Коксартроз – что делать, как лечить?
Что такое коксартроз?
Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава - заболевание распространенное, особенно в старшей возрастной группе, нередко приводящее к инвалидности или к операции.
Что же делать, чтобы до этого не доводить? Рассмотрим некоторые важнейшие моменты.
Почему так часто болеет тазобедренный сустав?
Это связано с особенностями его строения и функциями:
- практически весь вес тела через тазобедренные суставы передается на нижние конечности, и вес этот зачастую избыточен;
- с раннего детства и практически до глубокой стрости этот сустав испытывает перегрузки – это и занятия спортом, и подъем тяжестей, и микротравмы при небольших прыжках, ушибы при падении в детстве и т.д.;
- глубокое расположение суставной головки и то, что она на большом протяжении покрытой хрящом, сказывается на ее кровоснабжении – оно часто бывает недостаточным, что ведет и к преждевременному «износу» суставных отделов и развитию дегенеративных изменений;
- сустав очень подвержен развитию остеопороза (уменьшению плотности костной ткани), что ведет к уменьшению его прочности и частым травмам; в то же время малоподвижный образ жизни лишь усугубляет остеопороз;
- нередко встречаются врожденные деформации, дисплазии сустава (нарушения развития), о которых даже сам больной узнает только после прохождения рентгенологического исследования, осмотра у ортопеда.
Что происходит с суставом при коксартрозе?
Заболевание обычно начинается с появлением изменений во внутрисуставном хряще: он постепенно обезвоживается, теряет эластичность, амортизационные свойства и постепенно истончается.
Это сказывается на прилежащей кости: она уплотняется – в ней развивается остеосклероз, понемногу уплотняется суставная поверхность с формированием по краям небольших костных разрастаний – остеофитов.
Одновременно в суставной впадине появляются единичные мелкие кисты, и развивается остеопороз. Все это протекает с воспалением оболочки сустава, околосуставных сумок. Постепенно объем движений уменьшается, в процесс вовлекаются сухожилия и мышцы, они часто напряжены, и болезненны.
При прогрессировании процесса суставные хрящи разрушаются, а костная ткань суставной головки и суставной впадины постепенно срастаются – так образуется костный анкилоз и сустав как таковой перестает существовать. Конечность укорачивается,, таз перекашивается.
Каковы наиболее частые проявления коксартроза?
Сначала пациентов беспокоит боль при ходьбе, скованность при движениях в суставе, появление хромоты. Боли больше беспокоят по ночам, при изменении погоды, они нередко отдают в колено и по боковой поверхности бедра, часто в область большого вертела (в месте креплении к нему ягодичных мышц) – там развивается трохантерит и бурсит (воспаление сумки сустава), поэтому боли отдают и в паховую область.
Что делать при появлении подобной симптоматики?
В первую очередь необходимо обратиться к врачу (желательно ортопеду или ревматологу) и пройти соответствующее обследование:
- сделать рентген или компьютерную томографию сустава,
- если есть возможность – магнитно-резонансную томографию,
- провести денситометрию и сдать соответствующие биохимические анализы для определения остеопороза.
- в некоторых случаях врач дополнительно назначает электронейромиографию, УЗИ области сустава и допплерографию сосудов нижних конечностей.
Все это поможет своевременно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое приостановит прогрессирование процесса и поможет снять воспаление в суставе.
Обращаться к врачу надо как можно раньше, пока сустав еще относительно сохранен и можно предупредить развитие воспаления и осложнений в других отделах, не доводя процесс до операции - эндопротезирования (установки искусственного сустава), лечение биологически активными добавками, мазями, растираниями и т.п. неэффективно, и пациенты лишь теряют время, занимаясь самолечением.
Какие методы консервативного лечения коксартроза эффективны?
В период обострения приходится временно прибегать к лекарственной терапии анальгетиками, нестероидными противовоспалительными препаратами и даже введением гормонов-кортикостероидов в сустав и околосуставные ткани, так как они обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
Эффективно и физиотерапевтическое лечение (фоно- и электрофорез с лекарственными препаратами, лечение синусоидальными токами, лечение лазером, магнитом и т.д.). Одновременно с этим необходимо уменьшить нагрузку на сустав с помощью трости, ходунков, в некоторых случаях эффективно вытяжение.
Большое облегчение может принести рефлексотерапия, остеопатическая терапия, массаж: они помогут снять напряжение со связок и мышц, улучшить микроциркуляцию в тканях, тем самым способствуя уменьшению боли, улучшению тканевого обмена.
После снятия острых болей пациентам рекомендуют заниматься лечебной физкультурой (ЛФК), плаванием, самомассажем с использованием противовоспалительных мазей и гелей, а также принимать хондропротекторы (вещества улучшающие обмен в хрящевых тканях). Вне обострений показано санаторно-курортное лечение.
В Кунцевском центре В.И. Дикуля, специализирующемся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы, Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь, начиная от консультации невролога и заканчивая разработкой индивидуального плана лечения.
В этом центре реабилитации есть все виды лечения и профилактики заболеваний суставов и позвоночника. Более подробно узнать об этом можно, позвонив по телефону 229-85-99
Ссылки по теме:
- Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами
- Артроз, остеоартроз, коксартроз
- Лечения деформирующего остеоартроза/a>
- Артроз суставов
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...