Операция при грыже диска
Лечение межпозвоночных грыж
Межпозвоночные диски представляют собой фиброзно-хрящевые прокладки, расположенные между телами позвонков.
Снаружи они состоят из фиброзного кольца, в центре - студенистого ядра и двух хрящевых пластинок. Эти пластинки расположены горизонтально и ограничивают собой диск.
Межпозвоночные диски выполняют роль буферов, смягчающих нагрузку на позвоночный столб.
С возрастом возникают дегенеративные изменения в студенистом ядре - в нем уменьшается содержание воды.
Это влечет за собой потерю его основной функции - буферной. В кольце появляются участки размягчения, щели. В конечной стадии межпозвоночный диск прорастает соединительной тканью, которая почти неподвижно скрепляет тела соседних позвонков.
Дегенеративные процессы в дисках часто сопровождаются изменениями в костной структуре тел позвонков: появлением краевых костных разрастаний, окостенением хрящевой ткани.
Совокупность дегенеративных изменений в дисках и телах позвонков носит название остеохондроза. Это очень частое заболевание, поражающее до 90 - 95% взрослого населения.
В ряде случаев в результате разрыва или растяжения структурно измененных волокон фиброзного кольца развиваются грыжи межпозвоночных дисков. Грыжа представляет собой выпячивание или выпадение (прорыв через фиброзное кольцо) студенистого ядра диска.
Также массы студенистого ядра могут проникать в тело позвонка. В дальнейшем они превращаются в хрящ с образованием хрящевого узелка (грыжа Шморля), который обычно ничем не проявляется и лишь свидетельствует о неполноценности межпозвоночного диска.
Смещение дисков: правила лечения
В связи с тем, что задняя продольная связка позвоночника менее прочна, чем передняя, смещение диска происходит чаще кзади и в сторону. Т.е. в направлении спинного мозга и спинномозговых корешков.
Грыжи межпозвоночных дисков являются самым крайним проявлением остеохондроза позвоночника. Наиболее часто этому заболеванию подвержены люди в возрасте от 30 до 60 лет. Чаще страдают мужчины.
Провоцирует образование межпозвонковой грыжи как недостаточная двигательная активность, так и чрезмерные физические нагрузки. Поскольку межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных сосудов, он обеспечивается питательными веществами посредством диффузии.
Питание диска активизируется, когда в нем происходят колебания гидростатического давления при движениях в позвоночном столбе. Поэтому дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности.
Этот процесс длится годами, а "последней каплей" может стать одно неловкое движение или физическая нагрузка.
Образованию межпозвоночной грыжи также способствуют постоянная микротравматизация диска (чрезмерные и частые сгибание и разгибание позвоночника, вибрация), тяжёлая травма спины.
Наиболее часто грыжи дисков возникают в поясничном отделе позвоночника. Это связано с тем, что этот сегмент подвержен наибольшим динамическим и статическим нагрузкам.
Хирургическое лечение грыж межпозвоночных дисков
Хирургическое лечение грыж межпозвоночных дисков показано при смещении диска давностью более 6 месяцев и снижении высоты межпозвоночной щели больше чем на 1/3.
Абсолютным показанием к операции является сдавление спинного мозга и его корешков. Клинические симптомы сдавления зависят от уровня локализации патологического процесса. Чем выше уровень поражения, тем, как правило, тяжелее функциональные расстройства.
Могут быть следующие симптомы: парезы и параличи мышц нижних конечностей, сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, расстройства чувствительности, нарушение потенции, болевой синдром.
Оперативное вмешательство также проводится при выраженном боли, устойчивой ко всем видам консервативной и мануальной терапии.
Во всех других случаях показания относительны.
В среднем 15 - 17% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении (очень субъективное мнение).
Хирургические вмешательства при межпозвоночных грыжах направлены на достижение декомпрессии (устранение сдавления) спинного мозга, его корешков и позвоночных артерий.
Существует несколько видов операций при грыжах межпозвонковых дисков
Традиционным методом является дискэктомия - удаление диска с последующим формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков.
В последнее десятилетие все большее распространение получают микрохирургические операции. Они выполняются с использованием специального эндоскопического инструментария.
Минимально-инвазивная операционная техника лечения грыж межпозвонковых дисков имеет ряд преимуществ перед традиционными методами лечения: уменьшается операционная травматизация тканей, объем оперативного вмешательства, частота послеоперационных осложнений.
Использование эндоскопических методов позволяет значительно сократить сроки временной нетрудоспособности пациентов, пребывания их в стационаре. Становится возможным ускорить активизацию больного и возвращение его к полноценной жизни.
К малоинвазивным хирургическим вмешательствам в лечении грыж межпозвонковых дисков относятся микродискэктомия, применение B-Twin систем и пункционная лазерная вапоризация ядра пораженного диска.
Реабилитация после операции
Период реабилитации пациентов, перенесших операцию по поводу межпозвоночной грыжи, занимает примерно 6 месяцев.
Восстановительные мероприятия включает в себя применение лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, специальную лечебную гимнастику, механическую разгрузку позвоночного столба, мануальную терапию, иглотерапию, а также санаторно-курортное лечение.
В первые 3 месяца послеоперационного периода пациенту необходимо выполнять набор следующих правил:
- запрещается сидеть в течение 3 недель после операции;
- избегать глубоких и резких движений в позвоночнике (наклоны вперед, в стороны, скручивающие движения в течение 1 месяца);
- не садиться за руль автомобиля и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2 месяцев после оперативного вмешательства;
- не поднимать более 4-5 кг в течение 3 месяцев;
- не следует заниматься такими видами спорта, как футбол, волейбол, теннис, езда на велосипеде в течение 3 месяцев.
В отдаленный послеоперационный период (3-6 месяцев):
- не рекомендуется поднимать более 6-8 кг, особенно без разминки и прогрева мышц спины, совершать прыжки с высоты, длительные поездки на автомобиле;
- рекомендуется избегать переохлаждения, поднятия тяжестей, монотонного длительного труда в вынужденной позе, появления избыточного веса тела.
Медицинские исследования эффективности оперативного лечения грыж МПД
- Эффективность различных видов операций на позвоночнике при грыжах межпозвонковых дисков
- Рецидивы грыжи межпозвоночного диска после хирургического вмешательства
- Обзор исследований об эффективности операций при грыжах МПД
Статьи по теме:
- Видео с операциями по удалению грыж
- Описание различных видов операций на позвоночнике и методы послеоперационной реабилитации
- Операции на позвоночнике в анимациях
- Дискэктомия
- Микродискэктомия
- B-Twin
- Пункционная лазерная вапоризация
- Форум с историями людей, сделавших операцию по удалению грыжи диска. Обсуждение методов оперативного вмешательства и его необходимости
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...