (В1 (тиамина), В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина)) значительно улучшает состояние нервов, нервных узлов и нервной проводимости в организме.
Витамин В1 снижает повышенную возбудимость нервов, а это способствует торможению прохождения болевых сигналов.
Витамин В6 стимулирует регенерацию нервных волоков, влияет на выработку дофамина и серотонина – гормональных обезболивающих веществ.
В12 также обладает сильной нейротропностью. Особенности этих веществ позволяют применять их в совместной терапии для снятия болевого синдрома и воспаления совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Особенно это важно для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ.
Как известно НВПВ оказывают сильно негативное влияние на слизистую ЖКТ, что в последствие может привести к образованию язвы, к гастритным явлениям.
Определенные дозы витаминов группы В позволяют снизить прием НВПВ.
Так, недавно проведенное исследование, под руководством доктора Данилова А.Б. показало, что применение витаминов В1, В6, В12 совместно с деклофенаком, а также чистых витаминов, при радикулитных болях в спине показало хорошие результаты.
Пациенты были разделены на три группы: первая приминала только деклофенак, вторая - витамины группы В, третья – совместно препараты деклофенака и витаминов группы В.
Все три группы показали ярко выраженный положительный результат (по шкале ВАШ). При приеме только деклофенака уже на второй день боль уменьшилась на 45%, при приеме витаминов на второй день боль уменьшалась на 35-40% (что ненамного ниже), при совместном приеме результат был виден уже на первый день и составлял 70%.
Эти данные говорят о том, что витамины группы В оказывают сильный анальгезирующий эффект, даже без приема НВНП (Allan. L., BMJ,2001 год).
Еще одно исследования связано с витамином В9 (фолиевая кислота, фолаты). Высокий уровень витамина В9 ассоциируется с понижением гомоцистеина в сыворотке крови, который, в свою очередь, повышает хрупкость костей, особенно у пожилых людей.
Так, четырех летнее исследование Ravaglia G. показало, что пожилые люди, принимающие достаточное количество фолатов значительно реже страдают переломами, в том числе переломом шейки бедра. Также у них уменьшается риск развития остеопороза.
Витамин В1 и В6 содержатся в достаточном количестве в орехах, цельных злаках, бобовых. Витамин В12 содержится в морепродуктах, печени, водорослях, кролике. Витамин В9 присутствует в достаточном количестве в арахисе, фасоли, шпинате, печени животных.
Витамин К
Витамин К (менахинон, филлохинон) – жирорастворимый витамин. Это активное вещество -обязательный компонент биохимической реакции построение костного белка – остеокальцина.
Он участвует в реакции карбоксилирования при образовании остеокальцина как ко-фактор реакции, без него невозможен синтез клеток кости. А активная форма витамина К1 блокирует синтез остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань.
В исследованиях Bolton-Smith C.2007 года, женщины получавшие большую дозу витамина К1 (филлохинона) имели большую минеральную плотность кости, по сравнению с группой, не получавшей этот витамин.
Метанализ 7 японских исследований, где изучалось влияние активных форм витамина К, в том числе витамина К2, показывает, что прием этого витамина ассоциируется со снижением риска перелома бедра на 67%, перелома шейки бедра на 60%.
Витамин К содержится в шпинате, зеленом салате, брокколи, белокочанной капусте, луке.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. При воспалительных болезнях суставов (артроз, артрит, болезнь Бехтерева) в тканях происходит окислительный стресс – увеличивается количество свободных радикалов кислорода, которые влияют на обменные процессы в клетки, в итоге приводя к воспалительным процессам в клетке и их гибели.
Было обнаружено, что в синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом наблюдается пониженная концентрация токоферола.
Это говорит о том, что антиоксиданты в большом количестве расходуются на борьбу со свободными радикалами, количество которых в крови больных ревматоидным артритом значительно превышает пределы.
Это значит, что при воспалительных заболеваниях необходимо получать большое количество витамина Е с пищей.
Исследования Michaellson K. опубликованное в 2014 году доказало, что дефицит витамина Е у пожилых пациентов существенно влияет на минеральную плотность кости.
В результате 19 летнего исследования у большинства женщин и мужчин наблюдалось снижение риска переломов, увеличение МПК и хороший мышечный тонус.
Кроме того, многие исследования последних десятилетий утверждают, что альфа-токоферол играет важную роль в уменьшении воспаления и синтезе иммунных клеток, что важно при воспалительных заболеваниях суставов.
Витамин Е в большом количестве находится в нерафинированных растительных маслах, жирных молочных продуктах, рыбе северных морей, облепихе.
Витамины при различных заболеваниях ОДА
Витамины дозировка
|
Заболевания
|
Продукты |
Витамин D От 400 МЕ в сутки При сильных дегенеративных процессах (остеохондроз) – 700-800 МЕ |
Остеопороз Остеохондроз Дисплазия соединительной ткани Старческие изменения в ОДА
|
Сельдь Лосось Яичный желток Сливочное масло Сметана Печень курицы Отруби Грибы |
Витамин С 100-300 мг/сут |
Все заболевания ОДА |
Шиповник Цитрусовые Капуста Болгарский перец Облепиха Калина Черная смородина Зелень
|
Витамины гр В - комплексно
Витамин В1 (тиамин) 100 мг/сут
Витамин В6 (пиридоксин) 100 мг/сут
Витамин В12 (цианкобаламин) 1000 мкг/сут
Витамин В9 (фолиевая кислота) 500 мкг/сут |
Артрит Артроз Ревматический полиартрит Радикулит Люмбаго Болезнь Бехтерева
Дегенеративно-дистрофические заболевания Старческие изменения остеопороз |
Кедровый орех В1 Арахис Кешью Фисташки Чечевица Пшено Овес
В6 Кедровый орех Грецкий орех Фасоль Чечевица Тунец Скумбрия
В12 Печень Морепродукты Кролик Скумбрия Сардина Говядина
В9 Темно-зеленые овощи Шпинат Ботва свеклы Арахис Фасоль
|
Витамин К 3 мг/сут |
Остеопороз Остеохондроз
|
Темно-зеленые овощи шпинат Черемша Капуста брокколи Брюссельская капуста Помидоры
|
Витамин Е 5-10 мг/сут |
При любых заболеваниях ОДА |
Все Орехи Растительные масла Сливочное масло Облепиха Яйца Цельное молоко Сельдь Скумбрия
|
Ещё немного о витаминах.
Вы никогда не задумывались, почему у вас появляется слабость, быстрая утомляемость, почему часто болеете?
Ответ прост - у вас недостаток витаминов.
Витамины необходимы для нормального роста и работы организма. Например, витамин "С" помогает поменьше кашлять и чихать зимой, не болеть гриппом и быть в хорошем настроении. Он содержится в овощах, зелени, ягодах и фруктах.
Витамины группы "В" - содержатся во вполне обычных продуктах (хлеб, мясо, картофель, крупы). Достаток этих витаминов поможет вам снять быструю утомляемость при умственной деятельности, нервозность и другие нарушения работы нервной системы.
И еще один не менее важный витамин В2 - это рибофлавин, его недостаток чреват снижением аппетита, похуданием, головными болями, слабостью. Для профилактики включайте в свой рацион молочные продукты, салаты, куриный желток, пивные дрожжи.
Улучшает углеводный обмен, оказывает противоаллергическое действие витамин В3 (никотиновая кислота), им богаты молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты и др.
Витамин В6 (пиридоксин) - необходим для людей, занимающихся спортом, он улучшает обмен жиров и белков, содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах.
Никак не прожить без витамина В12 - он способствует образованию кровяных элементов в косном мозге - употребляйте в пищу печень, почки, яйца, сою.
За зрение и состояние кожи отвечает витамин А (ретинол), чтобы этого витамина было достаточно включайте в свой рацион сливочное масло, икру, печень, морковь, яичный желток.
Витамин D - необходим для роста костей, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани, содержится в сливочном масле, печени животных и рыб, рыбьем жире, в яичном желтке
Основной источник пополнения запасов энергии - пища. Попытайтесь сбалансировать свой рацион, потому что витамины - это строительный материал для нашего организма и ключ к здоровью!
Статьи по теме:
Обсуждения в форуме:
Автор материала: Елена Васильева, врач общей практики, специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...