Классификация стадий остеохондроза
Основные типы остеохондроза
В настоящее время принята следующая классификация стадий остеохондроза (дегенерации диска):
I. Доклиническая стадия (этап биохимических изменений) – клинические признаки дегенерации диска отсутствуют или выражены очень слабо. Пациенты или вовсе не испытывают дискомфорта или предъявляют жалобы на быструю утомляемость мышц шеи, спины, поясницы, а также чувство дискомфорта в спине.
II. Стадия нарастания изменений в студенистом ядре – дальнейшее прогрессирование процесса дегенерации межпозвонкового диска приводит к нарушению обменных процессов в студенистом ядре, что в свою очередь является причиной некроза (омертвения) его клеток, а со временем и полной деструкции (разрушения).
Одновременно с этим процессом идет и нарушение коллагеновой структуры, расположенной в фиброзном кольце, что сопровождается уменьшением высоты межпозвонкового пространства.
Все эти изменения в конечном итоге влекут за собой развитие в пораженном сегменте позвоночника выраженной нестабильности.
Клинически данная стадия проявляется локальными болями, которые обычно точно соответствуют пораженному сегменту позвоночника, развитием рефлекторных болевых симптомов.
Пациенты отмечают, что не могут в прежнем объеме выносить физические нагрузки, т.к. они приводят к быстрой усталости и болям в спине или шее.
Полное разрушение фиброзного кольца
III. Полное разрушение фиброзного кольца. Патологический дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках вызывает нарушение пространственной ориентации коллагеновых волокон в фиброзном кольце.
Фиброзное кольцо фрагментируется, т.е. в нем появляются участки распада, трещин, разрывов. Через образовавшиеся трещины начинает выпячиваться студенистое ядро. Этот процесс называется протрузией диска.
Разрушения фиброзного кольца ухудшают фиксацию между собой тел смежных позвонков, в результате возникает их патологическая подвижность.
Следствие этого процесса - подвывихи шейных позвонков, а также смещение тел поясничных позвонков с формированием ретролистеза (смещения позвонка назад) или псевдоспондилолистеза (смещение 1-2 позвонков относительно соседних).
Пациенты с этой стадией остеохондроза отмечают боли в шее и во всей спине, т.к. поражение позвоночника в той или иной степени обычно имеется во всех его отделах.
Боль и дискомфорт в шее или спине могут усиливаться при пребывании пациента в неудобной позе или под влиянием физических нагрузок.
На этой стадии остеохондроза нередко возникают двигательные и чувствительные нарушения в конечностях, которые обуславливаются раздражением или сдавлением нервных корешков, отходящих от спинного мозга.
Регенерация тканей межпозвонкового диска
IV. Регенерация тканей межпозвонкового диска с их замещением рубцовой тканью. Завершающаяся стадия остеохондроза характеризуется вовлечением в дегенеративно-дистрофический процесс межкостистых и желтых связок, а также и других структур позвоночника. Студенистое ядро на этой стадии заболевания подвергается замещению фиброзной тканью или волокнистым хрящом.
Клинические проявления в данный период могут быть самыми разнообразными, ведь при остеохондрозе в патологический процесс оказываются втянутыми сразу несколько сегментов позвоночника, которые порой находятся на разных стадиях заболевания.
Резвившийся фиброз межпозвонкового диска приводит к стойкой ремиссии (затуханию) заболевания в данном сегменте, что сопровождается исчезновением нестабильности, болей в спине, т.к. позвоночник вновь обретает функцию опороспособности.
Статьи по теме:
- Протрузия
- Строение межпозвонкового диска
- Протрузия диска, вертеброгенный, спондилез и другие термины
- Лечение остеохондроза
- Мануальная терапия
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...